【FaceBook 民意調查】請問你最支持日本職棒那一支球隊? 會員註冊 •  登入檢查您的私人訊息  •  登入

回到首頁

日職直播

最新影片

最新圖片 

日職行事曆

網站連結

加入粉絲團

搜尋本站 

個人資料

進入討論區
 城島健司之五恩師們 下一篇主題
上一篇主題
發表新主題回覆主題
贊助商連結
發表發表於: 星期一 八月 30, 2004 10:11 pm 引言回覆回頂端
小建

目前等級: 日本一鐵捕
安打能力: 4 4
長打能力: 190 190
跑壘速度: 11 11
傳球肩力: 12 12
防守能力: 13 13
球隊定位: 三棒中外野
投打方向: 右投左打
入隊時間: 2002-09-14
本季年俸: 3270万
監督評價: 7分
球迷評價: 0分
所屬球隊:3.gif19
修改能力頁面
對這個作者評價
看看作者的評價
作者文章列表

前言:

再次強調,非經本人同意,請勿轉載文章喔,
也再次謝謝baseballre老大Mr. Green




五恩師之一

城島能夠成為現今的日本第一捕手,除了他自身的努力不懈,王監督傾球團之力用心栽培,諸多教練、前輩給他的指導,亦是城島能夠快速成長、出世、站上頂點的重要因素。


□王貞治

『如果說王貞治是老天給大榮的最大禮物,那麼城島健司便是老天給王貞治的最大禮物』。

城島的老爸是個死忠的巨人迷,從城島開始打棒球起,他便天天天天地對城島說:『你看王貞治怎樣怎樣....;你應該像王貞治一樣如何如何....』。在老爸「王貞治經」的耳濡目染下,城島早早便將王貞治視為偶像,立志有天要像老王一般,成為家喻戶曉的大明星。

某回老王應邀參加長崎境內的棒球教室,當時尚在就讀國中的城島,終於有緣親眼得見日思夜想的偶像王貞治。當時老王不僅親自下場指導城島,還稱讚他『你真的很棒,體格也很不錯,希望你好好加油,將來能夠加入巨人隊』。沒想到這樣的因緣際會,居然成為日後城島加盟大榮的重要契機。

老王對於城島的恩惠,不僅止於成功說服他加入大榮。更重要的是:老王在96年球季末,做出他擔任監督以來,堪稱最為英明睿智的決定:讓當時剛滿20歲的城島,在下個球季扛起正捕手的重責大任。

按:96年底,可說是決定王大榮打擊隊形的重要起點。除了決定正捕手為城島之外,井口、松中、柴原的順利指名入團,吉永、小久保、濱名的守位轉換,使得大榮得以跳脫「FA大牌當家」的打陣組合,勾勒出現今「黃金打線」的初步藍圖。

如果大榮原先的正捕手是個三流貨色,如果城島是大卒或社會人球員,那麼王貞治當時的決定,只能算是順水推舟、順應情勢,算不上啥偉大的構想。

實際上呢?當時大榮的捕手,是剛剛才獲得「最佳九人」捕手獎的吉永幸一郎,即便一般對他的評價乃是「攻優於守」,但最起碼吉永已經擔任正捕手多年,與投手群有一定的默契與信任。你老王居然為了一個高卒小毛頭,而把我吉永給趕去一壘?

當時不只吉永相當難以接受,個個都比城島年長的大榮投手群更是無法相信,來年起,我居然要接受這小鬼的配球指揮?!提早欽點城島接班,不僅引起了球隊內的紛亂,更讓外界批評,老王犧牲戰績力拱城島的作法,風險實在過高,完全不是個聰明的選擇。

按1:吉永出身南海系統,跟老王的淵源本就不深,當時老王不過帶兵兩年,便做出讓吉永如此難堪的決定,兩人之間的心結就此埋下。後續幾年,吉永必須跟大道交替防守一壘;99年起一壘位置更是為松中所奪。心情上遭受連番打擊的吉永,開始陷入自暴自棄的深淵,打擊表現隨著不斷上升的體重而反向下墜,終於導致最後被「廉價交換」到巨人的悲慘下場。

按2:城島入團時,媒體一般給予的評價是:攻、跑、守、長打力兼備,三十年難得一見的大型高卒捕手。雖是如此,認為媒體過份吹捧城島的球界人士亦不在少數,當時聲勢如日中天,麾下擁有全日本第一鐵補,自己亦是名捕手出身的西武監督森祉晶便是其中的代表人物。

森監督甚至在回憶錄當中指出,城島也許是個相當不錯的打擊人才,但依照他要求的捕手五要素來看,城島除了身體強壯之外,其餘四項沒有一樣合格,甚至距離「標準」很遠很遠。

補充:
王貞治不僅大膽啟用城島,後續所付出的指導與不斷的忍耐,亦讓城島深感「師恩浩蕩」。

99年9月25日,大榮在主場擊敗火腿,奪下成軍以來第一座聯盟冠軍。城島百感交集,當場感動地落下男兒淚。

城島在賽後表示:今年已是監督五年合約的最後一年,如果我們還是無法拿下冠軍,那麼監督勢必會遭到解職命運。若真是如此,我便無法報答監督長久以來的栽培之恩了....




