【FaceBook 民意調查】請問你最支持日本職棒那一支球隊? 會員註冊 •  登入檢查您的私人訊息  •  登入

回到首頁

日職直播

最新影片

最新圖片 

日職行事曆

網站連結

加入粉絲團

搜尋本站 

個人資料

進入討論區
 阪神名OB列傳之十七:早夭的大打者 - 景浦 將 下一篇主題
上一篇主題
發表新主題回覆主題
贊助商連結
發表發表於: 星期日 二月 15, 2004 6:11 pm 引言回覆回頂端
史上第一個不盜壘的一棒克瓦特羅大尉

目前等級: 優勝承包商
安打能力: 7 7
長打能力: 100 100
跑壘速度: 8 8
傳球肩力: 1 1
防守能力: 1 1
球隊定位: 一棒右外野
投打方向: 右投右打
入隊時間: 2001-07-13
本季年俸: 34930万
監督評價: 9分
球迷評價: 40分
所屬球隊:10.gif50
修改能力頁面
對這個作者評價
看看作者的評價
作者文章列表



放眼望去,世界各國的職棒都一樣,在草創期的故事最多了。前一陣子在幫小實兄找有關澤村榮治的資料時,發現了一件有趣的事:到底澤村榮治的球速有多快?

傳統派的講法是澤村的球速有160以上的水準。這種說法是來自親眼看過澤村投球的藤本定義、三原脩、青田昇、別所毅彥等人的講法。這種講法是在他們評論戰後的一干速球派投手如金田正一、尾崎行雄、江夏豐,甚至是後來的江川卓等人時所提出來的。這些投手在當時都號稱有150的實戰球速,而這些老前輩卻都異口同聲地指出:澤村的球速毫無疑問,比他們都快。大概還要再快上個10公里左右。這就是澤村榮治「160台」說法的由來。而且支持這種說法的,也認為要是沒有160,怎麼會連大聯盟的強打者都打不到澤村的球?

另一派則是走科學派理論的。這些人多半是沒有親眼看到澤村投球,但是是用科學的角度來推測澤村有沒有可能投出160。事實上,真正精準的測速器是在70年代後期才出現的。在這之前,由於沒有測速器,所以球速愛怎麼灌水就怎麼灌水。據他們以當時的環境和技術來推斷,認為金田和江夏的那個年代,他們的實戰大概是130至140之間。要是說澤村比他們快10公里,那充其量是140台,怎麼樣也不會上150。更別說160了。另外還有一派人,他們是從澤村的投球姿勢來看。那年頭不像現在,有那麼好的教練體系。一切的姿勢調整都是自已來的。有許多專家(其中包括了專門研究選秀的小關順二)從澤村的投球姿勢來看,紛紛認為那種投球姿勢,150是完全不可能的。也更別說160了。再加上環境的因素考量(包括訓練器材方面的環境以及國民營養方面的環境)也認為澤村不可能有150以上的球速。

但是不管澤村榮治是不是真的有160以上的實戰球速,他在草創期以剛速球寫下的故事,是永遠無法抹滅的傳說。在技術和環境都不成熟的年代,沒有太多科學的束縛,所以很容易留下這種傳奇性的故事。事實上這些寫下傳說的球員,和現今的球員比較起來,他們在體能和技術層面必定都比不上。但是這是環境進步的結果,至少他們在當時,都是獨一無二、首屈一指的。而且事實上,這些球員之中有不少人,他們所擁有的東西,是連現代球員也比不上的。今天我們要談的景浦將就是其中一個。

談澤村榮治,不能不談景浦將。巨人和阪神這兩支世仇球隊,世世代代都有一投一打,做為「永遠的對手」在球場上給球迷留下無窮無盡的故事。我們所熟知的藤村富美男V.S.別所毅彥、中尾碩志V.S.田宮謙次郎、長島茂雄V.S.村山實、江夏豐V.S.王貞治、田淵幸一V.S.堀內恆夫,以及江川卓V.S.掛布雅之,都是有名的對決組合。而景浦將V.S.澤村榮治,則是這一系列傳說的開端。

Image
景浦以投手身份入團,但是也兼修三壘和外野

小弟剛剛找到景浦的資料時,還實在有點不知所措。因為儘管只是個草創期的人物,儘管他實歷不過5年,儘管他的打擊成績以現代眼光來看一點也不出色………,但是景浦的資料之多,甚至不下於其他赫赫有名的大明星。本來以為只要用小小篇幅就可以完成的景浦的傳記,結果出乎我想像地複雜。

