【FaceBook 民意調查】請問你最支持日本職棒那一支球隊? 會員註冊 •  登入檢查您的私人訊息  •  登入

回到首頁

日職直播

最新影片

最新圖片 

日職行事曆

網站連結

加入粉絲團

搜尋本站 

個人資料

進入討論區
 十年磨一劍,羅德奪冠軍 下一篇主題
上一篇主題
發表新主題回覆主題
贊助商連結
發表發表於: 星期二 十月 18, 2005 12:41 am 引言回覆回頂端
積極進取中~~一平

目前等級: 風魔蒙面投
球速: 151 Km/hr
控球: 140 體力: 40
  
0
滑球
0

  

SFF

  
球隊定位: 先發時看狀況投球
投打方向: 右投右打
入隊時間: 2001-02-21
本季年俸: 46580万
監督評價: 0分
球迷評價: 52分
所屬球隊:1.gif12
修改能力頁面
對這個作者評價
看看作者的評價
作者文章列表

洋聯季後賽第五戰,羅德派出的是丹尼,而軟銀則是派出杉內應戰。兩位投手同樣都是中四日登板,不同的是在第一戰的時候丹尼只有用掉81球,而杉內的用球數是119球,因此在體力上應該是丹尼比較佔便宜,不過也預期救援投手也要提前做好準備。

從前面的局數來看,兩位投手的表現其實都不如第一戰沈穩。但杉內的運氣時在好的多,前四局雖然局局都讓人上壘,還投出兩個觸身球,但羅德打線卻貢獻三次雙殺,讓杉內平安度過危機。丹尼則是倒楣的多,雖然在關鍵的時候都能投出三振化解,但二局鳥越的犧牲飛球先丟一分,然後三局時二壘有人面對松中,本來投到兩好球了,但一個外角的壞球本來松中僅僅想破壞掉,卻揮成飛越三壘手的外野滾地球,松中第一支安打出爐就帶有打點!此時鷹隊的球員人人面有喜色,無論是氣勢或是比數都站在鷹隊那方了!


突破,松中擊出系列戰第一支安打,貴重的追加點


由於前面幾局都一直運氣欠佳被雙殺,而瓦輪泰的觀念又不喜歡動用觸擊,因此進攻得有些沈悶。但六局上半開始有了轉機,西岡安打上壘之後直接盜上二壘,早阪雖然被三振,但是本次系列戰中最為穩定的福浦此時貢獻一支二壘打,速度飛快的西岡先攻回來拿到一分。

由於杉內是中四日先發,加上只有一分的領先。老王此時也果斷的換上中繼投手群,昨天的英雄吉武真太郎上場,雖然看的出來狀況不錯,但是被今江與代打垣內揮出安打之後,老王不得已又把三瀨給推上去,也順利解決西岡。但是從這一局就看的出來在三四戰中頻繁使用的中繼投手,已經顯露出疲態。

苦投到七局下半的丹尼對鳥越投出四壞球,逼的讓小野登版上來對付右打的的場。在系列戰中只有一支安打的的場,成功的觸擊讓鳥越上到三壘,這時瓦輪泰再祭出鐵腕藤田來解決川崎。這個打席小弟認為是整場比賽極為關鍵的一個打席。因為之前川崎已經揮出兩隻安打,可見狀況不錯,二壘有人的情形下遇到他,兩出局只要一支安打就會丟分,如果把好不容易要回來的一分給丟掉,那比賽就越來越難打了。而川崎一個二壘方向強勁的滾地球,眼看要形成安打卻被早阪給拼命撲了下來,救下了這一分與這個出局數,才會有後面的反攻。

八局上半的進攻,只剩六個打者可以進攻。此時瓦輪泰把初芝清給換了上去,絕體絕命的最後第五戰,給這個老將一個可能是最後的打席機會,瓦輪泰總是希望球員自己創造奇蹟的。初芝登場盡力拿出全盛時期的氣勢,一棒揮到三遊之間的滾地球,本來川崎要去處理,但巴提司塔也衝了過去,結果兩個人撞在一起,初芝清也以內野安打的方式上壘。由於內野手已經用完了,所以初芝要負擔接下來兩局的守備任務,沒辦法換代跑下來休息。沒想到這個沒換代跑的決定,到最後似乎成為決勝的一個關鍵。