小建 在 星期二 八月 31, 2004 11:32 am 作了第 2 次修改
推這篇文章:
或者直接
檢視會員個人資料發送私人訊息
發表發表於: 星期一 八月 30, 2004 10:16 pm 引言回覆回頂端
小建

目前等級: 日本一鐵捕
安打能力: 4 4
長打能力: 190 190
跑壘速度: 11 11
傳球肩力: 12 12
防守能力: 13 13
球隊定位: 三棒中外野
投打方向: 右投左打
入隊時間: 2002-09-14
本季年俸: 3270万
監督評價: 7分
球迷評價: 0分
所屬球隊:3.gif19
修改能力頁面
對這個作者評價
看看作者的評價
作者文章列表

五恩師之二

□田村藤夫、若菜嘉晴

田村在96年底行使FA權利,老王把他給買來的目的,就是希望他擔任城島的私人教練;若菜教練也是在96年底被老王延攬入閣。如果說田村是城島的貼心私人保姆,那麼若菜便是嚴厲的魔鬼教師。

田村在球隊外出比賽時,都被安排在與城島同房間住宿。他除了傳授城島,身為捕手如何駕馭投手、控制全場,更是經常在比賽後,為城島講解犯錯的原因,並且給予安慰與鼓勵。

城島對田村的感謝,從他專用的捕手手套上便可看出。他第一年擔任正捕手時,那第一個手套便是田村所贈;現在那手套雖然已經破損無法使用,但城島現在所使用的手套上,依舊繡著田村的名字與背號「22」。

城島曾經在接受訪問中指出,在田村退休離開大榮之後,他遇到無法解決的問題,偶爾還會對著手套喃喃自語:『田村前輩,現在我該怎麼辦?』。對城島來說,亦師亦友的田村,是一針一線幫他編織出細膩捕手心理的稱職裁縫。

如果田村授與城島的是「武功心法」,那麼若菜施以城島的便是「外家功夫」。

當時若菜可說是「照三餐操」,不斷地要求城島演練捕手的基本功夫,接球、檔球、傳球樣樣來。有時城島稍嫌怠惰,若菜監督便毫不客氣地施以「鐵拳教育」。

城島在多年後回想起當初的情景,還打趣地說:『有一陣子,我真的很怕看到若菜教練,他如果往東邊來,我就會很快的往西邊躲開;但是不論我怎麼躲,他還是會拉高嗓子叫道:『城島那個小兔崽子呢!快把他給我找出來!』

若菜教練雖然嚴厲,但他對城島的態度仍是讚譽有加。『城島的父親真是一個了不起的人物,能夠教育出這麼優秀的孩子來;如果說王監督是城島的棒球導師,那麼城島父親便是城島的人生導師』。

補充:
之一

『思考之前先去感覺,感覺之前先仔細觀察』。這是若菜交給城島,如何揣測打者心態的步驟。

若菜給城島舉了個例子:你可以到紅路燈路口去觀察美女,如果他的重心放在右腳上,那麼表示他準備往右轉走去,反之,左腳亦然。

城島後來就真的三不五時,跑到福岡最熱鬧的天神區去看美眉,看著看著,居然也讓他練就出「猜測打者準備打什麼球路」的功夫!?

之二

若菜教練另外也給了城島新的啟發。

一直以來,戴著面具的捕手,給人的感覺總是過於陰沈、樸素,像個默默付出的小媳婦一般,很難在球場上綻放光芒。

若菜教練顛覆了這樣的刻板印象。他告訴城島,捕手也可以是個大明星,除了紮實的守備功夫之外,更要緊的是打擊能力。

『你可以為了投手絞盡腦汁在配球上,那為何你上到打擊區時,卻可以什麼都不考慮,棒子拿了就亂打一通?』。若菜教練要求城島,防守時解讀自家投手的心理,打擊時則揣摩對方投手的心理。

