【FaceBook 民意調查】請問你最支持日本職棒那一支球隊? 會員註冊 •  登入檢查您的私人訊息  •  登入

回到首頁

日職直播

最新影片

最新圖片 

日職行事曆

網站連結

加入粉絲團

搜尋本站 

個人資料

進入討論區
 西武雄獅再起!西武簡史1995-2003 下一篇主題
上一篇主題
發表新主題回覆主題
贊助商連結
發表發表於: 星期二 八月 22, 2006 10:40 pm 引言回覆回頂端
瀟湘水雲

目前等級: 必殺代打
球速: 162 Km/hr
控球: 160 體力: 20
  
0
  
0

伸卡

變速

  
球隊定位: 每場比賽都待命上場結束比賽
投打方向: 右投左打
入隊時間: 2004-08-15
本季年俸: 1930万
監督評價: 7分
球迷評價: 5分
所屬球隊:4.gif48
修改能力頁面
對這個作者評價
看看作者的評價
作者文章列表

前言:應楓鈴君的要求,總算把最後的八年給趕完了XD,由於前兩篇似乎錯誤頗多,還請各位多多見諒,並請多多指教,另外這本西武社誌就到2002年為止,感謝各位看完所有文章網友的支持,如有興趣可自行補完 吐舌頭





東尾修(1995年-2001年),選手時代成績輝煌,詳情請見敝作西武王朝前期 - 重要球員簡介,監督時期通算成績940試合492勝425敗23和,勝率.537,97、98年率領獅隊拿下聯盟冠軍




1995年 陣中主將陸續受傷!西武陷入低迷!6年連續聯盟優勝終止! 67勝57敗6和 勝率.540 聯盟第三位


陣中的支柱工藤公康、石毛宏典在拿到FA之後加盟大榮鷹,總教練也在森祇晶請辭之後,由當年的火爆投手東尾修接任,而三年前離開西武的Destrade (迪斯多蘭)也在今年再度加盟西武,一度讓失去許多當年王朝大將的西武重新燃起奪冠的希望,在開幕戰五試合中拿下4勝一敗的佳績,Destrade甚至還在5月9日對歐力士一戰登上投手丘而引起一陣話題,可惜之後因為家庭問題,而在6月15日對歐力士一戰之後退團,而使得西武陣中一陣低迷。




新洋將Jackson


4月由於開幕戰的一股氣勢一口氣拿下了13勝6敗2和的成績,陣中王牌石井丈裕甚至拿下4勝0敗、防禦率0.79的超級表現,並拿下當月MVP。去年在秋山幸二的交易中換來的箭頭打者佐佐木誠拿下打擊率.375的成績,Destrade更拿下了打擊率.349、4支全壘打的搶眼表現。到了五月,14日的三連勝拿下貯金「10」的表現,當時距第二名的歐力士有3.5場的勝差,28日更拿下了六連勝,讓人彷彿看到了當年西武的盛況,但是到了六月氣勢急速轉衰,6月13日對上緊咬在後歐力士的三連戰,除了第一場拿下勝利之外,後兩場分別由陣中的兩個王牌:石井丈裕跟郭泰源主投,都吃下敗仗,並讓出了第一名的寶座,從此再也無法爬回第一位,同時清原和博也因為右肩疼痛而休息四場比賽,27日又再次因為右肩脫臼而休息八場,在陣中四番欠場的情況下,7月5日對上日本火腿,遭到西崎幸廣的無安打比賽的難堪對待,是西武創團17年以來首次遭到如此屈辱,更寫下了日職連續18局全隊無安打的不名譽記錄,6月25日距第一名尚才2場勝差,到了7月已經拉開到了8.5場的勝差。


在清原和博欠場的12場比賽中只拿下了2勝10敗的成績,其中不但Destrade退團,陣中的主力投手也紛紛受傷,杉山賢人在3月就以右肩疼痛為由而引退,6月6日渡邊久信則是因為右肩疼痛而進入傷兵名單,連持續好調的石井丈裕也在7月的三連敗之後因為右腳傷勢而抹消,西武全隊陷入一陣低迷氣壓之中,在中心打者欠場的情形下,所幸去年加盟的Jackson仍維持3成的打擊率,讓一陣低迷的西武得以看到一絲希望,同時也在這青黃不接的情形下,扛起領導年輕野手的責任。同年,面對到去年對戰成績17勝8敗1和的歐力士,在今年6月14號竟然吃下15連敗,通算5勝21敗,可見金年的西武狀況實在低迷到不行。在奪冠的希望破滅之後,西武的目標轉為爭取第二名,此時到美國見習的超級新人西口文也歸國,9月10日拿下第一場勝利,23日面對大榮鷹則拿下第二勝,同時也是個人生涯第一場完封勝。而二年目的松井稼頭央也在後半季崛起,成為固定先發游擊。9月19日在西武主場面對歐力士吃下敗仗,歐力士確定封王,同時也是西武自創團以來,第一次被人踩在腳底下封王。以第二名為目標的西武,在9月10日拿下難得的5連勝,29日再次拿下五連勝,可惜仍以0.5場勝差屈居第三名,頻頻受傷的清原和博則以打擊率.249、64打點的成績做收,是10年來最差的成績,同時全隊平均打擊率.246也是西武創團以來最差的成績。