關鍵,川崎與巴提斯塔為接飛球撞在一塊,初芝安打上壘


一壘上有初芝,又是輪到前面有打點的福浦上場,福浦又是一棒揮成安打,形成一二壘有人的局面,雖然有點早,但老王還是被逼的把馬原給請了上來。此時落後一分,但是三郎並沒有下定決心要觸擊,照理說以之前的情況,雙殺打已經出現那麼多支了,還要冒險不用觸擊而自由發揮,真的是很奇怪的現象。不過反過來想,因為二壘上的初芝速度實在是有夠慢,所以如果觸擊的話,初芝可能也會死在三壘前,不如專心的打擊來的好。可惜的是第四棒的壓力不止出現在松中身上,三郎在後面的比賽也都沒有出現安打,一個界外球又空添一個出局數。

一出局輪到五棒里崎,里崎對於左投比較有心得,對上馬原其實未必有利。但是他在季後賽中已經有兩隻全壘打的演出,此時並沒有換橋本來代打,而讓里崎來專心打擊。里崎也毫不猶豫的攻擊第一球,一棒揮到全壘打牆的最上緣,初芝清先跑回追平分,然後福浦硬是與的場衝突,但因為球彈的高回傳的比較慢,雖然的場已經徹底擋住壘包,但是超前分還是讓福浦順利跑回來!接下來雖然還有攻勢,但是卻被馬原以三振化解,一分領先要面對以長打著稱的鷹隊打線,還是要看救援能不能夠守的住。


明暗,衝回本壘得到致勝分的福浦與盡力防守的的場


八局下半羅德領先,此時藪田當然要降臨!今日藪田最快球速飆到149公里,超越季賽極限的全力燃燒,先解決前面兩棒,第三個打者是松中。松中在剛剛的打席中終於擊出安打,氣勢與信心回復了不少,選球也一樣很精準,藪田已經盡力把變化球控制在好球帶內,還是被松中選出四壞保送。松中保送然後資列塔揮出全壘打,就是昨天輸球的劇本,雖然帶有一分領先,但那樣的場面不論是球員或是球迷,應該都是緊張得不得了吧!在那樣的情形下藪田一個手滑,竟然投出暴投奉送松中上二壘,問題是越來越大條啊!!!!但也因為一壘是空著的,因此乾脆把昨天超恐怖的資列塔給保送,拼拼看雖然也很恐怖,今天也有兩隻安打的黑卡布。拼黑卡布至少被全壘打的機會會少一點,而且就算安打應該也只有丟掉一分,還有挽回的餘地。最後藪田發威,拼了六球讓黑卡布擊出外野飛球被接殺,平安的度過這一局。

九局上半馬原讓羅德打線三上三下,羅德領先一分。第三戰的落敗罪人小林雅被迫又要登版救援,今天投球很明顯的不再以直球為主體,在沒有人在壘包上的情形下,不斷的送出滑球與平常少見的普通shoot(平常用的是H-shoot,軌跡較小)不過首棒打者大村直之的選球能力也很好(不知道是不是他是左打的關係),結果又是四壞上壘,天啊惡夢又來了,只差一分壘上有人,鳥越先成功觸擊讓大村上二壘,一人出局二壘有人一分差,只要一支安打又會追平,萬一又是四壞保送還有可能直接輸掉比賽,順便把小林雅當守護神的信心與幕張防波堤的名號給打碎,所謂絕體絕命,大概就是說這個意思。

壘上有人,其實變成跟第三戰一樣的狀況,不敢投可能會暴投的變化球,只好硬用球速來壓制打者,幸好是面對本季較少出場的柴原,加上前面的打席都用變化球,反倒直球151連續出爐讓柴原打出二壘飛球被接殺。不過危機還是沒解除啊!今天表現很好的川崎又再度登版,他同時也是第三戰擊潰小林雅的功臣之一,兩出局只要球棒碰到球,速度飛快的大村是一定跑得回來的,這個時候沒人能斷定誰能撐到最後而獲勝。川崎第二球致命一揮,看起來是飛到外野,讓每個人心中都跳了一下,卻因為太高而落在中左外野手的中間,順利讓中途上場的井上接到這球,當球被擊出去的那一刻,小林雅一聽聲音就知道不是強勁的飛球,第一個跳起來歡呼,當球確實接捕住之後,全體球員從休息室衝出來迎接羅德31年未獲得的洋聯冠軍!


