【FaceBook 民意調查】請問你最支持日本職棒那一支球隊? 會員註冊 •  登入檢查您的私人訊息  •  登入

回到首頁

日職直播

最新影片

最新圖片 

日職行事曆

網站連結

加入粉絲團

搜尋本站 

個人資料

進入討論區
 森川看World Series 2004 下一篇主題
上一篇主題
發表新主題回覆主題
贊助商連結
發表發表於: 星期四 十月 28, 2004 11:37 pm 引言回覆回頂端
morikawa

目前等級: 王牌先發
安打能力: 0 0
長打能力: 0 0
跑壘速度: 0 0
傳球肩力: 0 0
防守能力: 0 0
球隊定位: 一棒捕手
投打方向: 右投右打
入隊時間: 2001-07-04
本季年俸: 5990万
監督評價: 9分
球迷評價: 7分
所屬球隊:8.gif18
修改能力頁面
對這個作者評價
看看作者的評價
作者文章列表

我仍然難以相信....2004的世界大賽已經劃下句點了。

這真是最棒的一個球季!2004年、162場例行賽的MLB,第161場比賽,美聯西與國聯西的冠軍才出爐;到第162場比賽打完,國聯的外卡才現身;整個季後賽也都打得火熱熱,唯獨最後的世界大賽,竟以「橫掃」的態勢作收..

我還記得當紅雀在第一輪分區決賽中以三比一擊退道奇,事後道奇總教練Jim Tracy對媒體表示:

「我希望他們(紅雀)能一直贏下去,証明他們是最好的球隊,這麼一來多少會讓我們(道奇)覺得好過一點。」

以我自己,一個道奇隊的球迷,我能感受Tracy的心情,Tracy的話也正是我想說的:我希望紅雀能贏得2004年的世界大賽!因此即使紅襪終究破除了所謂「貝比魯斯的魔咒」,我想做的也只有脫下頭上的帽子(如果我有戴的話...)然後向紅襪致意。

-------------------------------

◎The Power Pitcher.

Curt Schilling,這位在2001年與Randy Johnson一同帶領當時成軍不久的亞歷桑納響尾蛇擊破洋基四連霸美夢的大投手,在2004的季後賽為右腳踝肌腱傷所苦,而紅襪採取了難以想像的策略:止痛劑加上將右腳踝的皮膚縫在受傷的肌腱上以利固定。

而Schilling証明了他的身手--即使媒體對他每一次季後賽的先發都畫著一個巨大的問號、即使是帶傷上陣、即使無法三振對手,Schilling在WS第二戰的六局裡依舊只給了一個保送外帶四隻安打,這就是Power Pitcher,在球數落後的時候,依然敢投最容易進到好球帶的直球和打者硬拼...同時打者還不一定打得出去。

回頭翻翻Schilling在2004年季賽的成績,除了驚人的32場先發中拿下了21勝,另一個不可思議的數字莫過於僅僅35次保送。所以在WS第二戰,Schilling算是仍然維持了季賽的水準--至少在控球與直球方面。再說,第二戰在紅襪守備一陣混亂的情況下,如果多幾個保送的跑者,Schilling又何止只掉1分呢?

這一點也許成就了在Fenway Park兩軍最大的對比:紅雀的投手群在WS前兩戰一共送出了14個保送,白送給對手不少分數。天曉得是不是波士頓濕冷的天氣讓這些來自聖路易的投手都凍僵了呢?(第二戰波士頓與第三戰聖路易的溫差約在華氏20度左右)再者,紅雀的投手似乎都是以控球型為主,當控球出了問題,場面變得一發不可收拾並不會太意外。

總之,紅雀的先發陣容裡並沒有一位足以稱為Power Pitcher的投手(也許Chris Carpenter是紅雀今年最大的遺憾吧?),而看到One-leg Schilling的演出,或多或少,都說明了Power Pitcher的必要性與優勢。

-------------------------------

◎Pedro依舊是Pedro.

撇去Schilling的大問號,眾看官對紅襪的另一個大問號就是他們的第二個No.1 Starter:Pedro Martinez。

說來有趣,這位波士頓的看板,通算WHIP僅僅1.03超級先發投手,碰上宿敵的洋基隊就是很容易被盯。且不論Pedro今年的傷勢,生涯對上洋基隊的成績--包括了他的巔峰時期--僅僅是10勝10敗,比起他182勝僅僅76敗的總成績並不起眼。也難怪在2004年9月25日,Pedro被洋基打敗後就表示:

「我能說什麼呢?我只能脫帽,然後對著洋基隊喊『老爸』」
(What can I say? All I can do is tip my cap and call the Yankees my daddy.)