景浦本身就是一個傳說的寶庫。他的實歷只有5年,出賽數不到400場。以現在一年140場來換算,景浦可以說只有相當於不到三年份的出賽數。但是他和澤村榮治一樣,在這極短時間內的極度綻放,卻使得他給人留下的印象相當強烈。小弟在寫這篇的時候,為了定標題費了很多的時間。因為景浦可以拿出來當標題的事蹟太多了。他最為人熟知的外號是「鬥將」;又是澤村榮治一生的對手;後人稱他為「夭折的天才打者」;藤本定義說他是「史上最強男人」;又說他是「戰前期最強打者」;他同時又是既能投也能打的「雙刀流」名將。但是最後小弟還是落筆在他最獨特的、後人學也學不來的特點 - 大打者

Image
景浦是阪神草創期的傳奇名將。左起:景浦將,山口政信

景浦將,生於1915年7月20日,右投右打。173公分,75公斤。

景浦是1936年阪神創隊時期以投手身份入團的。那時候阪神還叫做大阪老虎隊。景浦在松山商業高校的時期就是有名的選手。在1931年的甲子園大會裡,景浦就有出場的紀錄。後來在32年春季的甲子園大賽裡,景浦再度以王牌投手兼三壘手的身份出場,並且達成甲子園全國制霸。夏季賽裡,景浦再度領球隊出賽。在總決賽面對中京商,景浦力投到延長賽的11局,終於氣力放盡吃下敗戰,而無法達成春夏連續制霸。但是獨當一面的強投形象已經深入人心。而且打擊的特長也已經展現。當時中京商的王牌投手吉田正男就曾經形容景浦的打擊:「我投到那裡,他都能打得到。」在當時的甲子園大會上,景浦是唯一將吉田完全擊敗的打者。

35年12月10日,大阪老虎隊正式成立。講到這裡,我們就先來談談大阪老虎隊創始時的故事。

很多朋友都很好奇:為什麼巨阪大戰被稱為「傳統的一戰」?事實上在報章雜誌上,也沒看到有什麼「專家」能夠很清楚地講出來原因。以前在看轉播時,也常常看到一些球評和專家們在電視上亂講,或是講一些騷不到癢處的理由。至於真正的原因,等一下我們就會講到。但是首先第一點,老虎隊成立的主要原因,是由於在之前稍早成立的巨人隊的創始人正力松太郎以「沒有對手的話就玩不成」為理由,極力勸誘之下而促成的。因此大阪老虎隊得以成為日職繼巨人軍之後成立的第二支球隊。所以大家或許都不知道:阪神這支猛虎軍團,當初誕生的目的,基本上就是為了來當巨人軍的對手、以打倒巨人軍為目標。這才是真正巨阪戰被稱為「傳統大戰」的發端。

在創隊之初,大阪老虎隊有一個很出色的球團高層。當時的球團高層是由三個人所組成。分別是與阪神電鐵關係頗深的關西大學野球俱樂部理事長田中義一(好熟的名字)、經理中川政人,以及阪神電鐵事業課的富堅興一。這個「大阪三人眾」在當時包辦了所有的事務,還包括了球探的任務。因此草創時期所有的球員,都是他們三個人親自去物色來的。而隨著他們三人的喜好:喜歡有氣魄、有膽識、有個性的球員,草創期的大阪老虎隊就充滿了一種野性的氣息。而三人眾的眼光又獨到,因此草創期的阪神可以說名將如雲。像是藤村富美男、松木謙治郎、若林忠志、御園生崇男、門前真佐人、藤井勇、山口政信等等的傳奇名將,就是在這個時期被網羅進入大阪老虎的麾下。

景浦這個時期是立教大學在學中的主力投手,同時也擔任三壘手和外野手出賽。在大阪三人眾的熱切勸誘之下,景浦便輟學加入了職棒。

大阪三人眾對於選進選手的眼光獨到,對於每一個他們選進來的選手都十分喜愛。同時他們也喜歡選手有強烈的自我主張和意識。當然,每個選手都有自我的主張,那當監督的可就頭痛了。這就是日後阪神這支「野武士軍團」的起源。之後大阪三人眾所建立起來的這個傳統一直被保持,形成了阪神這支球隊的特點。阪神野武士風格的球風和巨人軍的強烈對比也直接促成了巨阪傳統大戰的主要賣點。但是也給球團帶來了無止盡的傷害。