悲願,洋聯冠軍!羅德封王!



飛舞!瓦輪泰羅德!



風度,王貞治監督恭賀瓦輪泰監督拿下冠軍


--

尊重別人--請勿轉貼--莫用如題--先用搜尋--不寫錯字--節省空間--

您還沒閱讀過本站的規定嗎?請來這裡看看吧!

對於日文漢字有不懂的名詞嗎?請看普羅野球漢字詞彙手冊



一平 在 星期二 十月 18, 2005 3:25 am 作了第 2 次修改
推這篇文章:
或者直接
檢視會員個人資料發送私人訊息
發表發表於: 星期二 十月 18, 2005 1:06 am 引言回覆回頂端
積極進取中~~一平

目前等級: 風魔蒙面投
球速: 151 Km/hr
控球: 140 體力: 40
  
0
滑球
0

  

SFF

  
球隊定位: 先發時看狀況投球
投打方向: 右投右打
入隊時間: 2001-02-21
本季年俸: 46580万
監督評價: 0分
球迷評價: 52分
所屬球隊:1.gif12
修改能力頁面
對這個作者評價
看看作者的評價
作者文章列表

Idea 球員速寫 Idea

羅德海洋 初芝清

老將初芝清在七局上來代打,那支內野安打一口氣把羅德的氣勢給提升上來。而他的貢獻不只如此,在八九兩局投手遭受危機,內野陣開始慌亂的時候,初芝臉依舊帶著安定的笑容,穩定了內野的士氣。看著外野舉起的橫布幕『生涯羅德、初芝清』『Mr.Lotte 初芝』的標語,第一次感受到初芝清在羅德隊的人氣與重要性,雖然成績比不上有藤道世名OB那樣耀眼,但初芝以他的個性與魅力,作為Mr.Lotte是當之無愧。在還沒上場之前,瓦輪泰與初芝分鎮休息室兩側,在冠軍確定之後,三壘的初芝沒有向前與小林雅一起狂歡,卻走向瓦輪泰與他擁抱在一起。初芝是95年瓦輪泰的愛將,他在那年也獲得打點王的頭銜,今年日本一結束後退休,先成為他的左右手,好好學習成為監督的帝王學,幾年之後初芝羅德也勢必誕生!


支持我當下任監督的∼舉手!


羅德海洋 小林雅英

小林雅在第三場比賽被打爆,引起羅德迷的大加撻伐。其實小林雅的問題一直都沒解決。直球球速雖然一直都在,但控球一直都有往紅中區跑的情形。變化球的控制又差,變成投直球就是正中,投變化球就是壞球,然後壘上有人又不敢拿下墜幅度大的V-slider來對付打者,因此要是對方打者狀況稍微好一點,往往能夠加以擊破。偏偏似乎小林雅的手指觸感比別人差上許多,其他種類的變化球總是練不順手。再加上成名已久,教練團不敢隨便變換他的定位,就造成小林雅劇場的誕生。今天在賽前,小林雅能不能繼續使用還是一個未知數,雖然我是堅持應該要繼續用到底,但其他的朋友大多不這麼想。現在已經不知道瓦輪泰的構想是什麼,但因為丹尼、小野、藤田、都用完了,藪田在八局的球數又過多,說是相信也罷,說是走『投』無路也好,小林雅只好登版復仇,幸好保住了冠軍,保住了守護神的威名,也保住了幕張防波堤的名號。

『因寶劍而生,因寶劍而亡』這句話今天總算是可以倒過來說了。

羅德海洋 藤田宗一

從西濃運輸卡車公司出身的投手,也有一副卡車司機的樣子,投出來的球雖然沒有小林雅或藪田的快,但是卻有羅德投手少有的球威。在入團之後就被狂操濫用,卻也真的是耐用優良,所以在羅德的球迷中有鐵腕的封號。或許是因為球團找來了山北準備替代掉他,藤田在今年的表現又回到了全盛時期的水準。在季後賽中屢屢接戰強敵,在第一戰中繼一局獲得勝投,今天僅僅對付川崎一個人次,也幸運的拿下勝投,更有趣的是今天是他32歲的生日,集功勞與苦勞,強力羅德投手陣的第一個構築元素,為自己在這天拿下勝利做為禮物!

