【FaceBook 民意調查】請問你最支持日本職棒那一支球隊? 會員註冊 •  登入檢查您的私人訊息  •  登入

回到首頁

日職直播

最新影片

最新圖片 

日職行事曆

網站連結

加入粉絲團

搜尋本站 

個人資料

進入討論區
 大洋•橫濱勇者傳 長崎慶一 下一篇主題
上一篇主題
發表新主題回覆主題
贊助商連結
發表發表於: 星期二 五月 09, 2006 10:58 am 引言回覆回頂端
錢好難賺tramp

目前等級: 王牌先發
球速: 145 Km/hr
控球: 125 體力: 72
  
0
  
0

  

指叉

曲球
球隊定位: 每場比賽都待命上場結束比賽
投打方向: 右投右打
入隊時間: 2002-01-12
本季年俸: 5970万
監督評價: 8分
球迷評價: 9分
所屬球隊:12.gif45
修改能力頁面
對這個作者評價
看看作者的評價
作者文章列表

在迎接石井琢朗兩千安達成的前夕,獻上一篇大洋•橫濱勇者傳以為祝賀。(其實兩者一點關係也沒有><)

守備位置為外野手的長崎慶一,左投左打,出身於熱情奔放的大阪地區。在就讀北陽高校的第一年,就以第六棒、中堅手的身分代表學校參加夏季甲子園,雖然接下來的兩年,就無緣再踏上甲子園,但其展現出的發展性已經受到職業球團的注目。果不其然,長崎慶一在1968年高校畢業後,即被阪神虎在選秀會中以第八指名圈選,而地元出身的長崎從小即是阪神虎的球迷,相思相愛下,卻因為長崎母親希望長崎能從事正常的上班族工作而強烈反對下,逼使長崎拒絕入團阪神,改而就讀法政大學。

而長崎進入大學球界之後,很快地就展露頭角,首先在二年級時入選東京六大學聯盟秋季聯賽最佳九人;四年級時,打擊更是大放異彩,成為東京六大學聯盟史上第一位拿下春、秋兩季聯賽打擊王的打者。頂著如此顯赫光環的長崎慶一,在大學畢業後,還是走了加入職棒之路,但相隔四年,他加入的球隊已經不是他心所嚮往的阪神,而是被大洋鯨以第一指名給選走,而跟他同年入團的球員還有田代富雄和高木由一,他們三人和隔年加入的山下大輔再加上原有的松原誠、Sipin、江尻亮、中塚政幸等人,建構起了大洋隊當時的打線陣容。而由長崎、田代和高木他們三人的生涯表現來做評分,大洋在1972年的選秀會可說是一次成功的選秀。

長崎慶一在加入職棒後,雖然打擊成績並不是和大學時的成績一樣亮眼,但仍屬一板一眼,走攻守三方面都持續穩地在球場上活躍著,也被球迷稱為『和製 Micky Mantle』,並且在1978年5月20日對阪神之戰中,達成完全打擊這項難得的紀錄。雖然如此,長崎的職業高峰期卻是一直到他加入職棒後的第十年,也就是1982年才開花結果,不曉得是不是在1981年改名為長崎啟二的原因,心念命運為之一轉,他在1982年以0.351的高打擊率奪下了聯盟打擊王頭銜,不過在這熾烈的首位打者爭奪戰中,卻受到非常多其他隊球迷的爭議,當時長崎的最大敵手是中日隊的田尾安志,剛好兩隊在例行賽的最後一役,正是由兩隊直接進行正面對決,長崎啟二打擊率當時僅領先田尾安志0.001,所以為了援護長崎啟二,關根潤三監督並未安排長崎啟二出賽,並指示大洋投手對田尾安志進行五打席敬遠四壞大作戰,田尾安志在苦無好球可打的情況下,在最後一個打席時,當看到0好3壞後,悲憤地接連對後續投來的兩球揮出空棒以表示他的猛抗議。當然,最後仍是由長崎啟二如願奪下首位打者,這也是大洋球團史上第一位由日本人奪下首位打者的榮耀,而他那年也入選了生涯首次的最佳九人,職業生涯臻於高峰。(諷刺的是,1982/10/18這最後一役,中日確定成為央聯霸主,田尾安志當時的心情真是悲喜交加。)

不過在長崎啟二奪下打擊王後兩年,即被球團當成交易籌碼跟阪神交換投手池內豐,這筆球員交易就輪到大洋球迷發出爭議之聲了。雖然長崎在1984年球季陷入低潮,但前兩年的優異成績不至於需要立刻放棄他,而且所換來的投手池內豐在阪神也只能算是中繼型苦力投手,這算是一筆不對等的球員交易。其實當時會衍生這筆交易的原因,主要是長崎跟大洋球團關係開始交惡,被球團冠上造反罪名後,就輕易決定將他交易出去,這項不友善的舉動造成後來長崎對大洋的背離。(而池內豐在來到大洋隊之後,也只穿了一年的白底藍字球衣,就又轉到了阪急隊,所以這等於是一場無益的交易。)

