【FaceBook 民意調查】請問你最支持日本職棒那一支球隊? 會員註冊 •  登入檢查您的私人訊息  •  登入

回到首頁

日職直播

最新影片

最新圖片 

日職行事曆

網站連結

加入粉絲團

搜尋本站 

個人資料

進入討論區
 虛構的日職危機與亞洲名額的真義 下一篇主題
上一篇主題
發表新主題回覆主題
贊助商連結
發表發表於: 星期四 十二月 28, 2006 5:15 pm 引言回覆回頂端
積極進取中~~一平

目前等級: 風魔蒙面投
球速: 151 Km/hr
控球: 140 體力: 40
  
0
滑球
0

  

SFF

  
球隊定位: 先發時看狀況投球
投打方向: 右投右打
入隊時間: 2001-02-21
本季年俸: 46580万
監督評價: 0分
球迷評價: 52分
所屬球隊:1.gif12
修改能力頁面
對這個作者評價
看看作者的評價
作者文章列表

http://baseballtaiwan.com/

上期的棒球迷電子報,法洛猛兄的大作中有提到日本職棒因為受到人才外流與職業足球的威脅,因此營運部分是衰退連連。

實際上這是很普遍的錯誤觀念,不知從何時開始,國內球迷普遍認為日本職棒受到日本職足J聯盟的威脅,票房有逐年下降的趨勢,再加上許多日職頂尖好手轉戰大聯盟,更給球迷一種主角不在因此票房應該會更差的錯覺。

職棒依舊受歡迎 J聯盟拓展不易

事實上,J聯盟雖然對於日職帶來些許影響,但實際上完全無法撼動日職在日本首席職業運動的地位。根據日本中央調查社所調查的結果,日本職棒在日本人中的支持度,1996~2006年間都維持在百分之50~60之間,被視為日職威脅的J聯盟,支持率則從未超過30%,並且欲振乏力。再從票房上來看,根據日本職業棒球史探訪俱樂部網站的資料與Sampo網站的統計,日本職棒近十年的票房波動並不大,就算是這兩年的進場人數改為實數發表(也就是真正賣出的票數而非球團自行公告),也沒有影響到太多的票房。央聯原本就有一年突破千萬人進場的球迷人口,而洋聯雖然球迷較少,但在軟銀、火腿等隊落實屬地主義,四隊又分別拿到日職總冠軍的帶動之下,票房也有了長足的進步。其實在近年來網路與其他娛樂的影響下,日本職棒能維持票房於不墮,已經是十分難能可貴。[註一]


中央社調查日本人支持的運動,一平整理



日本職棒兩聯盟近10年的票房波動


球星挑戰大聯盟 日職反倒增新血

日本職棒的球星挑戰大聯盟雖然對日本職棒整體實力有所影響,但是卻不至於影響到票房,畢竟大聯盟的比賽是在早上或深夜開打,重視工作的日本人在一般上班上學日很難有機會收看轉播,頂多只能在體育新聞的時候關心一下球員的表現,而沒辦法如台灣一般有一股熱潮產生。而由於日本棒球的根基深厚,在著名球星離隊之後,反倒空出位置給新一代的好手表現機會。西武隊在小松井離隊之後,接替的中島裕之既年輕而且成績也不差。同時西武隊瞭解松阪挑戰大聯盟之後會對球隊戰績的衝擊,也拿出先發機會給年僅20歲的涌井秀章,第一年雖然表現不佳,但今年拿出12勝8敗的好成績,明年絕對有機會繼承松阪的王牌地位。今年第一年選進來的炭谷銀仁朗僅有十九歲,就幾乎搶下西武正捕手寶座,預計明年也會真正成熟變身為伊東勤的接班人。除了西武隊之外,火腿隊的達比修有也是年僅20歲的強投,在亞洲職棒大賽中面對La New的表現已經讓台灣球迷忘不掉這個名字,羅德隊的西岡剛所具備的速度與爆發力,在WBC的比賽中也呈現在大家面前。雖然有名的球員不斷的挑戰大聯盟,但反倒讓日本職棒有了新的換血的機會,年輕的新球員總是比較吸引球迷,而年輕的球員其實對球團而言,薪水的費用也比較低,因此日本職棒反倒因為球員的出走,有了更寬廣的機會。