1996年 死守A級球隊!若手紛紛崛起! 62勝64敗4和 勝率.492 聯盟第三位


今年的西武仍舊沒有擺脫去年的陰影,雖然努力死守A級球隊,但勝率仍舊滑落到16年以來最低的4.92,同時也是16年一來首次勝率只有4成。在打線平均打擊率只有.220以及投手持續不調的惡性循環之下,西武的借金生活持續不斷,開幕戰首先吞下了兩場完封敗,到了4月4日甚至滑落到聯盟最後一名,10日吃下3連敗、14日五連敗,20日已經達到借金「9」,距第一名的近鐵有7.5場勝差,到最後甚至還得死守勝率五成,在九月的前半月甚至在第五名跟第六名之間沈浮,此時西武的窘態實在是難以用筆墨來形容。

在早已於聯盟優勝無緣的同時,令人安慰的是陣中的若手正在慢慢成長,2年目的西口文也更是在今年拿下16勝10敗的佳績,當年西武陣中10勝級的投手只有兩人,在五月先發的五場試合中拿下五連勝(含兩場完投),拿下首次的當月MVP,4月29日面對大榮鷹拿下個人七連勝,9月23日面對近鐵寫下日職連續8打席奪三振的紀錄,只可惜以一勝之差與勝投王擦肩而過。當時西武在後半季成績仍舊低迷,在7月27日吃下五連敗,借金上升到「12」,東尾修開始積極的培養新人,28日面對羅德一戰,在打線上大膽起用新人,一棒大友進(1年目)、二棒松井稼頭央(3年目)、三棒高木大成(1年目) ,這場比賽以10:1大勝,西武終於從連敗中脫出,同時未來的打擊雛形也在此時開始形成。


新人紛紛崛起,西武終於從B級球隊中脫出,大友進在8月3日拿下六場比賽連續安打,8月的26場比賽打擊率高達.315,中間只有4場比賽無安打,季末就以.301的打擊率做收。而去年就開始在一軍的小松井在後半季成為不動二番,9月更以.351、11盜壘拿下當月MVP,當月11次的盜壘成績甚至連盜壘王村松有人都感到威脅。而今年的選秀狀元高木大成在後半場開始受到東尾修的重用,最後拿下.278打擊率、4發全壘打、24分打點的成績。除了新人以外,陣中的老將,「中繼鐵人」鹿取義隆在5月16日對上日本火腿拿下生涯第211次救援成功,超越江夏豐寫下日職記錄,新谷博也在今年拿下11勝,成為陣中的第二位,的10勝級投手,移籍三年目的左投橋本武廣也拿下了55場出賽、8救援成功、防禦率2.27的成績。


雖然新人的崛起一時帶給西武興起的希望,但是去年投手大量受傷、不調的惡夢又在此時上演,郭泰源右臂關節疼痛,14場登板竟然吃下6場敗仗,石井丈裕在前半季連續4場先發敗之後就被丟入二軍冷凍,整季通算「0」勝,在6月11日才拿下無安打比賽的渡邊久信,在20日拿下六勝之後就連續吃下五連敗,八月之後就幾乎在二軍渡過。八月結束仍舊是待在聯盟第六名,九月靠著新人的奮起拿下13勝4敗,10月1日首先拿下4連勝、10日拿下5連勝,排名浮上第四名,10月5日靠著西口好投以及鈴木健的全壘打之下終於確保了A級球隊的位置,同時拿下聯盟第三名。8年來首次全勤出場的清原和博再次以31支全壘打一支全壘打之差再度拿下無冠王,同年拿到FA,並宣布加盟巨人隊,「AKD砲」也隨著歷史的潮流成為球迷心中永遠的回憶。




1997年 獅隊再次改頭換面!暌違三年的聯盟優勝! 76勝56敗3和 勝率.576 聯盟第一位




若手王牌西口文也參上!



新人戰力到了今年終於開始展現實力!過去森祇晶時代的主將:石毛宏典、過發彥、工藤公康、秋山幸二都已紛紛離去,清原和博也在去年行使FA移籍到巨人隊。經歷了青黃不接的兩年,今年開幕前立下了「勝率五成、A級球隊」的目標(怎麼好像某政治活動的口號...),4月19日登上首位,是暨95年6月14日兩年以來首次登上首位,24日吃下5連敗,一度跌落第六名,到了30日四連勝再次奪回首位,並持續保持到6月7日首位不墜。


連線野球?!
一棒小松井、二棒大友進、三棒高木大成、加上九棒高木浩之的若手打線,中間再配上四番鈴木健、五棒新洋將D.Martinez、六棒六棒佐佐木誠,組成西武新一代的「機動力野球」,其中新加盟的洋將D.Martinez人氣甚至直逼帥氣小子小松井,還被暱稱為「Mari 桑」,上場時更是受到球迷歡聲的迎接,是個非常受到球迷喜愛的洋將。這支打線甚至在5月7日對大榮鷹以21:0壓倒性大勝,單場29支安打更是寫下日職新紀錄。而從去年清原欠場就開始扛起第四棒任務的鈴木健則是在今年繳出打擊率.312、19支全壘打、94分打點的成績,而新洋將「Mari桑」也在五月開始打擊爆發,從原本開季的.167、0支全壘打的難看成績一口氣在季末衝到打擊率.305、31支全壘打、108分打點的成績。


