【FaceBook 民意調查】請問你最支持日本職棒那一支球隊? 會員註冊 •  登入檢查您的私人訊息  •  登入

回到首頁

日職直播

最新影片

最新圖片 

日職行事曆

網站連結

加入粉絲團

搜尋本站 

個人資料

進入討論區
 05年西武隊戰力分析 下一篇主題
上一篇主題
發表新主題回覆主題
贊助商連結
發表發表於: 星期一 三月 14, 2005 12:46 am 引言回覆回頂端
電腦壞了!k2ys0208

目前等級: 元祖怪物
球速: 151 Km/hr
控球: 110 體力: 111
  
0
  
0

  

  

曲球
球隊定位: 先發投手
投打方向: 右投右打
入隊時間: 2002-08-14
本季年俸: 17110万
監督評價: 9分
球迷評價: 0分
所屬球隊:4.gif89
修改能力頁面
對這個作者評價
看看作者的評價
作者文章列表

04年回顧:
老實說,伊東掌兵符的第一年就能拿下日本第一,是很讓人意外的。特別是球季開打前就少了松井稼頭央和亞力士這兩位主軸球員,在慣例的季前預測裡,除了耍笨的江本孟紀外幾乎沒有評論家將西武擺在洋聯前二的位置。不過中島裕之、佐藤友亮、赤田將吾等年輕野手的成長,三個臭皮匠不只填補了松井稼的缺,甚至重新打出西武黃金時代「機動力野球」的招牌。投手方面,帆足和幸、大沼幸二、小野寺力、星野智樹等小伙子,彌補了擺\爛的後藤光、森慎二、三井浩二等人的戰力,搭配球界的ACE・松坂大輔&яレソ守護神・豐田清,維持西武投手王國的戰力於不墜。就靠著這群小伙子,西武能在一片不看好聲中殺進季後賽,並靠著賽制上的瑕疵,奪回失去12年的日本一。


05年戰力分析:

投手篇:

先發投手部分:
除了大輔之外,目前還沒有確切的先發投手輪值出現。預期將由期待復活的西口文也、石井貴、後藤光貴、三井浩二、張誌家;去年急成長的帆足、二年目的山崎敏&岡本篤志、移籍二年目的東和政、高卒新人的涌井秀章等10人,來爭取剩餘的五張椅子。不過仔細瞧瞧,西口、石井、後藤年紀已大還帶傷,已經不是能夠計算的戰力;三井和張誌家屌而啷當的表現,大概也不會有太大的改變;帆足有「二年病」的隱憂;山崎、岡本、東有控球問題,於是稍微能夠計算的投手就剩下高卒的涌井。
涌井是個非常優秀的投手,問題是他的體能支撐不了一個球季,而且過大的期待也可能造成不必要的壓力,這對涌井的未來都不見得是好事。因此傷後復出組至少要有兩個,擺爛組至少要得出來一個,加上帆足、山崎與岡本來構成先發輪值,對西武來說才是上策。至於涌井,利用谷間先發的機會來培養經驗,以戰養戰,對他對西武的未來都會是最好的安排。

中繼部分:
星野和小野寺構成的左右護法足以傲視全日職,特別是星野04年球季對左打被打率低到.164,只要不受到「二年病」的困擾,這個部分並不需要太大擔心。長田秀一郎的控球有很大的進步,體力也夠好,如果心臟能在強點,隨時有機會殺進先發輪值;不過他最好的位置還是在長中繼,這也是西武的優勢點之一。至於森,今年春訓調整狀況比起去年順利,一旦找回球路尾勁,隨時能支援各類角色。另外別忘了大沼、山岸、正津與ьユЬ的存在,中繼投手是西武投手陣容的關鍵,只要像去年那樣正常運轉,比賽只要打到六局結束能領先,比賽打包的機會就會大增。
唯一需要擔心的,是星野以外的左中繼人數明顯不足。不過這問題也非一朝一夕能解決,短期內還是得依賴星野辛苦點了。

守護神:
還用廢話嗎?星野、小野寺、森都能支援,巨人想要嗎?拿小久保來換啦!