景浦一入團,馬上就展現了他「雙刀流」的功力和野生兒的特質。在那個年頭,又投又打不是件稀奇的事,但是投打都一流的選手就真的不多。日職剛開始前三年的36、37、38年,每年都分成春、秋兩個球季。景浦在剛入團的36年春季賽裡,擔任打者出賽15場,打率3成28,全壘打1支,打點17分。這個時期,大阪老虎隊的監督是景浦松山商的前輩森茂雄。但是景浦帶領著這群野生兒,一點也不給老學長面子。球員的野性加上球團三人眾的漠視,使得重視紀律的森監督屢次遭受球員的蔑視。這其中,領頭的就是景浦。其間甚至發生過為了跟監督嘔氣,景浦擔任右外野手出賽,看著球來了卻動也不動的情事。最後還好是別的外野手跑來把球接住了。在這場比賽當中,景浦打擊的時候,還故意隨便亂揮棒被三振。三振之後還像沒事人一樣走回休息區。這個球季之後,由於在景浦的「造反」帶頭之下,球員紛紛起鬨。而大阪三人眾重球員輕監督,立馬就把森監督給炒了,換了一個無為而治的石本秀一監督來。景浦所進行的這次對監督權威的重大挑戰,其實就是以後阪神隊史上不斷出現反抗監督權威的事件的濫觴。這種事情在巨人隊,只怕是不可能會發生的。另外有一個小插曲是:65年名人堂決定讓景浦進入時,曾經引起一些球界人士的反對。就是因為景浦在這次事件當中的行為,被他們認為是「對野球不認真」。

Image
石本秀一監督的無為而治,大阪老虎隊球員的野性得以完全發揮

石本監督有鑑於球員野性氣息濃厚,球團也放任,於是他乾脆也放任球員亂搞。但是在石本的放任主義之下,從36年秋季賽開始,這批野生兒反而得以盡情發揮。景浦在這個球季全勤出賽31場,打率2成48,全壘打1,打點21。並且還以投手身份登板9場,拿下6勝0敗防禦率1.05的成績,一舉拿下防禦率王和最高勝率。

這個球季,日職是採積分制。到了季末,巨人和大阪兩隊積分相同,需要加打三戰兩勝的「總冠軍賽」來決定優勝屬誰。這次日職史上第一回的冠軍決戰,於1936年12月9日到11日之間在州崎球場舉行。這就是史上有名的「州崎決戰」。所謂的巨阪傳統大戰,就是從這一戰開始打響。

州崎決戰第一戰的戲碼,是澤村榮治對景浦將。這場比賽兩個投手都完投,景浦以5:3敗給了澤村。但是在打擊上,景浦4打數3安打3打點,全壘打1,二壘打1。其中最重要的是四局上半放出的一支三分打點全壘打。

Image
景浦在州崎決戰中以打擊徹底打敗澤村榮治

澤村榮治的拿手球路只有兩種。一個是傲人的剛速球,另一個是只有澤村才投得出來的怪異曲球。這種曲球在當時外號叫「掉三下」。據形容,澤村的曲球在進壘之前,會突然明顯地減速三次,然後再進行大幅度的彎曲而掉落。澤村就憑著這種舉世無雙的曲球和帶強烈上飄尾勁的剛速直球,打遍天下無敵手。

就是這個曲球,被景浦一棒拉上了左外野的看台。這支全壘打飛了多遠?眾說紛云。大阪老虎的支持者信誓旦旦,說這顆球硬是飛越了外野的木造看台,掉進了東京灣。而巨人的支持者也指証歷歷,說球是先掉到了外野看台上,還聽到咚的一聲,才彈出場外的。總之,這顆球沒留在場內就對了。

在36年秋季的賽事裡,澤村投了120又3分之1局,只不過被打出一支全壘打。景浦在州崎決戰的這支全壘打,在當時震驚球界。在當時,球棒和球的彈力還很差。能夠完全咬中澤村榮治的球,還拉得到場外去,在當時景浦的打擊是多麼有威力是可想而知了。

Image
景浦一生的對手 - 巨人名投澤村榮治

之後,12月10第二戰澤村5:3敗給御園生,11日第三戰景浦再登板面對澤村,結果4:2敗陣。日職史上第一回的總冠軍戰,就以澤村三連投取得兩勝的結果,由巨人拿下了優勝。不過景浦在這一系列賽事裡,面對澤村12打數6安打,可以說是把澤村壓著打。

