【FaceBook 民意調查】請問你最支持日本職棒那一支球隊? 會員註冊 •  登入檢查您的私人訊息  •  登入

回到首頁

日職直播

最新影片

最新圖片 

日職行事曆

網站連結

加入粉絲團

搜尋本站 

個人資料

進入討論區
 羅德名OB列傳•五十嵐章人 下一篇主題
上一篇主題
發表新主題回覆主題
贊助商連結
發表發表於: 星期四 五月 11, 2006 12:19 am 引言回覆回頂端
玻璃右腕charon

目前等級: 控球機械
球速: 140 Km/hr
控球: 217 體力: 46
咻抖
4
滑球
4

  

變速

  
球隊定位: 領先時上場中繼投球
投打方向: 右投右打
入隊時間: 2001-02-23
本季年俸: 44430万
監督評價: 9分
球迷評價: 39分
所屬球隊:1.gif14
修改能力頁面
對這個作者評價
看看作者的評價
作者文章列表

究極的萬能型球員

已經停刊好久的羅德名OB列傳,這次要為大家介紹的是日本職棒史上唯一一位擁有“九個棒次都曾經先發過”、“在九個棒次都擊出過全壘打”以及“守過含投手在內共九個位置”三個珍貴紀錄的羅德大OB五十嵐章人!

五十嵐章人於1968年出生在群馬縣前橋市,高三時是前橋商高的王牌投手,在名門日本石油則轉戰外野,並成為業餘棒球界出名的巧打者。1990年底的選秀會上,五十嵐經抽籤後確定加盟羅德,背號9。自從落合博滿離隊後,戰績就持續在倒數一二位盤旋的羅德,這時正位於瘋狂補強即戰力最烈的迷亂中。無米可炊的金田正一監督很自然地就把有大型賽事經驗的五十嵐給推上先發,幸好五十嵐的表現還不賴,繳出了打率.240、全壘打3發的及格成績。

1992年,隨著球團搬遷至千葉,未能幫羅德振衰起敝的金田監督下台,五十嵐在新監督八木澤莊六的領導下出場機會不多。不過二軍監督醍醐猛夫〈發掘五十嵐的球探〉看到他出眾的長傳能力與運動神經,開始試著讓他擔任游擊手以作為上川誠二的備胎,這也開啟了五十嵐日後邁向萬用型球員的大門。

趁著堀幸一受傷的機會,與南淵時高組成二游搭檔、在94年打出.281高打率的五十嵐,很輕鬆地便取得了95年的開幕一軍資格。說巧不巧....在五月7號的比賽裡,捕手定詰雅彥因不滿主審判決而遭到驅逐出場,另外一位捕手山中潔則因為換代打的關係不能再出場,羅德頓時陷入不知該派誰上場接補的尷尬場景。時任監督的Valentine只得一個一個詢問手下球員有無捕手經驗。五十嵐心底雖暗想「不可能叫我啦!從唸中學以後就沒當過捕手了耶!」但嘴巴還是很賤地回答:「Yes!!」

沒想到Valentine也是性格豪爽之人....「OK!!Let's go!!」當場傻眼的五十嵐只得從同期好友定詰的手中接過護具,匆匆惡補了一下暗號,硬著頭皮走往本壘板。「還被鈴木一朗打了全壘打,真是不好意思。」五十嵐事後苦笑著說。當然這場比賽是輸掉了。不過Valentine或許是因此看上了五十嵐的“高配合度”,此後便經常派他頂替初芝清、Franco以及西岡良洋先發。這一年五十嵐的成績雖不亮眼,但工具人的招牌已經開始生根。

時間來到2000年六月3日,轉隊至歐力士已兩年半的五十嵐,這一天在板凳上坐了大半夜,看著球隊失點來到可怕的17分,「幸好已經打到八局上了。」正以為可以順利結束這恐怖夜驚魂之時,有魔術師之稱的仰木彬監督比了比手勢,居然要五十嵐上場擔任投手!

仰木“沒有否認”是為了讓五十嵐湊足九個位置皆守過的珍貴紀錄才有此調度,也因此引發了外界褒貶不一的意見雜沓而來。但五十嵐在那一天的投球裡僅被擊出一支安打,還飆出了140公里的直球,表現稱職卻是不爭的事實。“究極的萬能型球員”,隔天的報紙如此地稱呼五十嵐章人。一度是羅德棄將的他,居然“投”出此等成績,想必是讓苦於人氣不振的羅德高層扼脕不已吧!