繼去年投手陣大崩盤的陣痛過後,今年開始重新運作,五年目的豐田清在而在七月達到7勝,超越去年的5勝記錄,而六年來一直擔任中繼後援工作的潮崎哲也在今年轉任先發也拿下12勝7敗ERA2.90相當不錯的成績,去年的搶眼新人西口文也今年依舊表現突出,一口氣拿下15勝,並囊括了最優秀選手、最高勝率、勝投王、三振王、澤村賞、最佳九人、金手套獎一共七個獎項,雙手抱都抱不完,石井貴則確定擔任牛棚的位置,5月25日,貯金「10」,7月12日趁著五連勝一口氣再度奪回首位,前半季戰績44勝34敗2和。但是到了下半季,7月29日卻連吞了4連敗,8月3日靠著潮崎哲也169球完投勝才止住連敗,同時也寫下投球數最多的日職紀錄,但是到了7日近鐵一戰又再次敗戰,距聯盟首位的歐力士5場勝差,8月15日對上歐力士又吃下三連敗,餘下40場比賽要追趕4.5場勝差,西武面臨奪冠的關鍵!


此時老將伊東勤在此時發揮身為陣中精神領袖的能力,場上9人開始凝結出一股強大的團結力量,到了8月19日拿下3年來首次的九連勝,趁著之前的一股五連勝的氣勢,29日面對首位的歐力士更拿下2勝1敗成績,不但一口氣奪回首位,並將勝差拉大到4場,在投手牛棚方面,竹下潤、石井貴、橋本武廣、移籍一年目的Denny有利結、新人森慎二在球隊求勝的氣勢之下,替球隊守住了勝利的最後關卡,在八月拿下了17勝8敗的成績。因肋骨骨折而進入傷病名單的佐佐木誠也順利的由老將金村義明接替,並在今年繳出打擊率.306、3發全壘打、26分打點的成績,9月18日,點燃魔術數字「12」,15日達到貯金「20」,9月20日面對羅德伊東勤擊出第12發全壘打、同時也是再見全壘打,帶起一股優勝的氣勢,10月1日面對歐力士伊東勤的逆轉再見三分全壘打擊敗了歐力士,同時魔術數字已經來到了「1」,10月3日面對到大榮鷹,在延長的第10局,四棒鈴木健轟出再見全壘打!西武終於拿到暌違三年的聯盟優勝!陣中小松井以62次盜壘拿下盜壘王,打擊率也達到3成,鈴木健則是得點圈打擊率.373以些微之差輸給ICHIRO,而陣中達到規定打席的七人之中,有四人打擊率達到3成,分別是鈴木健、小松井、Martinez、佐佐木誠,同時也是東尾修上任三年以來的第一座冠軍。


日本一面對到「ID野球」養樂多隊,第一戰面對到偉大左投 – 石井一久,西武則派出西口文也,兩隊在第一戰就形成投手戰,兩隊合計只打出10支安打,可惜西口在第八局被Tatum擊出陽春全壘打,之後就僅以1:0一分之差飲恨敗給養樂多,第二戰西武在第一局就靠著河田雄祐在日本一系列賽中的首發全壘打,一口氣拿下五分,但養樂多仍在第六局追成5:5,兩隊僵持到第10局,1出局一、二壘有人,代打的田邊德雄擊出再見安打,以6:5險勝養樂多隊,這也是這個系列賽中西武拿下的唯一一場勝利,後來遭養樂多連三場全勝,無緣拿下日本一,而小松井則在第三戰拿下敢鬥賞。




1998年 韋駄天.松井大活躍!混戰中西武驚險連霸! 70勝61敗4和 勝率.534 聯盟第一位




韋駄天.松井!



史上最大10場勝差逆轉奪冠!是自從改制單球季制之後,最低勝率奪冠的紀錄,並且是史上首次經過116場比賽才登上首位的紀錄,可見此次連霸之驚險。4月4日開幕戰對上日本火腿,先發投手西口文也5局就被打下場,同時也吃下敗投,10日面對羅德吃下三年來首次的六連敗,開幕10試合2勝八敗與歐力士同時落在最下位,尋求連霸的希望似乎從開幕就受到阻礙。


西武的不順並未結束,從養樂多換來的先發投手在4月24日拿下初勝之後就持續不調,最後整季只拿下區區兩勝,而去年的勝投王西口從開幕以來就吃下三連敗,到了5月10日成績更是只有1剩5敗的難堪成績,讓東尾修不得不將西口暫時降為中繼,所幸其餘先發投手還能頂住,5月6日橫田久則面對歐力士拿下11年來首次的完投勝,8日老將潮崎哲也更拿下完封勝,5月結束勉強維持在21勝22敗借金「1」第四位的成績。而西武投手的持續不振,使得西武高層決定拿教練開刀,6月15日,森繁和投手教練被降格為二軍教練,而將加藤初昇為一軍投手教練, 6月23日,西武拿下破竹的6連勝,石井貴、潮崎哲也也從傷兵名單回歸一軍,之前不調而使得教練團大傷腦筋的西口文也也終於回穩,6月17日拿下暌違56天的第二勝,同時也是完封勝,跟著23日,拿下連續第二場的完封勝,到了八月,西口已經一口氣拿下了八勝,此時前半季通算39勝34敗1和,距首位2場勝差。