亞洲職棒名額 其實是為了省錢

把話題轉回到亞洲職棒名額,這個名額的設立,其實是為了省錢。亞洲球員畢竟比起小聯盟的球員來得便宜,而且沒有美式經紀人的協助,因此在薪水方面可以壓的較低,而且也比較不會任意轉隊。[註2] 跟中職相同的理由,亞洲球員多少也比中南美球員比起來易於管理,也比較容易適應日本職棒。同時也可以取代跟壓迫相對較於高薪且高齡的日本球員,因此球團大多贊成此名額的開放。但是日本球員工會也不是省油的燈,一看就知道這名額是肯定會對日本球員的工作機會有所影響,勢必全力反對,是否真的能實行還有疑問。

至於說亞洲職棒名額是為了開拓中韓的日本職棒球迷,更是屬於無稽之談。台灣部分從上次大榮與歐力士的海外試合之後,就沒有類似的比賽繼續舉辦。而在台灣的日本職棒轉播,日本球團都是收取象徵性的金額甚至免費,根本無法從中賺到錢,而日本職棒的商品在台灣也沒有正式的代理商,因此在票房、轉播權利金、商品這三個市場都沒有真正經營的情況下,說亞洲職棒名額是日職重視海外市場的體現,是很難說服球迷的。

而韓國職棒也是一樣,從古到今甚至沒有日職球團到韓國舉辦過比賽,就算是韓商背景的羅德隊,曾經有計畫過到釜山舉辦海外試合,到最後還是以取消做收。再加上韓國人本身的自尊心問題,日本職棒要在韓國推展可說是難上加難。雖然說有韓國電視台買下轉播權力,只為了轉播李承燁比賽的先例,但那並不表示韓國人也看日本職棒,而只是為了看李承燁而轉播的。就如台灣的王建民旋風,其實並未帶來多少真正的大聯盟球迷。巨人隊雖然在李承燁約滿之後將他延攬到旗下,但看重的並非是他吸取韓國球迷的能力,而是他的打擊實力。

台灣職棒忙應對 公平制度創契機

由於近年來中職的風風雨雨,已經讓高中生球員以美日職棒為第一目標,林威助之後許多球員紛紛在就學期間就前往日職追求更好的發展,中職的優秀球員來源因此大受影響。而這次亞洲職棒名額的開放,更讓中日互不挖角協議形同虛設。中職球團為了維護自己的權益,不得不推出高中生參加選秀與自由球員制度來做因應,雖然是被迫但總算是踏出了改革的第一步,至於是真改革還是假改革,現在都還不能斷言,也只能繼續往下看。

資料來源:
日本中央調查社
http://www.crs.or.jp/
日本プロ野球史探訪倶楽部
http://www.d7.dion.ne.jp/~xmot/kankyaku.htm
Sampo.com
http://www.sanspo.com/baseball/data/2006/central_audience.html

小弟這篇文章將會投稿棒球迷電子報,請大家不吝指正,謝謝。

註一:05年之前日本職棒的票房都是由主場球隊自行發佈數字,由於面子問題,因此票房數字常遭到灌水,巨人隊在東京巨蛋的比賽竟然有連續十幾年全滿的紀錄。05年、06年之後改採實數發表之後,票房數字看起來是受到影響,但實際上真正的票房數字並沒有減少得太多,甚至應該是上升。

註二:日職歷史上,亞洲球員只有李承燁從羅德隊轉隊到巨人隊,其他的球員都沒有轉隊的紀錄。

--

尊重別人--請勿轉貼--莫用如題--先用搜尋--不寫錯字--節省空間--

您還沒閱讀過本站的規定嗎?請來這裡看看吧!

