【FaceBook 民意調查】請問你最支持日本職棒那一支球隊? 會員註冊 •  登入檢查您的私人訊息  •  登入

回到首頁

日職直播

最新影片

最新圖片 

日職行事曆

網站連結

加入粉絲團

搜尋本站 

個人資料

進入討論區
 羅德名OB列傳•弘田澄男 下一篇主題
上一篇主題
發表新主題回覆主題
贊助商連結
發表發表於: 星期五 八月 09, 2002 6:24 pm 引言回覆回頂端
玻璃右腕charon

目前等級: 控球機械
球速: 140 Km/hr
控球: 217 體力: 46
咻抖
4
滑球
4

  

變速

  
球隊定位: 領先時上場中繼投球
投打方向: 右投右打
入隊時間: 2001-02-23
本季年俸: 44430万
監督評價: 9分
球迷評價: 39分
所屬球隊:1.gif14
修改能力頁面
對這個作者評價
看看作者的評價
作者文章列表

在日本職棒圈裡面,3號球衣往往具有十分深厚的意義,它代表的常常是一支球隊的中心打者。而這個價值在初代三冠王中島治康、棒球先生長島茂雄先後風靡全日本之後更加根深蒂固,甚至有一點神格化的傾向。但是在1972年的球季結束後,羅德隊居然將3號球衣交給了一個矮冬瓜弘田澄男,這到底是怎麼一回事呢?

弘田澄男出身於四國的高知縣,右投右打,守備位置為外野手,曾經在66年帶領主將缺陣的高知高校殺進過甲子園,並在67年的春季選拔大賽中拿到了亞軍,開啟了後來高知高十年連續在甲子園出場的偉業。雖然擁有這樣的實績,但是弘田卻因為個子矮小〈161公分〉以及爆發力不夠等等因素被職棒球探挑剔,只得在高中畢業之後先加入當地的社會人球隊四國銀行。不過弘田很幸運地身處在幾乎每個球團都挑選二位數字新人入團的“大選秀時代”,在71年的選秀會上以第三指名加入羅德,當年他22歲。

弘田在羅德的第一個球季正好遇上羅德的“不運年”。備受期待的四大投手成田、木樽、小山、村田都陷入不振,名次從去年的第二位一落而至第五位,使得大澤啟二監督開始在球季後段積極地啟用新人,弘田因此有了機會展現他俊足巧打的絕技。這一年弘田的成績是打擊率.283、安打53支、全壘打1支、盜壘18次,以新人的標準而言是相當優秀,也順利擄獲了新監督金田正一的目光。可以說是在金田的力薦之下,弘田獲得了羅德隊的3號球衣。

[img]http://npb.club.tw/album_pic.php?pic_id=495[/img]
羅德三號-弘田澄男

在金田大力刷新陣容的政策下,弘田在73年的開幕戰裡面就擔任第一棒、中外野的先發位置。從這時起,弘田就開始了他橫跨整個七零年代的“一番•弘田”生活。攻、守、走三拍子的弘田對於當時的羅德隊來說可以說是非常關鍵的齒輪人物。在外野,他廣大的守備範圍讓球團能夠安心地讓洋將守外野;在打序裡,他的打擊技巧跟快腿讓山崎裕之可以棒放到後面一點的棒次加強攻擊力;在戰術上,他更無可挑剔的是羅德的當家盜壘機器〈73~82年中僅因傷在79年盜壘未超過20次〉。獲得固定位置的第一年73年,弘田就演出了完全打擊,這大概是他全面性球風的最佳寫照吧。這樣子一個矮矮小小的全方位球員可真的是完全打破了人們對3號的印象。

一個球員總有他最風光的一刻,弘田澄男也不例外。雖然在金田麾下,弘田一直都是作苦工的角色為多,不過功成名就的滋味沒讓他等太久。1974年,熱血的金田監督帶領著羅德這一支“流浪人軍團”闖進了日本一決戰,對手是以星野仙一為王牌的中日,兩隊的投手大戰一觸即發。在中央聯盟尚屬無名的弘田居然以打擊率.400加上七分打點的好表現痛擊中日,順便也擊敗自己在冠軍戰中表現優異的隊友木樽與村田,拿下日本一系列賽的MVP!

