【FaceBook 民意調查】請問你最支持日本職棒那一支球隊? 會員註冊 •  登入檢查您的私人訊息  •  登入

回到首頁

日職直播

最新影片

最新圖片 

日職行事曆

網站連結

加入粉絲團

搜尋本站 

個人資料

進入討論區
 城島健司之鍛鍊,出世篇 下一篇主題
上一篇主題
發表新主題回覆主題
贊助商連結
發表發表於: 星期二 八月 31, 2004 5:04 pm 引言回覆回頂端
小建

目前等級: 日本一鐵捕
安打能力: 4 4
長打能力: 190 190
跑壘速度: 11 11
傳球肩力: 12 12
防守能力: 13 13
球隊定位: 三棒中外野
投打方向: 右投左打
入隊時間: 2002-09-14
本季年俸: 3270万
監督評價: 7分
球迷評價: 0分
所屬球隊:3.gif19
修改能力頁面
對這個作者評價
看看作者的評價
作者文章列表

前言:

再次強調,非經本人同意,請勿轉載文章喔,
也再次謝謝baseballre老大啦


歷經一番波折才順利加盟大榮的城島,於95年展開他的第一個職棒球季。

這一年大多時間城島都待在二軍農場裏鍛鍊,僅在六月左右,為了配合媒體炒作與營業利益的需要(畢竟他是第一指名,又引起了這麼大的風波),而被王監督短暫拔擢上一軍「亮相」。

他在一軍總共出賽12場,有12個打數2支安打(對照出賽數跟打數,就可以瞭解他上場都是擔任代打);二軍比賽則有63出場,207打數、63安打雖然未達規定打席數,但3成08的打擊率,對一個高卒新人來說已屬難得。

打擊率雖有不錯表現,但令人在意的長打火力,卻是讓人大失所望(只在二軍打過一發全壘打)。而且,這一年他大都是以一壘手身份上場比賽,甚少有機會擔任捕手。

96年,大榮新任二軍監督古賀英彥上任。擁有40年以上美國球界經驗的古賀(現羅德二軍監督),被視為城島在96年球季長打力大躍進的重要推手。

古賀原先任職於球團編成部門,他一直認為城島既然是以捕手身份被選進球團,那就必須努力栽培城島,讓他成為未來的當家捕手,而不是只看重他的打擊能力,讓他用一壘手的身份下場比賽。

為了貫徹這個信念,古賀在96年的春訓進行前,便把城島給叫到跟前,告知城島一個重要的決定:『今年你只能以捕手的身份上場比賽,我不會讓你擔任其他的守備位置』。

古賀的這番話等於告訴城島,如果他想出場比賽,就先得「像個捕手」,否則就只能在板凳區作壁上觀。城島接受了古賀的建議(他不接受也不行),努力地操練各項捕手技能,並開始導入重量訓練。

按:古賀在美國球界多年,重量訓練對球員的幫助,他早已了然於胸,城島便是透過他的引介,開始加強自身的肌肉強度。有興趣的鷹迷,不妨對照城島連續幾年下來的照片,可以很清楚地看出城島的體型一年比一年強碩,這便是他勤於接受重量訓練的成果。

高份量的捕手課程+逐漸適應木棒打擊+重量訓練的成果發酵=96年城島長打力的大爆發!!這一年城島只在二軍打到八月底,繳出25發全壘打、63打點的成績,勇奪二軍西區雙冠王的頭銜。

這破天荒的25發全壘打,目前仍是西區聯盟的最高紀錄;而在96年7月4日對阪神一戰,城島更是創下連續兩打席轟出滿貫全壘打的驚人記錄。如果說這樣出色的成績,還不能換得一軍的入場卷,那老王未免昏庸的太過厲害。

96年9月初,城島再度被通令上到一軍。這一回,他不再是來跑跑龍套,而是準備就位,就王監督「十五年司令塔計畫」的正捕手大位。


補充:
(1)

城島對於重量訓練的重視程度,可從一個小地方看出:

每年球季結束後,城島會有一兩個月的時間,回到故鄉佐世保市「度假」。他偶爾會利用時間,來到佐世保市城島後援會所為他設立的「城島健司棒球博物館」,從事簽名、拍照的球迷回饋活動。

空檔之餘,城島便會上到博物館的二樓。他上去做什麼?原來博物館二樓就是一間重量訓練室,裡面擺設了一些簡單的訓練器材,供給城島短暫活動筋骨之用。

(2)

古賀監督曾經告訴城島一句話:『如果你想把打擊練好,那麼你就得先學著如何當一個好捕手』。

城島的天生素質過人,連工藤都說:『這傢伙沒有打不到的球』。但「打到球」是一回事,「球會飛」又是另一回事。

古賀堅持要城島擔任捕手,除了希望讓他更清楚瞭解投捕手的配球心理之外,透過嚴苛的捕手訓練課程,更能讓城島鍛鍊出結實的身體強度。而這兩項,不正是長距離砲手的必備條件?


推這篇文章:
或者直接
檢視會員個人資料發送私人訊息
發表發表於: 星期二 八月 31, 2004 5:08 pm 引言回覆回頂端
小建

目前等級: 日本一鐵捕
安打能力: 4 4
長打能力: 190 190
跑壘速度: 11 11
傳球肩力: 12 12
防守能力: 13 13
球隊定位: 三棒中外野
投打方向: 右投左打
入隊時間: 2002-09-14
本季年俸: 3270万
監督評價: 7分
球迷評價: 0分
所屬球隊:3.gif19
修改能力頁面
對這個作者評價
看看作者的評價
作者文章列表

第二篇

96年球季後段,最下位獨走中的大榮,除了磨練新戰力以備來年之外,似乎也沒啥值得期待之事。在二軍表現突出的城島,便在毫無戰績壓力的光景下,提前被升上一軍擔任先發捕手。

剛上到一軍的城島,如同其他的新人一般,除了「面有菜色」之外,再找不出其他的形容詞。公式戰最後的十多場比賽,雖然一再上演場上投手頻頻被打爆,場下城島不斷被唾棄的場景,但城島「一軍通用」的長打實力並沒有被掩蓋,他在短短的十多場比賽中揮出了四支全壘打。

這一年城島一二軍通算近30發的成績,讓老王愈來愈相信自己的「慧眼」無誤,但捕手畢竟不是輕易能夠勝任愉快的位置,於是王監督決定循「小久保模式」,在球季結束後的十月初,將城島及其他有望年輕球員,送至夏威夷所舉辦的「冬季聯盟」比賽磨練。

按1:小久保在新人年(94年)結束後,被派往夏威夷參與這項比賽,最後並奪下打點及全壘打王兩項頭銜。填滿自信後的小久保,在95年球季拿到全壘打王,並奠定「大榮不動四番」的地位。

按2:不只小久保、城島參加過這項賽事,現今大榮的主力球員,井口、松中、柴原、和巳等人都曾被送往夏威夷「留學」,松中還曾經拿過97年的聯盟MVP。

97年春訓,田村、若菜入團,加上古賀監督被拔擢擔任一軍Head Coach,工藤、武田兩老也已到位,加上老王一手總攬政務,「十五年司令塔養成計畫」正式啟動,城島也向「日本第一捕手」的夢想跨出了第一步。

97年熱身賽。初生之犢不畏虎的城島,一邊努力與投手群諸位前輩溝通,另一邊則用手中的巨棒,頻頻棒打敵軍投手,最後讓他拿了個熱身賽最佳球員獎,總算確立自己開幕先發捕手的地位。

開幕戰,城島被安排在八棒捕手的位置先發,搭配的開幕投手則是武田一浩。在武田—木村的接力好投,以及小久保、吉永的兩發全壘打助威下,大榮最後以4:3擊退西口領軍的西武,精彩地拿下開幕戰勝利!