羅德海洋 里崎智也

帝京大的四棒打者,具備一身長打潛力的強打捕手。進了羅德以後卻是先以守備讓球團信服。原本坐定的正捕手位置,卻因傷而被橋本奪走。在橋本有左打的優勢之下,里崎成績雖佳卻也只能跟橋本分享捕手的任務。此次系列戰對上鷹隊的和田與杉內,里崎充分的把握不畏懼左投手打擊的優勢,五戰轟出兩支全壘打,更關鍵的是揮出第五戰的逆轉超前打,加上在守備上的積極演出,與投手配合也屢屢化解危機,本次系列戰的MVP應該當之無愧了。

羅德海洋 早阪圭介
以默默無名的第八指名高校生入團,卻展現出異常的速度,在二軍的前兩年就跑出52次盜壘成功,守備方面二遊也都能兼顧。可惜的是雖然也曾經上過一軍擔任專職代跑,但是生涯安打數還是掛零。這次小阪誠因為觸身球受傷,照理應該是要換守備職人二三遊都能守的渡邊正人或是打擊算不錯的平內久雄上來遞補。沒想到瓦輪泰青筆一揮,早阪在這麼激烈的戰況中竟然跨過有實力的兩名中生代選手,直接登上一軍舞台。今天關鍵的第五場比賽,崛似乎是在跑壘時受傷,只好把早阪給調上去守二壘,擔任第二棒的工作。而他的表現也的確不錯,竟然在此時出現一軍的第一支安打,雖然後來沒有因此而跑回來得分,但是所謂的Rookie's Lucky 大概就是如此吧。而在守備上關鍵的一球是在七局下接到川崎的二壘平飛球,如果那球沒能順利接到,肯定又丟一分,那後面的反攻能不能繼續還很難講。早阪在完成了任務之後由初芝代打接替,但他在一軍的初安打,應該可以給他之後這一整年美好的回憶。在崛幸一又老一歲,渡邊正打擊遲遲未開竅的情形下,早阪的躍出讓二壘防線又有新生代的加入,羅德也又有新的雙箭頭產生了!

羅德海洋 福浦和也

同樣也是第七指名的無名高校生入團,但福浦以投手之姿被山本功兒與高澤秀昭改造成羅德拿手的技巧派打者,每年穩定的打率都在三成之上,沒有太大高低起伏的狀況,成為羅德不動的三棒一壘手。但是與其他隊的一壘手相較之下,他的長打能力明顯較為不足,因此在拿下打擊王頭銜之後試圖全力增加全壘打產量,又兼顧打擊率,實在是十分辛苦的打線中軸。本次季後賽雖然福浦沒有極為亮眼的暴力演出,但穩定的擊出安打與送回隊友,是羅德季後賽中打擊率最高的球員。附帶一提的是,今年福浦在最後一場比賽中打率不到三成,必須在四個打數中擊出三支安打,才有辦法將打率提升到三成,沒想到他在第一個打席沒擊出安打之後,接下來三個打席都擊出安打,保住了他連續五年三割打率的紀錄,對三成打率的執念,也算是傳說吧!