但是到了後半季,面對日本火腿第一次2連戰就吞下了2連敗,接著面對近鐵又吞下了四連敗,此時7月29日距首位的日本火腿有10場勝差,優勝幾乎絕望。但是在陣中,仍有移籍二年目的有利結跟老將橋本武廣為西武守護著最後一關,有利結在7月8場比賽拿下1勝4 S、防禦率零的精彩成績,並拿下當月MVP,橋本武廣則是連續4年50場登板,這兩人是西武得以連霸的最大功臣之二。8月18日,因右臂關節手術而脫陣的豐田清終於回到陣中,並在暌違了348天之後拿下第一場勝利,打線方面,Martinez在今年仍就貢獻出30發全壘打、95分打點的成績,小松井則是連續兩年打擊率維持三成,另外高木大成也打出了17發全壘打、84分打點的成績。在八月西武拿下11勝8敗1和的成績,反觀日本火腿則彷彿忽然自爆一般,6勝14敗1和,兩隊的勝差已縮短到3.5場,9月19日對上羅德10:3大勝,終於拿下首位,同時點亮魔術數字「21」,10月2日面對日本火腿的兩場系列戰拿下全勝,10四7日,面對近鐵系列戰的第二場,靠著竹下潤的好投以及和田一浩的2分砲,西武拿下2連霸,首位在位時間只有15天,與63年西鐵同時並列史上首位在位時間最少的紀錄,同時也是史上第四度距10場勝差仍逆轉拿下優勝的紀錄。



繼前年遭養樂多血洗的恥辱,西武誓言要在今年奪回日本一,而面對到的則是已經38年未嘗到日本一滋味的橫濱,同時兩隊也以年輕取勝,加上奪冠的企圖心,此次的日本一決戰十分激烈。前兩戰由於伊東勤肩膀不適,兩場比賽遭到橫濱7次盜壘的恥辱,同時也吞下兩場敗戰,第三戰,靠著橫濱投手陣一時不穩以7:2拿下第一勝,第四戰兩隊則以2:2僵持到第六局,結果六局下半Martinez轟出兩分打點的場外超大號全壘打,這場比賽就以4:2擊敗橫濱,同時拿下第二勝,沒想到第五戰橫濱打線大爆發,以17:5壓倒性的分數擊敗西武,西武已經無路可退,第六戰便讓西口再度先發,橫濱也派出王牌川村丈夫,兩隊0:0僵持到第八局,結果在兩人出局一、二壘有人的情況下,仍被駒田德廣擊出二壘安打,雖然九局上從佐佐木大魔神中拿下一分,但仍無力回天,西武再次飲恨,而大塚光二則在五、六戰中連續六打席安打而獲得敢鬥賞。



另外今年另一件大事就是西武巨蛋頂部加蓋的第一期工程,也就是支撐頂部的牆基(我不知道怎麼形容XD)完工,並在今年正式將球場名稱訂為「西武巨蛋」,隔年開始著手頂部加蓋的最後工程,首先在底下架設「電梯」,以便將圓頂將提升到架設的位置,99年2月1日首先完成底部電梯的架設,3月完工。




1999年 超大物!平成怪物 – 松阪大輔入團! 75勝59敗1和 勝率.560 聯盟第二位




平成怪物松阪 VS Ichiro



開幕前首先訂下「連續三年聯盟優勝」,開幕戰首先由陣中大黑柱西口文也先發,率先拿下完封勝,這也是東尾修上任五年以來首次在拿下開幕戰勝利。而最受注目的超大物松阪大輔則在4月7日終於登場,球速最快飆到155KM,前五局還投出無安打比賽,最後松阪主投八局,被打五支安打、責失兩分,拿下生涯首勝,4月14日面對近鐵零責失惜敗,21日面對羅德投七局失2分,再次淪為敗戰投手(松阪的負運似乎很久就開始…),27日面對羅德終於以完封勝拿下本季第二勝,同時也是繼89年川崎憲次郎以來首次高中畢業投手在新人年就拿下完封勝的投手。


雖然有松阪大輔的加入,但前兩年中心主砲D.Martinez被西武球團以「守備不佳」為由解雇(其實小弟之後查了一下資料,Martinez在這兩年都以擔任DH為主,一壘方面有高木大成,不知道所謂的「守備不佳」是為何由?可能還請各位前輩指教),陣中出現沒有大砲的窘境,4月4度吃下完封負,有14場比賽得分在3分以下,關鍵時刻打不出安打的情況下,4月結束借金就已達到「3」,於歐力士同為最下位,在新找來的兩位洋將ブロッサー、シアンフロッコ都不理想的情況下,西武球團趕緊從MLB小熊隊的3A中找來另一名洋將ジンター,但效果依舊不彰。5月13勝10敗、六月10勝12敗,戰績仍舊在五成勝率之間徘徊,靠著西口、松阪兩人的支撐,勉強在6月4日達到貯金「1」,但到了6月8日又再度吃下三連敗,借金達到「3」,距首位的大榮鷹已經有9.5場的勝差,去年的僥倖可不是年年都有的,對西武來說,面臨即將而來的大榮鷹三連戰可說是連一場都輸不得。