喜歡玩打線大搬風的仰木彬監督在2001年又做出一次讓人摸不著頭緒的調度。六月22日,本來固定打第四棒的洋砲Arias被調往第七棒,先發第四棒則是由生涯全壘打總數還不如Arias一年產量的五十嵐擔綱。這是他投入職棒以來第一次,也是唯一一次打第四棒。仰木監督的“無心插柳”,又再度成就了五十嵐的另一項稀奇紀錄“九個棒次都先發過”。讓人意想不到的是,就在這場比賽當中,面對西武的王牌級投手西口文也,被認為技巧有餘、威力不足的五十嵐居然打出了全壘打!這樣子一來,他只剩下在第八棒這個棒次上還未出現過全壘打了!

就五十嵐過去的成績來看,在第八棒這個位置上他的打率是最差的〈.160〉,加上年紀已經33歲,各項能力指標都在衰退中,要達成這個紀錄的難度不可謂不高。2001年球季結束後,取得FA資格的五十嵐被交易到近鐵隊去,面對水口榮二、高須洋介、阿部真宏、前田忠節、星野修等眾多競爭對手,若想要繼續棒球生涯,只有等待。

或許是強運吧!五十嵐還是等到了他的機會。2002開季之初,幫近鐵奪下首座聯盟冠軍的功臣水口受傷無法出賽,五十嵐順勢頂替了先發二壘手的位置。四月21日,以第八棒先發出場的五十嵐,從大榮隊投手星野順治的手中,漂亮地轟出一發右外野方向的特大號全壘打!大紀錄達成!世界職棒史上第一位達成3•9紀錄〈九個棒次都先發過、九個位置都守過、在九個棒次都擊出過全壘打〉的選手誕生!12年的沙場倥傯,臉上刻滿著歲月痕跡的五十嵐,不禁開懷地展顏歡笑。巧合的是,他在近鐵隊所使用的背號,剛好就是39!

說真的,五十嵐的成績真的不出色。真的講起來的話,就是“普普通通”。但正是因為他在各個位置上都有穩定的表現,天助自助人助,終於能夠一步一步地完成這三項特殊的紀錄。換成是像鈴木一朗、松井秀喜那樣超一流的選手,還真的難以擁有像他這樣的成就呢!對於球迷而言,正是因為有這麼多跟五十嵐一樣的球員們在場上努力著,才讓看棒球變成是如此幸福與感動的事情吧?!

2003年十月2日,已經決定引退的五十嵐隨著近鐵隊來到了熟悉的千葉MarineStadium。梨田昌孝監督很體貼地將他安排在出賽場次最多的第七棒先發出場,從清水直行面前打出職棒生涯第171分打點後,在全場觀眾的歡聲當中,五十嵐靜靜地高舉手中的花束走回休息區。日本職棒傳奇性的萬能型球員,在自己出發的聖地,畫下了一個無憾的句點。現在的五十嵐章人是產經體育報的專屬球評,正在以自己的筆為那些默默努力的後輩們發聲。在此衷心希望有一天,他能夠再度回到MarineStadium,穿上球衣貢獻所長。


推這篇文章:
或者直接
檢視會員個人資料發送私人訊息
發表發表於: 星期四 五月 11, 2006 4:27 pm 引言回覆回頂端
orions

目前等級: 必殺代打
安打能力: 0 0
長打能力: 0 0
跑壘速度: 0 0
傳球肩力: 0 0
防守能力: 0 0
球隊定位: 中外野八棒
投打方向: 右投右打
入隊時間: 2004-08-06
本季年俸: 1490万
監督評價: 4分
球迷評價: 1分
所屬球隊:1.gif91
修改能力頁面
對這個作者評價
看看作者的評價
作者文章列表

那年羅德在選秀上幾乎可說是慘敗,小池拒絕入團,二位定詰和三位的五十嵐只能算是表現普普,反而是最末位的榎康弘有令人驚奇的演出


推這篇文章:
或者直接
檢視會員個人資料發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:      

 

發表新主題回覆主題


 前往:   



下一篇主題
上一篇主題
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作