羅德海洋 巴比、瓦輪泰
如果要選整季的MVP,其實瓦輪泰當選也是很合理的。在投手陣容方面他不吝於給選手機會,讓每個投手至少都還有機會展現自己成為戰力。注意先發投手的使用與休息,羅德先發投手很少超過120球的球數。就算是使用量較高的中繼後援陣,也會視情況調整,不會讓投手累垮。

野手方面二遊由崛幸一、小阪誠、西岡剛輪流上場,捕手由橋本將和里崎智也互相競爭,不只是讓球員有相互競爭的意識產生,也讓先發球員與板凳球員的實力與經驗不會相差過多,球員在沒有先發的時候也可以減低疲勞度避免受傷,一路走來除了渡邊俊曾經在明星賽後因傷單獨抹消一週之外,幾乎沒有球員有受傷的狀況產生。到了季後賽小阪因傷降下二軍,西岡與崛的組合一樣讓人放心。橋本在季後賽陷入小低潮,里崎就可以適當的接替任務。全隊的戰力沒有折損,面對短期決戰就更能發揮出實力。

戰術方面觸擊用的很少,寧願多用盜壘戰術來推進,一方面羅德陣中速度快的球員不少,可以多加以活用,一方面也希望多製造些大局,能一舉擊垮對手,有時出現大局時,不只是能在這一場比賽擊潰對手,更能在後面的賽事以氣勢凌駕對方之上而獲得勝利。

巨人隊的首任監督三宅大輔曾說:『因為我瞭解職業棒球就是在緊張的日程中,轉戰整個日本的運動,因此我才會被選為巨人隊首任監督』 。職業棒球就是在連續的比賽中,球員必須一直取勝的運動,要一直取勝,就必須要有健康的身體、良好的狀況,否則再好的戰術也都沒辦法使用。瓦輪泰本季的調度,大致上在避免像西武卡布或軟銀城島那樣球員受傷的部分做得很好,然後針對季後賽的短期賽制積極培養板凳深度,以免因為球員低潮或臨時受傷而影響球隊實力,再進一步的充實後援陣容與投手分工,讓比賽能穩定住失分。一路殺進季後賽獲勝是可以預期的,如果不是小林雅在單局內丟四分,那早就在第三戰比賽就已經結束。這些針對季後賽的策略與作法,應該會讓其他的監督也引而效法。畢竟洋聯季後賽的賽制,也是跟大聯盟的作法十分類似,曾經拿過美國大聯盟優勝的瓦輪泰,今日再度成為洋聯冠軍教頭,是有史以來第一位在美、日都拿到冠軍的監督,恭喜他,也感謝他為羅德所做的一切。

羅德海洋 山本功兒
前監督的貢獻,實在不能忘記。山本功兒因為巨人崛內政權的結束而下台,我想他今天在看電視的時候,應該心裡也會覺得自己也要記上一功\\\,雖然長達7年的山本政權從未拿下A級成績,但山本功兒對球員的耐心,對投手分工的難得堅持(或說放手讓井上祐二操作)慢慢在瓦輪泰手中成形了聯盟最強投手陣容。如果沒有山本功\\\兒的的細心照顧,瓦輪泰這個園丁也不可能在兩年之中把這棵樹養的那麼大。功勞雖然說不能分一半給山本這個蠢蠢的鄉下人,但讓他咬一口應該是可以的。

羅德海洋 莊勝雄
難得的台灣教練,在運動生理學與身體復健方面有獨到的見解,也可能是跟以前的名體能訓練師立花龍司學了不少,二軍投手陣容他除了要看顧一群新秀投手,還要幫羅德常自其他球隊回收或是一軍用壞的投手復原回堪用的狀態。二軍投手兼體能教練期間,除了帶出小野晉吾、小林宏之等原先無名的投手,也讓受傷的小野、加藤、黑木順利復健成功,目前正在努力培養內龍也與手島智,躲在幕後默默貢獻的莊勝雄,也是羅德奪取冠軍的重要人物,值得大家為其掌聲鼓勵。

(待續.....三點半了終於有點想睡了..... 絕好調

--

尊重別人--請勿轉貼--莫用如題--先用搜尋--不寫錯字--節省空間--

您還沒閱讀過本站的規定嗎?請來這裡看看吧!

對於日文漢字有不懂的名詞嗎?請看普羅野球漢字詞彙手冊

推這篇文章:
或者直接
檢視會員個人資料發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:      

 

發表新主題回覆主題


 前往:   



下一篇主題
上一篇主題
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作