除此之外,Pedro投到100球之後會開始走樣,這也是大家經常討論的話題;甚至華盛頓郵報的某位記者在第三戰之前還半開玩笑的寫著:

「我想第三戰在Busch Stadium對紅雀還有一項利多:Pedro剛過了他的33歲生日(註:Pedro的生日是1971/10/25,第三戰則是10/26開打),那表示他又老了一點」

這就是Pedro,一位相當具有話題性的偉大投手。

而Pedro在WS第三戰裡,看得出來幾乎沒有投什麼直球,變化球則以變速球和2-Seam為主。「也許」已經與Power Pitcher漸行漸遠的他,這兩種變化球進入本壘板前的位移依舊可觀;在六、七兩局才出現較多的直球,雖然僅僅92mph左右,也達到了混淆打者的效果。

紅雀畢竟不是洋基隊,甚至對Pedro連最基本的纏鬥都辦不到,更糟的是紅雀自身致命的跑壘失誤讓Pedro渡過了該役在三局下最大的失分危機,最後他以7局、98球、3安打、零失分的成績擊落紅雀,也証明了:即使有傷在身,Pedro依舊是Pedro。

再回頭翻翻Pedro生涯的被安打率:「.209」,居MLB史上通算第三名。也許紅雀栽在Pedro的手上,並不太值得意外吧?

-------------------------------

◎沒面子的可不只是洋基而已

2004年的ALCS,擁有最多WS王冠的洋基(26座),成就了MLB百年來第一個季後賽三連勝之後四連敗,與紅襪隊一同「名留青史」。相對於洋基的輝煌成就,這可能是個--至少波士頓球迷永遠都會記得的「污點」。但事實上,紅襪這一回不僅是對洋基吐了一口怨氣,同時也讓紅雀的隊史寫下一個不光彩的事實。

紅雀是2004年全MLB戰績最佳的球隊,整個季賽拿下了105勝,雖然在NLDS與NLCS時看不太出來他們有太多的問題,但是「百勝球隊」在WS裡被橫掃,這可不太常見。

翻翻歷史,得回顧到1954年的WS了,那一年的印第安人隊在季賽中很Sharp的拿下了111勝,但是在WS中慘遭巨人隊以4-0踩扁;而2004年的紅雀,成了達成這個不光彩紀錄的第二支「勁旅」。

附帶一提,紅雀隊是MLB史上擁有第二多WS王冠的球隊(9座),也就是說,2004年的紅襪隊最終以八連勝的態勢連續擊倒了MLB史上最多與次多WS王冠的球隊。

沒面子的,可不只是洋基隊而已呢。

-------------------------------

◎Francona的魔力(1)

Scott Rolen,這位來自費城人隊(Philadelphia Phillies)的明星三壘手,與當時仍是費城人的總教練Terry Francona有些交情,而這一回Rolen與Francona因緣際會再相遇,卻已成了敵對的關係:Rolen是紅雀隊的打點銀行(RBI Bank),Francona則是紅襪隊的教頭。

紅襪比紅雀早了一天拿到進軍世界大賽的資格,隔日在Busch Stadium,Rolen以一支兩分全壘打擊沈了休士頓太空人隊最後的希望--Roger Clemens,把紅雀送進了世界大賽。

Francona沒有忘掉Rolen,這位曾經也是他相當欣賞的子弟兵,國聯冠軍決定後,他致電Rolen,為紅雀進軍世界大賽表示祝賀之意,同時他補上一句:

「如果可以,我希望你在世界大賽不要擊出任何安打。」

當時對此以笑帶過的的Rolen大概想不到Francona竟會一語成懺,最後Rolen不但沒有挾著將紅雀打入WS的氣勢發揮實力,甚至整個WS裡,他的安打數真掛了零。

-------------------------------

◎Francona的魔力(2)

Busch Stadium,聖路易紅雀的主場,在重要對戰的時刻,不論球評或是記者,都不會忘記把「球迷」這項優勢加在紅雀隊的身上。

拿道奇隊做例子吧:聖路易球迷的團結程度是很驚人的,密西西比河畔的居民並不像洛杉磯的住人一樣--晒了太多慵懶的加州陽光。相較於道奇球迷的姍姍來遲、人手一份熱狗的情況,紅雀的球迷似乎不愛遲到,同時大多數穿著代表紅雀隊的紅色衣服,盡力的為自己的球隊加油,也使得整個Busch Stadium的觀眾席在季後賽就像是一片紅海。

2004年的世界大賽在結束了前兩場的比賽之後,當記者向Francona問起關於即將在紅雀主場開打的第三戰,紅雀球迷所造成的影響時,Francona的回答很妙:

「我想他們(球迷們)並不能揮棒,如果我們的投手能投得好,那他們做什麼都無所謂吧?」

再一次,Francona麾下的紅襪戰士們連領先的機會都不給紅雀,雖然這片紅海是那麼浩瀚,但卻無法淹沒紅襪的氣勢。

-------------------------------

◎Oven mitts & Lobster-pot tong

2004年WS第一戰在Fenway時,紅襪的4次失誤為MLB的WS歷史添上一筆,同時這4次失誤聯繫到紅襪隊的失分一共有6分,也使得紅雀隊雖然先發投手Woody Williams連三局都投不滿就下場,但比分仍然緊咬著紅襪不放,只是紅襪最後得到了勝利。

第二場,紅襪的守備再度演出4次失誤,這一次,由於失誤造成的失分僅僅1分,紅襪依舊贏得第二勝。

聖路易郵報有位專欄作家叫Bernie Miklasz,他在第三戰開始前表示他從來都不相信所謂「貝比魯斯的詛咒」這回事,尤其針對紅襪隊兩場比賽八次失誤的情況下卻仍然贏球,他說:

「現在(第三戰),紅襪球員只要拿著oven mitts(註:廚房裡端燙的東西時用的一種厚手套)和lobster-pot tong(註:鉗龍蝦的用具)就可以比賽,而紅雀仍然贏不了他們。」

的確,兩場比賽八次失誤仍然贏球,要說是紅襪有貝比魯斯的魔咒纏身,還不如說他老人家大發慈悲保祐了紅襪隊。而最後在Busch Stadium的兩戰,紅襪不僅沒有失誤不說,Manny和Ortiz這兩位紅襪隊「守備最大的問題點」還都有美技演出。

或許這次的世界大賽,Ruth's Curse應該改成Ruth's Mercy吧?

-------------------------------

◎外卡(Wild Card)的優勢

回顧過去三年,撇去2001年的亞歷桑納響尾蛇,2002年和2003年分別拿下世界冠軍的安那漢天使隊與佛羅里達馬林魚隊都是所謂的外卡球隊。加上2004年的紅襪,MLB已經是連續三年由外卡球隊抱回世界冠軍了。

大家都知道:無論正規季賽的表現多麼搶眼,進入季後賽後都只是參考,畢竟季後賽這是一個新的開始,整個正規季賽不過是在搶季後賽的門票罷了。同時,普遍的觀念都認為:球隊如果能儘快拿到季後賽門票,主力球員也許可以得到較充分的休息,進而將自己調整到最佳狀況。

但這三年來,MLB的世界冠軍似乎對這樣的觀念提出了最有力的反擊:拿到外卡的球隊,正規季賽與季後賽之間的喘息時間,往往比那些分區冠軍的球隊都要少得多,但他們都摘下了最後的王冠。

也許這就是所謂的「氣勢」(momentum)的問題,早早拿下分區冠軍球隊的球員並不像最後才決定的外卡球隊球員始終維持著那麼高的戰意,也許這就是所謂「外卡的優勢」(Wild Card Advantage)。

針對2004年球季,有朋友大概會對這樣的說法提出質疑,畢竟美聯外卡的紅襪隊在拿到外卡資格時,比美聯西區分區冠軍決定的時間還早,但基於波士頓與紐約這兩座城市的恩怨情仇,紅襪球員在拿到外卡資格後,他們仍然沒有一刻忘掉「把洋基隊從分區冠軍拉下來」這個可能性。可以說,紅襪隊的氣勢始終維持得很好。

而國聯外卡的休士頓太空人就更不在話下了,前面已經提到過他們在正規季賽的最後一場(第162場)才決定他們的外卡身份。雖然季後賽第一輪當太空人對上亞特蘭大勇士隊時打得並不漂亮,但在國聯冠軍戰時,他們真的差一點把紅雀掃地出門!(註:太空人在自家連破紅雀三場後在國聯冠軍戰取得三比二的領先聽牌,而紅雀是在回到自家又連勝兩場才拿下國聯冠軍。紅雀這樣的例子在MLB的7戰4勝制的季後賽裡也不過是MLB史上第4次而已。)

也許有人提出反例:「道奇隊也是在第161場比賽才拿下國聯西區的分區冠軍啊,比起MLB最早拿下季後賽門票的紅雀隊,為什麼道奇隊在國聯分區戰時也沒有對紅雀展現出應有的氣勢呢?」這道理其實很簡單:道奇隊的優點是優異的防守與堅強的牛棚,但這也是紅雀的優點,甚至紅雀的防守和牛棚都比道奇要好得多。加上雙方打線的實力相差懸疏,面對這樣的對手,比賽並不存在太多的不確定性(Intangible)。

2004年的日本總冠軍戰難道不是這樣嗎?10月1日時,中日隊就拿下了中央聯盟優勝,而當時的西武隊還在太平洋聯盟的季後賽裡掙扎呢!西武隊連續兩輪的季後賽打滿了八場精彩的賽事;雖然總冠軍戰第六戰回到名古屋巨蛋時以三比二落後,仍然不可思議的客場連掃對手兩場拿下日本一。如果真要說中日隊所缺乏的,或許就是西武隊這種一路殺進總冠軍戰的氣勢吧?

MLB明年依舊有外卡,日本的太平洋聯盟依舊有季後賽,而所謂的外卡優勢會不會再度於總冠軍戰發酵,這確實很值得大家玩味。或許一直以老大身份自居的日本中央聯盟也該考慮一下舉辦所謂的季後賽吧?

--

Quotes on Sandy Koufax

"Hitting against him is like eating soup with a fork."
-- Former Pirates slugger Willie Stargell

"I can see how he won 25 games. What I don't understand is how he lost five."
-- HOF Catcher, Yogi Berra

"When Koufax got ahead of you on the count, your at-bat was over. If his pitch was strike one, you might return to the dugout!"
-- Former Cardinals, Tim McCarver

推這篇文章:
或者直接
檢視會員個人資料發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:      

 

發表新主題回覆主題


 前往:   



下一篇主題
上一篇主題
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作