對於日文漢字有不懂的名詞嗎?請看普羅野球漢字詞彙手冊



一平 在 星期一 一月 01, 2007 9:00 pm 作了第 3 次修改
推這篇文章:
或者直接
檢視會員個人資料發送私人訊息
發表發表於: 星期四 十二月 28, 2006 8:52 pm 引言回覆回頂端
AYU

目前等級: 必殺代打
球速: 120 Km/hr
控球: 25 體力: 25
滑球
2
咻抖
2

曲球

  

  
球隊定位: 大幅落後時上場消化局數
投打方向: 左投左打
入隊時間: 2005-11-04
本季年俸: 1100万
監督評價: 2分
球迷評價: 2分
所屬球隊:1.gif86
修改能力頁面
對這個作者評價
看看作者的評價
作者文章列表

一平 寫到:
http://baseballtaiwan.com/

上期的棒球迷電子報,法洛猛兄的大作中有提到日本職棒因為受到人才外流與職業足球的威脅,因此營運部分是衰退連連。

實際上這是很普遍的錯誤觀念,不知從何時開始,國內球迷普遍認為日本職棒受到日本職足J聯盟的威脅,票房有逐年下降的趨勢,再加上許多日職頂尖好手轉戰大聯盟,更給球迷一種主角不在因此票房應該會更差的錯覺。


如果沒一平兄提供這麼有意義的文章的話
我還真的傻傻的以為日職的球迷被大聯盟吸收走了
其實台灣球迷會有這種錯誤觀念
完全都是要拜台灣的這些媒體所賜
不知道是因為什麼原因
他們總是喜歡把日職和中職綁在一起
這就像冬瓜兄所說的那樣
台灣的職棒沒日本這麼健全
所以當然媒體也比不過別人摟


推這篇文章:
或者直接
檢視會員個人資料發送私人訊息
發表發表於: 星期四 十二月 28, 2006 11:43 pm 引言回覆回頂端
acergame5

目前等級: 目標一軍
球速: 144 Km/hr
控球: 160 體力: 24
  
0
  
0

  

SFF

  
球隊定位: 監督隨時都會派上場的便利屋
投打方向: 右投右打
入隊時間: 2006-01-01
本季年俸: 500万
監督評價: 4分
球迷評價: 3分
所屬球隊:1.gif46
修改能力頁面
對這個作者評價
看看作者的評價
作者文章列表

一平 寫到:
雖然說有韓國電視台買下轉播權力,只為了轉播李承燁比賽的先例,但那並不表示韓國人也看日本職棒,而只是為了看李承燁而轉播的。

我想從這影片可以看出一平兄所說的(看的時候建議切靜音)
http://www.youtube.com/watch?v=IbifzbTPbbg
不過我有個疑問 為什麼韓國能轉播巨人隊的主客場賽事 而台灣的ESPN卻只有播出主場賽事 是ESPN只跟樂天(或05的西武)買下主場的轉播權嗎?
小弟對轉播權這方面不是很了解 麻煩各位大大幫我解惑吧

--


All Hands to The Flag!
結束、フラッグのために


推這篇文章:
或者直接
檢視會員個人資料發送私人訊息
發表發表於: 星期五 十二月 29, 2006 1:39 am 引言回覆回頂端
sure

目前等級: 必殺代打
安打能力: 2 2
長打能力: 50 50
跑壘速度: 10 10
傳球肩力: 10 10
防守能力: 10 10
球隊定位: 九棒游擊手
投打方向: 右投右打
入隊時間: 2005-02-19
本季年俸: 1100万
監督評價: 7分
球迷評價: 8分
所屬球隊:blank.gif55
修改能力頁面
對這個作者評價
看看作者的評價
作者文章列表

引言回覆:
日本職棒近十年的票房只有上升沒有下降


票房上升但支出也上升!我是沒有去查數字啦!不過十年前的億元男應該是沒現在多啦!