城島與生俱來的表演慾望與明星架勢,除了自身的努力實踐之外,若菜教練的從旁鼓勵也是原因之一。


推這篇文章:
或者直接
檢視會員個人資料發送私人訊息
發表發表於: 星期一 八月 30, 2004 10:20 pm 引言回覆回頂端
小建

目前等級: 日本一鐵捕
安打能力: 4 4
長打能力: 190 190
跑壘速度: 11 11
傳球肩力: 12 12
防守能力: 13 13
球隊定位: 三棒中外野
投打方向: 右投左打
入隊時間: 2002-09-14
本季年俸: 3270万
監督評價: 7分
球迷評價: 0分
所屬球隊:3.gif19
修改能力頁面
對這個作者評價
看看作者的評價
作者文章列表

五恩師之三

□工藤公康、武田一浩

『你如果接不到工藤的曲球,乾脆也別幹捕手好了!』,這是城島入團初期,經常聽到的一句話。當時城島的身份、年齡,跟工藤的差距有如天壤之別;城島在第一次接補工藤投球後,也說過:「他的球簡直是另一個世界的產物」。

以毒舌聞名的工藤,從來不對城島的配球搖頭,但攻守交換兩人走下場時,工藤便會將手搭在城島的肩上,開始他那「譏不死人不要錢」的賤嘴攻勢,讓年輕的城島在受辱中記取教訓。

『知道、瞭解是一回事,實際體驗又是另一回事』。工藤之所以不干涉城島,全幅將配球責任交與城島,便是希望城島能在失敗中學習並累積經驗。工藤有充分自信,能將球控到每一個城島所要求的位置,所以如果這個球被轟,一定是你城島的配球錯誤。

工藤的冷嘲熱諷難受,武田一浩「如入無人之境」,全然不給城島面子,在休息室大聲咆哮的當面斥責,何嘗又讓城島好過了?有一回武田在場上被轟爆,進到休息室後狂摔手套,並且拉高音量地叫道:『我再也不跟這笨蛋(城島)搭檔了!』

97年開幕戰,城島擔任正捕手的第一個球季,第一場比賽。搭配的不是別人,正是脾氣火爆、罵人從不挑日子的武田。城島抱著恐懼戒慎的心情,小心翼翼地向武田發出配球暗號,雖然武田不斷搖頭反對,但這場球最後還是由大榮獲勝,武田也取得勝投資格。

工藤、武田這兩位成名投手,共同灌輸給城島的觀念,除了上述的「自業自受」、「從失敗中學習」之外,更重要的是:你不能讓站在投手丘上的投手覺得孤獨,無論何時,你都必須讓投手百分之百的信任你才行。

城島在事後回憶起兩位老大哥的指導,他說:『工藤教我如何用曲球來攻打者的外角;武田則是指導我如何靠滑球來攻內角,但什麼場合、什麼時間用什麼球才是正確的,這卻得靠我自己去摸索、嘗試』。

武田、工藤陸續離開球隊,00年球季,城島必須證明自己已經成熟,是個不需要依靠任何人,就可以撐起整個球隊的當家捕手。城島的確做到了,在00年10月7日大榮完成二連霸的那天深夜,城島接到工藤打來的祝賀電話,雖然只是簡短的幾句交談,卻象徵著老大哥對小老弟的肯定。

按1:00年明星對抗賽,工藤與城島同時入選明星對抗賽,且分別代表不同聯盟。兩人遭遇時,工藤讓城島打出中外野平凡飛球。攻守交替時,退場休息的工藤不忘調侃城島一番:『呀怎麼打不過大牆呢?』,城島笑著回他:『我沒那個本事啦!』

按2:00年ON對決,改披巨人戰袍的工藤,在第一戰便掛帥主投迎戰老東家大榮。二局上工藤—城島首度「師兄弟對決」,工藤抓住城島嗜好低球的特點,準備用一個偏低角度滑球來解決城島。沒想到,城島屈膝彎腰伸手一撈,硬是把小白球給送上看台,留下在投手丘上表情錯愕的工藤。原來,這就是城島報答工藤指導之恩的方式!?

補充:

其實城島剛開始,並不是對所有指導都採取虛心受教的態度,他尤其不能接受,這兩位投手前輩給予的嘲諷與斥責。
但隨著年齡的增長,不斷出場比賽累積的經驗,這才慢慢讓他體會到身為正捕手的重要性,對前輩選擇讓他印象深刻的「責難式指導」,亦逐漸釋懷並心存感激。

持續更新中喔 絕好調


推這篇文章:
或者直接
檢視會員個人資料發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:      

 

發表新主題回覆主題


 前往:   



下一篇主題
上一篇主題
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作