農場部分:
除了年年讓人期待的鳥谷部健一外,其他的不是需要養成的小朋友,就是準備被戰力外的雞勒。換句話說,上面提到的這些投手只要出現狀況,西武的農場是無法提供幫助的。不過對投手陣容的質、量都在12球團中屬於上位的西武來說,擔心這些似乎是多餘的。


野手篇:

打擊部分:
阿亮和小赤在去年日本系列賽已打出自信,雖然機動力稍稍不足,不過能長能短的特性,其實也不見得不好。老費、大卡、和田一浩的04年主軸三人組不用我們擔心,如果三人都能健康打完整季,光靠他們就能幹出120支以上的HR,250以上的RBI,這樣還有啥好多嘴的呢?去年大爆發的中島可望接替老費打三棒,這樣上位打線在速度上的破壞力會增加,也讓大卡與和禿有更多打點的機會,當然前提還在中島不能遭遇二年病。老費六番、左右打輪值七番、打不到捕手八番、二壘手九番,西武的下位打線一向很固定,所以關鍵還是在於九番的二壘手。不管是高木浩之也好、石井義人也好、平尾博嗣也好、片岡易之也好,這個打順只要能發揮銜接攻勢的功能,西武打線就能正常運轉。
至於代打與輪值的七番方面,貝塚政秀、小關龍也、高木大成、大島裕行、石井的左打組和平尾、GG佐藤、犬伏稔昌、後藤武敏、中村剛也的右打組,不管在質、量、未來性上都還不錯,就看伊東怎麼使用了。
而筆者最喜歡的那頭馬(柴田博之),看來今年乖乖的當代走要員比較好。

守備部分:
04年球季開打前,守備上最大的洞在捕手和三遊;不過捕手位置方面,在細川、野田、田原有一搭沒一搭的成長,組成臭皮匠三人組的情形下,捕手這個洞很勉強的算糊上了。因此西武守備上的問題還是在三遊,老費和中島這兩個人的守備實在讓人頻冒冷汗,雖然過去「那個人」在的時候,西武投手就已習慣游擊區不是美技守備就是失誤的兩極表現,但看在監督和球迷眼中,還是有點給他那個。中島宣稱今年的目標之一是失誤降低到個位數。嗯,小弟想說的是,如果你能打40發,失誤個20次是能接受的;但如果你為了讓失誤降低,卻搞得神經兮兮只打出個位數全壘打,那就不值得原諒了。別本末倒置,我們對半路出家的你,守備上要求並不多。
內野有上田浩明、外野有小關,替補方面絕不成問題。去年讓人擔心的游擊替補人選,也在片岡入隊後獲得解決,片岡再打不到,至少也比上田好……。

農場部分:
西武這幾年對年輕野手的養成頗具心得。雖然養壞了玉野宏昌,但大島、中島、赤田、中村等人都在逐漸茁壯中。今年農場最值得期待的新人是栗山巧,去年球季末段打出生涯首安後,今年的目標將擺在「固定一軍」上。只要栗山能按部就班的成長,高山久就可以準備丟掉了。


05年展望:
先發投手不夠穩定是最大的問題。特別是球季賽的長丁場,沒有取巧的空間,更顯得西武先發投手問題的嚴重性。講句難聽的,大輔一旦長期脫隊,西武投手就會有完全崩盤的危機。春訓裡不斷傳來涌井可望開幕就進入先發輪值的話題,並不是一件值得欣慰的事;因為這可能代表西口、張、後藤光、帆足等人在混吃等死,而這絕對不是一件值得開心的事。
伊東監督雖然常被筆者罵,但他似乎熟讀了西武王朝時期森祉晶監督的著作。森有句話是這麼講的,「覇道ソ道標ゾ「忍」ソ持コ意味メ知ペアシクゲギ」(王道的路標,就是瞭解「忍」的意義)。伊東的腦漿很水泥,不過也因為這樣,所以他能「忍」;用忍耐來換取選手的成長與自覺,是西武第一次王朝建立的基礎,歷經過那段歲月的伊東自然瞭解這點,因此他也用「忍」來期望建立西武的第二次王朝。儘管常罵伊東,但這點還是值得鼓勵鼓勵的。

預期戰績:
球季賽70勝上下。以洋聯第二姿態進軍季後賽。能走到哪,得看運氣……

--

[img:00b8bf0813]http://www.sponichi.co.jp/gamble/special/pb05/pb05-1023kiku/images/KFullNormal20051024050_l.jpg[/img:00b8bf0813]

世界のホースマンよ見てくれ!これが日本近代競馬の結晶だ!ディープインパクト!

大外から足音も軽やかにディープインパクトと武豊!3冠達成!勝ち時計は3分4秒6!

実に21年ぶりシンボリルドルフ以来、無敗の3冠馬の誕生であります!


推這篇文章:
或者直接
檢視會員個人資料發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:      

 

發表新主題回覆主題


 前往:   



下一篇主題
上一篇主題
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作