引言回覆:

中央社調查日本人支持的運動,一平整理


小弟發表一下個人意見,我覺得用上面的數據來分析是不正確的,如果說支持度的話,我想台灣可能會破七成吧!可是有見到中職營運有好轉嗎?
其實日職人氣下滑不是假象,完完全全反映在收現率上了,巨人的比賽收現已經不是之前的水準了,有些比賽甚至停止轉播,雖然可能跟巨人戰績有關,但人氣指標的巨人人氣下降,無疑對整個日職是個莫大的警訊!
巨人戰平均收視率
http://www.videor.co.jp/data/ratedata/program/07giants.htm

引言回覆:
年輕的新球員總是比較吸引球迷,而年輕的球員其實對球團而言,薪水的費用也比較低,因此日本職棒反倒因為球員的出走,有了更寬廣的機會。


新球員固然比較有新鮮感,但我想一個松井秀喜還是勝過很多新球員加在一起的人氣吧!現今在大聯盟的球員幾乎都不單只是球隊的「顏」,而是可以代表整個日職的看板人物,我想球團是不會吝於給這些人氣實力兼備的選手高薪的!還手走了當然要有人補上來,養不養得起來另一個球星是一回事,但球團最起碼要傷腦筋一個冬天倒是真的,鈴木一郎離開歐力士也好幾年了,真的有人頂得下那個缺嗎?

引言回覆:
把話題轉回到亞洲職棒名額,這個名額的設立,其實是為了省錢。亞洲球員畢竟比起小聯盟的球員來得便宜,而且沒有美國式經紀人的協助,因此在薪水方面可以壓的較低,而且也比較不會任意轉隊。


省錢可能只是原因之一,當然現階段還沒看過亞洲球員漫天喊價!(OS:李炳圭算嗎?)但我想更多原因是實力的關係!雖然需要一段適應期,但台、韓頂尖選手基本上在一軍是有位子的。

引言回覆:
至於說亞洲職棒名額是為了開拓中韓的日本職棒球迷,更是屬於無稽之談。


我倒覺得不是無稽之談,但球團不會將這點視為最優先目標倒比較像是真的。我記得當時野茂到大聯盟時,台視的記者有去訪問道奇的總裁(?應該是啦!不知道那個人的職位),問了一個問題,就是說簽下野茂是為了開發日本市場嗎?道奇的那個人回答說:「如果他沒那個能力(在大聯盟打球),我們想開發也是沒有辦法的。」


推這篇文章:
或者直接
檢視會員個人資料發送私人訊息
發表發表於: 星期五 十二月 29, 2006 6:10 am 引言回覆回頂端
MUROI

目前等級: 目標一軍
球速: 110 Km/hr
控球: 180 體力: 60
  
0
  
0

慢曲

  

  
球隊定位: 監督隨時都會派上場的便利屋
投打方向: 左投右打
入隊時間: 2005-06-14
本季年俸: 840万
監督評價: 5分
球迷評價: 3分
所屬球隊:13.gif94
修改能力頁面
對這個作者評價
看看作者的評價
作者文章列表

關于收視的問題 或許也有其他方面的原因
因爲國土面積和地形及體制問題
日本以往是有線電視不發達的國家
一般市民大都是只收五六個無線頻道
而這十多年來日本的衛星直播系統發展很迅速
除去幾大電視台合夥弄的BS系統外
還有更細分用戶群的其他平台(SKY?)
過去想看巨人的比賽 只有看NTV
現在選擇多了自然無線頻道的影響會有所下降
在綜藝和戲劇方面大型綜合無線頻道畢竟有規模優勢
但新聞和體育比賽 專業頻道會更靈活


推這篇文章:
或者直接
檢視會員個人資料發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:      

 

發表新主題回覆主題


 前往:   



下一篇主題
上一篇主題
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作