第一戰西武派出西口文也先發,八局無失分拿下個人第三勝,第二戰則派出番長石井阿貴,同樣以八局無失分的表現拿下系列賽第二勝,同時也是石井個人第六勝,第三戰則靠著豐田清7局1失點的優質表現拿下系列戰全勝,勝差拉近到6.5場。到了七月,平成怪物開始發揮威力,6日面對歐力士首先拿下第六勝,13日對上近鐵拿下本季第2次完封勝,同時也是球隊的3連勝,20日面對火腿拿下完投勝,本季個人第九勝,31日面對羅德主投八局失一分拿下個人第10勝,繼67年的江夏豐(阪神)以來首位高畢新人投手在新人年拿下10勝,同時拿下月間MVP,是史上最年輕拿到MVP的選手(18歲又10個月),另外松阪今年另一個重頭戲就是在5月16日對上ICHIRO的投打對決,結果松阪連續三打席連續三振,當天還被NHK全國放送的新聞中全程轉播。


先發群在松阪加入之後獲得極大的補強,四本柱西口、松阪、石井貴、豐田清正式形成,同時四人都在本季拿到10勝以上的成績,再加上新加盟的洋將Paul,趁著首位的大榮氣勢轉衰,西武開始積極搶攻!明星賽後首先拿下四連勝,6日小松井達成球隊史上最高的23場連續安打的紀錄,成為陣中的不動三番,18日西武拿下5連勝,8月通算15勝9敗。9月進入白熱化的階段,7日對上大榮鷹最後的系列戰,此時雙方勝差僅僅只有1.5場,除了第二戰西崎幸廣遭到再見全壘打砲轟之外,其餘兩場皆勝,10日雙方勝差只剩半場,但就在離優勝只有一步之遙的此時,松阪被國家邀請參加雪梨奧運亞洲區預賽,而臨時缺陣,而球隊受到松阪離隊影響,一連吃下3連敗,9月25日,大榮鷹確定封王。松阪大輔以16勝5敗同時拿下勝投王、新人王、最佳九人以及金手套獎,16勝的成績是繼54年宅和本司(南海)以來高畢新人拿下最多勝的紀錄,同時也是史上第一人高畢新人投手就拿到金手套獎。




2000年 再次與聯盟優勝失之交臂!兩年連續第二位! 69勝61敗5和 勝率.531 聯盟第二位


史上首次MLB來日(差點寫成來台…Orz)進行開幕戰,由分別是紐約大都會隊以及芝加哥小熊隊,3月27日大都會在西武巨蛋與西武進行親善試合,大都會隊以1:8敗給西武隊。


鑑於去年因打線過弱而與聯盟優勝失之交臂,今年一口氣補強了兩位洋將Hernandez(不是我們熟知目前在樂天的老費)、Jefferson,4月1日開幕戰面對日本火腿,靠著鈴木健的再見安打首開旗勝,開幕11試合戰績9勝2敗,不巧此時松阪大輔因右腳挫傷暫時取消登錄,五月初才回到一軍,所幸靠著其餘的先發四本柱,西口文也、石井貴、豐田清撐住西武的投手陣容,在4月期間,松阪拿下2勝、防禦率1.82,石井貴3勝,豐田3勝一敗,而在今年起步較慢的西口文也在五月也拿下兩次完封的3勝,穩定的投手陣使得打線也跟著振作,5月全隊打出7發全壘打,但是去年的惡夢又在六月開始,陣中主力Hernandez首先因為左腹疼痛而長時間抹消,1週後高木大成也因為左腳打撲抹消,17日面對歐力士一戰,原本的不動一番小松井生涯首次擔任四番打者。


在缺乏陣中打者的情況下,從6月18日至7月6日連續15場比賽僅有一支長打,6月20日面對近鐵隊甚至吃下了無安打比賽,尤其此時的打線對左投完全無力,尤其是面對到當時近鐵的王牌左腕前川勝彥連吞了五敗,因此在排打線順序時,只要遇到左投手,打線中的左打小關龍也、高木大成、鈴木健、高木浩之全部移出打線,而以其餘右打者和田一浩、垣內哲也、平塚克洋、清水雅治做取代。6月的戰績10勝11敗2和,由於打線的不振投手群也開始動搖,2年目的似乎也受到新人二年症候群的影響,6月3日面對日本火腿只投了4局就被攻下6分KO下場,隔了10天面對羅德,第6局一口氣失了9分,還寫下洋聯單局失分最多的難堪紀錄,而西口文也在六月下旬也因為內轉筋疼痛進入傷病名單將近一個月。