長崎最後終於還是加入了小時候所嚮往的阪神隊,雖然因年紀已高及已無守備位置,出場機會比在大洋時期時更少,主要以代打身分上場居多,但他非常幸運地參與阪神虎在1985年的優勝競逐,除了在7月27日,以代打身分上場,從大洋守護神齋藤明夫手中轟出再見全壘打,對大洋進行恩返外。在對上西武隊的日本一決賽中,更是活躍滿點,首先於第五戰擊出兩分全壘打幫助球隊聽牌,又於第六戰的第一局,從西武隊先發投手高橋直樹,轟出滿貫全壘打,直接宣告西武隊死刑,1985年可以說是長崎啟二最後一次散發光和熱的一年。在1987年球季結束後,長崎正式宣佈引退。

長崎在引退之後,又將姓名改回慶一,並進入讀賣電視放送擔任球評。一直到1993年,被阪神虎招攬入團擔任打擊教練,負責培育當時的幼虎新庄剛志、龜山努等人。1995年退團之後,在東京新橋開了一家炭火燒肉店(流口水^^),店名就取叫『長崎』,店內的裝潢風格、菜單設計都是走野球路線,名片還設計成黃黑色直條紋(長崎燒肉店網站http://r.gnavi.co.jp/a025000/)。工作之餘,也參加少年野球教室,帶領小朋友打球(軟體銀行鷹杉內俊哉也曾經上過他的課)。2000年,長崎又被延攬加入雪梨奧運日本代表隊的教練團成員,輔佐代表隊監督大田垣耕造。2003年轉換跑道,由自民黨提名,在東京荒川區參加地方議員競選,以提升運動環境、培育體育人才為主要政見,並且順利當選,成為為民喉舌、監督行政的公職人員。

最後就是小弟一點心酸的悲鳴。雖然長崎是在大阪出身,從小為阪神球迷,但以他15年的職棒資歷中,有12年是在大洋奮鬥,而且拿下打擊王和完全打擊等光榮的勳章,僅在生涯最後三年於阪神結束。但他退役之後,卻是長期以阪神OB而自居,除了擔任過阪神教練、燒烤片名片以阪神球衣底紋來設計外,在對外簽名時,也是加註阪神Tigers,甚至在選舉時,也是走阪神路線來作為他的宣傳文宣,即使長崎夫人也是大洋漁業的職員,但長崎似乎決定要和大洋•橫濱脫鉤,雖然有其他隊球迷戲謔他說:『明明是大洋的OB,卻愛打著阪神的名號。』,但長崎並不以為意。有此現象,這就關係到大洋•橫濱球團長年以來不知善待老將的傳統,例如1993年底的大解雇事件,被解雇的五名球員中,後來只有高木豐重回橫濱隊擔任教練,其他四人幾乎都不再跟橫濱隊有所往來,山崎賢一除了擔任大榮鷹打擊教練外,現在身分是軟體銀行鷹球探,負責挖掘逸才和隱玉;而屋舖要現在也是以讀賣巨人•屋舖要為掛名。更難堪的是造成大解雇事件的最重要關鍵人物:駒田德廣,也是爲橫濱盡心盡力後,球團發生交惡,最後不歡而散。而球團側針對這群曾對大洋•橫濱有過貢獻的沙場老將,卻不思與他們重新建立關係,結果演變成既有的OB在擔任監督或教練職後,卻因球隊戰績長期積弱不振而屢遭撤換,到最後始才發現已無重量級大洋OB可擔任監督或教練職務,也造成OB群與球團側信任基礎極為薄弱,最後只能尋求外援以解決教練荒之問題,並不是指援用外力是不好的做法,只是看到其他隊的教練團名單攤開來後都是之前隊上的老球皮,最多偶而穿插一兩位來自他隊的客卿,就覺得很欣羨啊!雖然小弟現在對橫濱隊中老將的不振表現極不滿意,但更擔心的是他們在最後也不幸一一步上前輩們的後塵。「並非是我捨棄橫濱,而是橫濱決意捨棄我。」希望此類慘劇不要再上演,不要讓98年冠軍英雄也成為過度消費的耗材。

長崎慶一’s Data Box
1950年5月13日生 左投左打
經歷:北陽高校→法政大學→大洋(1972第一指名)→阪神
在籍年:1973年─1984年(12年)
背番號:23→7
通算成績:1474試合出場 4182打數 1168安打 打擊率0.279
     全壘打146 打點508 盗塁122
個人主要獎項
首位打者 1回(82)
最多死球 1回(77)
最佳九人 1回(82)
明星賽出場 1回(82)
最多三振 1回(75)

--

祝!橫濱Baystars定位置奪還!!

推這篇文章:
或者直接
檢視會員個人資料發送私人訊息
發表發表於: 星期二 五月 09, 2006 2:30 pm 引言回覆回頂端
orions

目前等級: 必殺代打
安打能力: 0 0
長打能力: 0 0
跑壘速度: 0 0
傳球肩力: 0 0
防守能力: 0 0
球隊定位: 中外野八棒
投打方向: 右投右打
入隊時間: 2004-08-06
本季年俸: 1490万
監督評價: 4分
球迷評價: 1分
所屬球隊:1.gif91
修改能力頁面
對這個作者評價
看看作者的評價
作者文章列表

中山裕章也是大洋OB,可惜大洋最後一年他被驅逐出球界,葬送一位球團ace


推這篇文章:
或者直接
檢視會員個人資料發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:      

 

發表新主題回覆主題


 前往:   



下一篇主題
上一篇主題
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作