【FaceBook 民意調查】請問你最支持日本職棒那一支球隊? 會員註冊 •  登入檢查您的私人訊息  •  登入

回到首頁

日職直播

最新影片

最新圖片 

日職行事曆

網站連結

加入粉絲團

搜尋本站 

個人資料

進入討論區
 城島健司之『城島事件』 下一篇主題
上一篇主題
發表新主題回覆主題
贊助商連結
發表發表於: 星期一 八月 30, 2004 10:00 pm 引言回覆回頂端
小建

目前等級: 日本一鐵捕
安打能力: 4 4
長打能力: 190 190
跑壘速度: 11 11
傳球肩力: 12 12
防守能力: 13 13
球隊定位: 三棒中外野
投打方向: 右投左打
入隊時間: 2002-09-14
本季年俸: 3270万
監督評價: 7分
球迷評價: 0分
所屬球隊:3.gif19
修改能力頁面
對這個作者評價
看看作者的評價
作者文章列表

前言:

在此特別感謝baseballre老大的友情贊助,能看到如此精采的文章,身為鷹迷,真是感到幸福阿,在一次謝謝baseballre老大 Mr. Green
非經過本人同意,請勿轉載喔,希望大家能遵守 絕好調


城島是長崎縣佐世保市出身,在高中以前他都是參加佐世保市的棒球隊,直到國中畢業,他才前往大分縣「留學」,投入糸永俊一郎監督所領軍的大分縣別府大學附屬高校。(就是今年進軍甲子園夏季大賽的大分縣代表隊「明豐高校」的前身)。

高三的城島,雖然在大分縣地方大會的三回戰敗退,無緣進軍甲子園大賽,但超高校級,三年通算70支全壘打的紀錄,甚至還超越甲子園史上赫赫有名的兩大重砲手:清原和博、松井秀喜。

夏季大賽結束後,城島透過恩師糸永監督的引薦(糸永本身就是駒大OB),準備前往大學棒球名府駒澤大學就讀;駒大當時的監督太田誠,亦十分賞識城島,希望他能在大學時期好好磨練,然後才進軍職棒。

當時大榮當局已經決定,王貞治將成為新任監督。而王監督上任之後的第一要務,便是親自前往別府大附高力邀城島加入大榮。(按:在此之前,王貞治曾經擔任過五年的巨人隊監督,在這五年當中,他未曾為了爭取新人加盟球隊,而親自出馬擔任說客)

當時糸永監督雖然力阻城島,不讓他與王監督會面,但十分崇拜王貞治的城島還是表示,他希望能與王監督會面。城島的一席肺腑之言,軟化了原本堅持的糸永監督,不再阻止城島提早進入職業球界。

附註:

按1:自選秀會制度設立以來,未曾發生過類似城島這般::「已經通過了駒大的推薦甄試」,確定將前往駒大就讀,但大榮方面卻還是強行指名。
的在當時曾引起業餘球界的嚴重不滿,一度使得日本球界「職業」、「業餘」兩大分野的關係緊張,史稱「城島事件」。

按2:當年與城島一起被指名加盟大榮的第三指名本間滿,就是駒澤大學該年度的畢業生。據說本間根本不在當年大榮規劃的選秀名單中,而是為了向駒大補償、示好,這才用還算不錯的三位指名挑了本間入團。

按3:「王貞治親自出馬」,據說只是幕後的實際操盤人根本陸夫,要求王貞治配合演給媒體看的一場戲而已。城島當年之所以改變初衷,乃是因為城島父母預先收了根本陸夫一筆鉅款,並且已經花用了部分金額。
城島知悉此事後,曾經向大榮當局要求不願入團並退回這筆錢,無奈木已成舟,大榮方面打死就是不肯回收這筆「裏金」,城島迫於形勢,這才跟老王合演了這齣「大學雖可貴、偶像情更高」的爛戲。

按4:大榮當局對城島的「禮遇」,可從他當年入團的待遇看出:簽約金一億、年薪860萬。這一億簽約金,在當時來說,可說是「破格中的破格」。

按5:糸永監督對城島的影響非常深遠。至今城島在上到打擊區時,都會先用右手輕拍棒子的小動作,便是師承自糸永監督。




小建 在 星期二 八月 31, 2004 11:32 am 作了第 3 次修改
推這篇文章:
或者直接
檢視會員個人資料發送私人訊息
發表發表於: 星期二 八月 31, 2004 2:47 am 引言回覆回頂端
積極進取中~~一平

目前等級: 風魔蒙面投
球速: 151 Km/hr
控球: 140 體力: 40
  
0
滑球
0

  

SFF

  
球隊定位: 先發時看狀況投球
投打方向: 右投右打
入隊時間: 2001-02-21
本季年俸: 46580万
監督評價: 7分
球迷評價: 52分
所屬球隊:1.gif12
修改能力頁面
對這個作者評價
看看作者的評價
作者文章列表

小弟再補充一點,由於城島事件的影響,之後選秀會在開始舉辦之前,會先要求各球團把想要的球員名單列出一份,再由聯盟去徵詢球員是否願意在選秀會中被指名。若是球員不願意在選秀會中被指名者,各球團不得於選秀會中像是城島事件一般強行指名,這樣可以避免一些如城島事件的問題產生。

像是我們的林威助,去年就被火腿、阪神等球團列入選秀可能名單,因此確定有機會被選中。如果連選秀可能名單都沒被列入的人(也就是沒被聯盟徵詢可不可以在選秀會內指名)那就可以提早去找社會人的工作或升學了!

如有謬誤,敬請指教。

--

尊重別人--請勿轉貼--莫用如題--先用搜尋--不寫錯字--節省空間--

您還沒閱讀過本站的規定嗎?請來這裡看看吧!

對於日文漢字有不懂的名詞嗎?請看普羅野球漢字詞彙手冊

推這篇文章:
或者直接
檢視會員個人資料發送私人訊息
發表發表於: 星期二 八月 31, 2004 10:02 am 引言回覆回頂端
玻璃右腕charon

目前等級: 控球機械
球速: 140 Km/hr
控球: 217 體力: 46
咻抖
4
滑球
4

  

變速

  
球隊定位: 領先時上場中繼投球
投打方向: 右投右打
入隊時間: 2001-02-23
本季年俸: 44430万
監督評價: 9分
球迷評價: 39分
所屬球隊:1.gif14
修改能力頁面
對這個作者評價
看看作者的評價
作者文章列表

本月稍早,日本高校野球聯盟也做出了一個重要的決議,要求有意加入職棒的高中應屆畢業生必須在11月10號前向聯盟遞交“職棒志願函”,並經過聯盟公佈,否則就不能列在可挑選選手的名單裡面。所以以後像城島這類事件應該是不會再發生了。


推這篇文章:
或者直接
檢視會員個人資料發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:      

 

發表新主題回覆主題


 前往:   



下一篇主題
上一篇主題
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作