到了七月,西武獅群彷彿忽然從沈睡中覺醒,原本搖搖欲墜的投手陣也開始奮起,松阪在7、8月間一口氣拿下7連勝,石井貴也在八月拿下個人5連勝,在6、7月還是與大榮鷹、歐力士分爭第一位,到了八月已經站上首位,同時戰績15勝10敗1和,而由土肥義弘、Denny有利結、橋本武廣再加上終結者森慎二形成中繼「必勝方程式」,8月30日距大榮鷹已有3.5場勝場差距。雖然看似勝券在握,但其實西武陣中氣勢已由盛轉衰,隔日31日到9月10日一連吃下9連不勝,首先對歐力士以5比12大敗,之後面對近鐵連吃下三連敗,再來面對羅德1和2敗,9月8日面對大榮鷹的首位決戰的三連戰也吃下三連敗,最終仍舊在最後一關飲恨與聯盟優勝錯過。繼97年歐力士之後洋聯史上改制一球季制後第五次連續二年第二位,球隊平均打擊率只有.255、全壘打只有97支皆是全聯盟最低,盜壘數也從去年的136次狂降到86次,反觀投手,全隊投手防禦率3.68,全聯盟最低,結果今年仍舊在打線上,栽了個大跟斗。




2001年 最後10試合大失速!本季第3位作收! 73勝67敗3和 勝率.521 聯盟第三位


今年西武從開幕以來就陷入苦戰,3月24日松阪大輔主投6局就失掉6分KO下場,隔天比賽又再敗,西武96年以來首次開幕二連敗,4月11日又再次吃下五連敗,西武今年開季竟然連B級球隊都無法擺脫?




超大物卡布見參!



史上最強助人第二號!白卡布降臨!
西武從Destrade之後就一直欠缺強力的洋砲,中間雖然曾有兩年靠著Martinez稍微補強中心打者的位置,但終究因為守備過差而被球團開除,今年終於得到從台灣得到白卡布這個超大物,開幕10試合就轟出4發全壘打,4月轟出15發全壘打,與78年廣島的ギャレット及79年近鐵的マニエル並列外國人選手單月全壘打最多的紀錄,38場比賽轟出20發全壘打為史上最速,5月19日轟出來日的第一發再見全壘打,50試合打出70分打點,5月單月也量產了10發全壘打。在卡布的大爆發之下,全隊氣勢似乎沒有跟著提升,5月終勝率維持在5成,6月11日吃下五連敗,20日離首位已有7.5場勝場差,通算36勝37敗,排名聯盟第五,同時松阪也吃下個人五連敗。


除了松阪以外,投手群中其餘人也開始不穩,closer森慎二從開季就開始不調,豐田清因此轉為後援,石井貴同時也進入傷兵名單,先發五人就靠著松阪、二年目的後藤光貴、新人三井浩二、老將西崎幸廣苦撐。同時松阪也在今年以15勝拿下今年勝投王,但同時也以15敗及125次四死球名列全聯盟第一,全體投手陣開始陷入低氣壓。7月13日曾以13勝6敗將勝差縮小到2.5場,但到了八月卻離奇陷入「八月的再見惡夢」之中,15日面對大榮鷹首先遭到井口資仁再見全壘打狙擊,25同樣面對大榮鷹又被松中信彥打出再見兩分砲,28日面對歐力士洋將アリアス被擊出3分再見全壘打,巧的是苦主正好都是當時的守護神豐田清,同時也寫下史上單月被擊出最多再見全壘打的投手,同時西武單月遭到6次再見安打逆轉也寫下56年南海隊以來最多的紀錄,所幸整體戰績不致過低,8月6日通算15試合戰績10勝5敗,25日打敗大榮鷹與首位的近鐵只差0場勝差,9月14日終於登上首位,以129場比賽寫下史上最慢登上首位的紀錄,但隨後馬上吃下三連敗,17日面對近鐵的天王山首位決戰,當時僅差1.5場勝差,西武派出西口文也、松阪、許銘傑卻三戰接墨,24日面對近鐵的最後封王機會,松阪首先被北川博敏擊出追平分全壘打,之後又被中村紀洋擊出再見全壘打,總計最後10場比賽1勝9敗大失速而第三年與聯盟優勝無緣。


雖然今年補進了兩個洋將讓整體戰力提升不少,MacLaine通算39發全壘打、87分打點,卡布49發全壘打、129分打點,而團隊打擊率.255比之去年降了.001,全隊打點620分則提升了6分,團隊全壘打則從去年的97發暴增到184發,雖然全壘打比之去年有長足的進步,但從打擊率跟打點看來,打線貧瘠的問題還是沒有徹底的解決。投手方面,今年有三位十勝級投手:松阪15勝、西口14勝、許銘傑11勝,而取代森慎二成為新的守護神的豐田清也拿下33次救援成功,排名聯盟第二,老將橋本武廣依舊以60場出賽名列西武中繼群第一,堪稱西武中繼最佳苦勞投手,而Denny有利結也出賽了54場,二年目的青木勇人出賽了46場、防禦率2.96。而連續三年無法奪得聯盟優勝的情況下,同時也達到年限的東尾修監督在此下台一鞠躬,總計7年通算940試合492勝432敗23和,勝率.537。