第二場比賽,也就是當年福岡主場的開幕戰。城島不僅成功引導「大哥」藤井奪下一勝,自己也轟出第一號全壘打助威,終場7:5大榮險勝來犯的火腿,搶得開幕二連勝。

按:城島口中的「大哥」,便是與他一起在94年底選秀會上,被指名入團的藤井將雄。私交甚篤的兩人,共同的心願便是將大榮送上冠軍寶座,讓王監督得以在空中飛舞!

隨後大榮順利打下開幕四連勝,前13場比賽結束時,取得8勝5敗,還算不錯的成績。4月22日大榮開拔到東京巨蛋,與火腿進行三連戰。這三場比賽的結果,讓城島留下刻骨銘心的第一次嚴重挫敗記憶。

6—7、4—5、5—6,三場比賽大榮均以一分飲恨,且全部是被對手給再見掉!?這三天的夜晚,對自責甚深的城島來說,肯定是輾轉難眠。但這一切都只是剛開始而已...因為大榮隨後又連敗兩場,合計五連敗把先前辛苦存下的儲金3花光還倒貼。

就在此時,球隊內外開始發出「檢討城島」的聲浪,球迷們甚至認為,如果王監督繼續啟用城島擔任正捕手,年底絕對會「衛冕」最下位球隊。面對一波波的反對城島聲浪,前一年已被砸過雞蛋的老王全然不予理會,繼續執行培育城島的大計。

五連敗結束後,城島痛定思痛,接連帶領若田部完投、武田、洋投West完封,接著井口生涯處女戰幹出滿貫彈,大榮逆勢拿下四連勝,再度登上單獨首位的寶座!可惜好景不長,五月中旬之後大榮交出首位,之後就再也沒回來過。

城島的配球雖為人多所詬病,但打擊卻始終保持在中上程度,讓王監督多了些「繼續堅持」的籌碼。5月23日大榮在主場迎戰近鐵,先前已經打出過一發全壘打的城島,在九局下二死且球隊落後兩分的惡劣局面下,奮力幹出起死回生的兩分同點全壘打!最後大榮在延長賽中以一分勝出,這是城島職棒生涯第一回的「單場雙響」。

6月10日,城島見證了工藤達成生涯第2000局的投球;十天之後,城島打出職業生涯第一發再見全壘打!大榮挾著這股氣勢,硬是拉出該季最長的六連勝佳績,並追上二位西武,當中包括了吉武連續第三場的無四死完投勝。

七月中旬之後,大榮陷入傳統的「夏場失速」夢魘中,兩次的七連敗重重地打擊了城島的信心;在一片黑暗中,僅有工藤出場能夠帶給球隊勝利,這也才讓城島相信,工藤是真的能帶給他成長的良師。

球季結束後結算成績,城島的第一個完整球季:出賽120場,打擊率3成08、全壘打15、打點68。.308的數字看似平凡無奇,這卻是該年度大榮所有打者之冠!?更是兩聯盟設立以來,達成三成打率的最年少捕手!!

打擊的表現非凡,但捕手的本業卻是不盡理想:3成23的盜壘阻止率與10次補逸,都是城島生涯最差的紀錄。話雖如此,這樣的表現已經大大超出王監督的想像,畢竟當時城島不過才是個21歲的小毛頭而已。

按1:96年季末城島上到一軍時,教練團原本有意讓他的累積打席數不超過60,以便保有來年爭取新人王的資格,但王監督卻執意讓城島提早上線。此舉雖然讓城島與97年的新人王擦肩而過,但球團當局還是肯定城島的成績,在年底敘薪時補上了一筆特別獎金。

按2:當年的新人王得主是羅德隊的小坂誠,2成61的打擊率、1支全壘打、30分打點的成績固然不能與城島相提並論,但小阪135場全勤出賽,外加破新人紀錄的56次盜壘成功,亦讓城島難以望其項背。可惜城島早已不具資格,否則兩人之間的票選競爭必定精彩。


推這篇文章:
或者直接
檢視會員個人資料發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:      

 

發表新主題回覆主題


 前往:   



下一篇主題
上一篇主題
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作