[img]http://npb.club.tw/album_pic.php?pic_id=496[/img]
弘田榮獲MVP


命運也真的是很奇妙,當初弘田因為球隊的低潮而有出頭的機會,但也是因為球隊的低潮使得弘田為球團所棄。80年羅德從巨人處換來了連續三年在東區聯盟拿下盜壘王的庄司智久,傷癒剛復出的弘田一下子就面臨了地位保衛戰,雖然他這一年還有41次盜壘成功〈生涯最多〉以及.262的高檔打擊演出,但在整個大環境的改變下,已經高齡三十一的他還是防不住羅德球團世代交替的計劃,不僅讓出第一棒的位置,也在隨後被賣到阪神去,結束了他在羅德十二年的選手生活。有趣的是,把弘田擠掉的庄司,其背號正是弘田甫入團時所穿的35號。

腳程不若年輕時代的弘田在阪神繼續貢獻他的巧打實力跟經驗,84年甚至還打出了他生涯最高的.313打擊率,為阪神光榮的1985貢獻極大。87年,弘田光榮退休,旋即擔任阪神教練,接著歷任橫濱、巨人的教練職務,在2001年球季結束後隨著長島政權謝幕而告別了球場,正式脫下連續穿了三十年的球衣。或許是因為在羅德最後幾年的不愉快,弘田在轉往阪神之後就素少與羅德甚至洋聯有來往,連年輕一輩的選手都叫不太出名字,這對於羅德來說是十分可惜的。

合計弘田十六年職棒選手生涯,打率.276、打點487分、全壘打76支、294次盜壘。所擁有的個人頭銜有:75年安打王〈148支〉、75~76最佳九人、73~77金手套獎。有人可能會問:如果弘田的快腿這麼厲害,那為什麼沒拿過半座盜壘王呢?這是因為弘田遇上了從70年到82年每一年都有五十次以上盜壘紀錄的福本豐〈個人最多單年106次盜壘成功〉。這也算是弘田心中最大的遺憾吧?




charon 在 星期四 五月 11, 2006 2:01 pm 作了第 5 次修改
推這篇文章:
或者直接
檢視會員個人資料發送私人訊息
發表發表於: 星期六 一月 04, 2003 10:04 am 引言回覆回頂端
玻璃右腕charon

目前等級: 控球機械
球速: 140 Km/hr
控球: 217 體力: 46
咻抖
4
滑球
4

  

變速

  
球隊定位: 領先時上場中繼投球
投打方向: 右投右打
入隊時間: 2001-02-23
本季年俸: 44430万
監督評價: 9分
球迷評價: 39分
所屬球隊:1.gif14
修改能力頁面
對這個作者評價
看看作者的評價
作者文章列表

弘田澄男的公子雄士在11月中旬和羅德球團簽下契約,明年將擔任羅德二軍專屬的訓練員,協助身兼投手教練的莊勝雄處理選手們的身體保養與訓練課程。弘田雄士今年才27歲,本來也是高中球兒的他,在日本大學體育系畢業以後赴美留學,專攻體育訓練課程。在來到羅德隊之前,弘田曾經在底特律Tigers旗下的農場實習過,希望他的到來會對球員產生幫助。


推這篇文章:
或者直接
檢視會員個人資料發送私人訊息
發表發表於: 星期一 一月 06, 2003 11:37 pm 引言回覆回頂端
TIGA

目前等級: 必殺代打
安打能力: 3 3
長打能力: 100 100
跑壘速度: 13 13
傳球肩力: 3 3
防守能力: 10 10
球隊定位: 二棒游擊手
投打方向: 右投右打
入隊時間: 2001-04-16
本季年俸: 1930万
監督評價: 5分
球迷評價: 0分
所屬球隊:1.gif14
修改能力頁面
對這個作者評價
看看作者的評價
作者文章列表

沒錯.......只能說.............福本豐是怪物...........,
小弟個人覺得赤星憲廣感覺和弘田澄男蠻相像的,
同樣都是個子小小,速度飛快,守備位置也一樣。


推這篇文章:
或者直接
檢視會員個人資料發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:      

 

發表新主題回覆主題


 前往:   



下一篇主題
上一篇主題
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作