2002年 伊原新監督上任!「全員野球」聯盟優勝到手! 90勝49敗1和 勝率.647 聯盟第一位





追平日職單季55發全壘打的卡布



今年以壓倒性的戰力拿下4年來首座聯盟冠軍,團隊打擊率、打點、全壘打加上團隊防禦率、盜壘都是聯盟第一名,可說是繼西武王朝之後難得一件的盛況,同時新人監督伊原春樹是史上首位新人監督第一年就率領球隊拿到90勝的監督。


首先開幕戰松阪就以完投拿下首勝,重新回到一番的箭頭小松井、加上四番卡布所組成的機動砲台打線拿下開幕戰的11連勝,4月曾一度連敗而將首位拱手讓人,然而5月5日馬上將首位從大榮鷹手上奪走,從此坐穩聯盟寶座,5月戰績14勝8敗、6月12勝5敗,此時開幕連勝的原動力松阪大輔因右腳內轉筋疼痛而脫離戰線相當長一段時間,直到八月才重新回到一軍,然而在缺少松阪的先發投手群,仍在5月6日一連拿下六連勝,同時老將潮崎哲也的復活加上森慎二 - 豐田清組成的「勝利方程式」讓整個投手群更顯穩固。同時4月末入團的張誌家在6月2日面對日本火腿初次先發就拿下勝投,之後7月1日就拿下旅日生涯首次完封,同時寫下連續28局連續三振的日職新紀錄,而打線方面,去年表現亮眼的MacLaine今年因左手開刀,而緊急從阪神交易洋將トレード,移籍前9場比賽打出打擊率.455、4發全壘打、12打點的驚人表現。另外一番小松井也有不錯的表現,5月10、11日連續兩場比賽擊出再見全壘打,史上第七人,而6月7日從右肩手術中復活的大友進也在此戰擊出再見安打,當年以第三指名入團,而因為上頭有個伊東勤導致一直沒有機會出頭而在二軍蹲了12年的犬伏稔昌終於在今年得以正式固定擔任一軍,在20日面對大榮鷹擊出再見三分全壘打,原本的三番由於小松井轉回一番而有了空缺,因此當面對左投時派上犬伏、面對右投時派上同樣在二軍蹲了12年的宮地克彥,不但讓原本的小松井回到最適合他的位置,同時也讓這兩人能夠在一軍固定先發,不禁得佩服伊原監督的調度。前半季拿下45勝25敗1和的成績,勝率.643,距第二位的近鐵有6場勝差,同時也是9年來首次貯金到達「20」。


後半季開場忽然跌了個小跟斗,7月28日吃下本季首次的五連敗,而來到了炎熱的八月,同時也是西武投打的死角,然而在松阪不在時,大黑柱西口文也在八月拿下4剩0敗、防禦率1.52,同時拿下月間MVP,而同時是3年目的許銘傑及後藤光貴4場先發也拿下4連勝,8月拿下8年來首次的10連勝,同時寫下洋聯單月最多勝21勝(5敗)的新紀錄。而卡布也在持續發揮他的威力,7月1日連續4場比賽轟出全壘打,單月轟出11發,8月則轟出15發全壘打、另有32分打點拿下八月MVP,8月20日轟出40發全壘打超越了近鐵Rhodes,9月10日面對大榮鷹達成史上最快轟出50發全壘打的紀錄,3日後就轟出第51號全壘打,同時以.335打擊率、109打點登上打擊三冠王,9月單月10發全壘打達成連續三個月轟出2位數全壘打的紀錄,10月2日以55發全壘打追平王貞治、Rhodes的單季最多全壘打紀錄。而小松井也在今年達成「3成打擊率、30轟、30盜」的紀錄,史上第八人,同時也是史上第一位達成此記錄的左右開弓打者。而今年首次固定先發一軍的和田一浩也在今年打出他的代表作,打擊率.319、33發全壘打、81分打點,從此穩固了他在西武中不動五番的地位。投手方面,豐田清已33個救援成功、44個救援點寫下聯盟新紀錄,而擔任Setup man的森慎二也已32個中繼點寫下聯盟記錄,同時今年一分差的比賽拿下28勝14敗的成績,比之去年的19勝24敗進步不少,最終就以90勝拿下聯盟優勝,距第二位的近鐵有16.5場勝差之遙。


日本一則第五度在日本一面對到巨人隊,第一戰雙方Ace對Ace,松阪VS上原浩治,但是才剛從傷兵名單回來的松阪似乎尚未調整完全,只投了4局就被攻下4分,而西武始終無法扳回劣勢,最終以1:4敗給巨人隊,第二戰失9分,第三戰失10分,巨人非常輕鬆的就拿到三連勝,而今年投打都獨步洋聯的西武明顯兩邊都招架不住巨人的攻勢,第四戰,先發的西口文也前5局只被攻下兩分,送出7次三振,伊原監督決定換上松阪救援,沒想到松阪依舊失調,投出3次四死球同時丟掉4分、3分自責,最終仍舊以2:6遭到巨人隊剃光頭,在季賽中表現亮眼的和田一浩在日本一全部16個打席無安打,而團隊打擊率也僅有209,雖然卡布仍舊在日本一系列賽中轟出兩發全壘打,同時獲得敢闘賞,但仍舊無法提振整體打線的低迷。




資料來源:西武25年社誌
圖片來源:西武25年社誌

--


これが運命...



瀟湘水雲 在 星期三 八月 23, 2006 11:38 pm 作了第 11 次修改
推這篇文章:
或者直接
檢視會員個人資料發送私人訊息
發表發表於: 星期三 八月 23, 2006 12:36 am 引言回覆回頂端
左投上帝^^

目前等級: 中心打者
球速: 151 Km/hr
控球: 116 體力: 39
滑球
2
  
2

慢曲

  

  
球隊定位: 專門對付對方的左手強打
投打方向: 左投左打
入隊時間: 2003-05-31
本季年俸: 8220万
監督評價: 7分
球迷評價: 10分
所屬球隊:11.gif77
修改能力頁面
對這個作者評價
看看作者的評價
作者文章列表

記得沒錯Martinez好像被巨人挖角,而且Martinez向來守備就很不理想,
一壘以外其他位子都不及格,守一壘也守的讓人會嚇出一把冷汗,當然到
巨人隊還有被拉去守外野過,原因當時一壘有太多本土砲,而且都是別隊
的四番,如:清原、石井、廣澤,不過幾年後也被開除,原因:打擊火力
不如以往,在來也是守備位子的問題。

說到當時西武那兩位洋將,其中一位好像待過美國大聯盟多倫多藍鳥隊的
選手,當時西武出的薪水還滿高的,而且還是左右開攻,最後不知道是否
水土不服,成績沒有打出來,最後打一年就走的樣子。

印象中當時Martinez打出全壘打,可以得一箱泡麵的樣子。還請知道內幕
的大大提供正確消息。

(以上是靠小弟的印象,沒去查證,不知道是否有錯誤)


推這篇文章:
或者直接
檢視會員個人資料發送私人訊息
發表發表於: 星期三 八月 23, 2006 9:05 am 引言回覆回頂端
中暑+抽筋無敵變色龍

目前等級: 王牌先發
安打能力: 7 7
長打能力: 180 180
跑壘速度: 10 10
傳球肩力: 15 15
防守能力: 15 15
球隊定位: 三棒捕手
投打方向: 右投左打
入隊時間: 2004-01-02
本季年俸: 6040万
監督評價: 8分
球迷評價: 9分
所屬球隊:7.gif44
修改能力頁面
對這個作者評價
看看作者的評價
作者文章列表

左投上帝^^ 寫到:
記得沒錯Martinez好像被巨人挖角,而且Martinez向來守備就很不理想,
一壘以外其他位子都不及格,守一壘也守的讓人會嚇出一把冷汗,當然到
巨人隊還有被拉去守外野過,原因當時一壘有太多本土砲,而且都是別隊
的四番,如:清原、石井、廣澤,不過幾年後也被開除,原因:打擊火力
不如以往,在來也是守備位子的問題。


左投上帝^^兄記錯了,因為馬魯丸子是6月初才加入巨人,而且當時只簽一年,正確來說應該是赴日打工〈例:今年加入巨人的A砲〉。而且99年馬魯丸子還是以一壘為主,00年因為江藤加入卡住三壘,為了讓清原能夠先發,所以就讓馬魯丸子去外野擠下清水

石井廣澤印象中都是覺得自己在巨人的出賽數太少,所以去請巨人球團把他們釋出,好讓他們可以去其他隊大展身手。


推這篇文章:
或者直接
檢視會員個人資料發送私人訊息
發表發表於: 星期三 八月 23, 2006 2:03 pm 引言回覆回頂端
婆婆的公公

目前等級: 搶眼新秀
安打能力: 3 3
長打能力: 38 38
跑壘速度: 7 7
傳球肩力: 7 7
防守能力: 7 7
球隊定位: 八棒捕手
投打方向: 右投右打
入隊時間: 2002-04-24
本季年俸: 50万
監督評價: 2分
球迷評價: 0分
所屬球隊:blank.gif51
修改能力頁面
對這個作者評價
看看作者的評價
作者文章列表

不好意思.抓個小bug
7月5日對上日本火腿,遭到西崎幸廣的完全比賽的難堪對待
(西崎幸廣投出的是無安打比賽)
進入傷病名單的佐佐木誠也順利的由新人金村義明
金村義明的數據沒有錯.可是他可是徹頭徹尾的老將.1982年近鐵第1位指名

--

我的部落格
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!rtmvq9.BSEFIyGUMYDXSGg--/

推這篇文章:
或者直接
檢視會員個人資料發送私人訊息
發表發表於: 星期三 八月 23, 2006 6:27 pm 引言回覆回頂端
瀟湘水雲

目前等級: 必殺代打
球速: 162 Km/hr
控球: 160 體力: 20
  
0
  
0

伸卡

變速

  
球隊定位: 每場比賽都待命上場結束比賽
投打方向: 右投左打
入隊時間: 2004-08-15
本季年俸: 1930万
監督評價: 7分
球迷評價: 5分
所屬球隊:4.gif48
修改能力頁面
對這個作者評價
看看作者的評價
作者文章列表

收到,已修正 絕好調

--


これが運命...

推這篇文章:
或者直接
檢視會員個人資料發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:      

 

發表新主題回覆主題


 前往:   



下一篇主題
上一篇主題
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作