37年春季賽,景浦榮膺開幕投手。這個球季景浦出賽55場,打率2成89,全壘打2,打點47分,拿下打點王。同時擔任投手出賽22場,11勝5敗,防禦率0.93排名第二(防禦率王是澤村榮治的0.81)。跟超人一樣的表現。另外松木謙治郎也拿下打擊(3成38)、全壘打(4支)兩冠王,山口政信也拿下盜壘王。這一年,大阪老虎隊新加入了兩個生力軍,分別是戰前期代表投手,第一代「巨人Killer」的「酒仙投手」西村幸生,以及戰前主力捕手的田中義雄。大阪老虎隊戰前黃金時期的主力全員到齊。

Image
草創時期大阪老虎隊與景浦齊名的強打者 - 被巨人球員稱為”仁木彈正”的松木謙治郎

但是這一季巨人的表現比大阪老虎更好,尤其是在澤村的優異表現之下,帶領球隊取得了優勝。其中澤村在5月1日州崎球場(又是州崎球場)的比賽裡,還對大阪老虎投出了一場3個四死球的無安打比賽。這也是澤村對大阪老虎投出的第二場無安打比賽(第一場是在36年9月25日在甲子園球場投出的)。在當時,澤村可以說是大阪老虎隊的天敵一樣地被虎隊的球員們所憎恨。季末,大阪老虎就在0.5場勝差的些微差距之下屈居第二名。

春季賽結束,到秋季賽開打之間有6週的時間。大阪老虎的這群野生兒們決定不休息,以景浦和松木謙治郎兩名主力打者為首,把球員集合起來在甲子園球場進行特訓。這也是阪神隊史上第一回的「特訓」。特訓時期的口號就是「打倒澤村」!

在這次特訓裡,景浦和松木讓投手們從投手丘往前站兩公尺的距離來模擬澤村的快速球。景浦「鬥將」的外號就是從這個時候開始的。這樣的特訓,最後終於在秋季賽後的總冠軍賽裡發生了作用。

37年秋季賽,景浦出賽38場,本壘打3,打點31,打率3成33,拿下打擊王。從這個球季開始,景浦正式取代了松木謙治郎,成為打線的四番打者。同時西村幸生也拿下最多勝(15勝3敗)及防禦率王(1.48)。在這樣的表現之下,大阪老虎取得了37年秋季賽的優勝。這一年日職開始行使日本一賽制,於是春季賽優勝的巨人和秋季賽優勝的大阪老虎就要進行7戰4勝的總冠軍賽來決定誰是日本一。

這次日職史上第一回的日本一系列賽,是從12月1日在後樂園場展開。第一戰的戲碼是澤村對西村。兩隊打到八局上半還是0:0。結果八局上兩死二三壘,打擊輪到大阪老虎的四番景浦將。

Image
巧打者藤井勇在擔任五番掩護景浦的時候才20歲

由於在州崎決戰中,澤村的曲球被景浦打出全壘打,因此這個時候,澤村完全以直球攻略。但是景浦還是瞄準一顆直球推出右外野的兩分打點先制timely。這一棒可以說把澤村的氣勢完全給打散掉了。面對接下來的五棒藤井勇,澤村居然被他打了一發兩分彈。這一戰,大阪老虎以4:1獲勝。澤村的氣勢被打散之後,這場史上第一度的日本一系列賽大阪老虎就以4勝2敗取得史上第一個日本一。那時候,澤村和景浦就各自成了球隊的指標人物。那時候巨人隊只要有新人入團,學長們就會指著虎隊陣中的一個人對新人說:「那就是景浦將。看好啊!」同時,大阪老虎的球員們也會指著澤村對新人說:「那就是澤村榮治。看好啊!」

我們再來回想一下:當江夏豐入團的時候,村山實也曾經對他說:「巨人隊那個穿3號球衣的,他是我的對手。你的對手是那個穿1號的。看好啊!」這兩者的意境多麼相似!這就是巨阪傳統大戰之所以吸引球迷目光的地方。所有解釋巨阪「傳統大戰」的專家們,他們多半以關東和關西的對立來解釋巨阪戰吸引人的地方,但是他們都忽略了遠在天邊,近在眼前的兩個字 - 「傳統」。

Image
1937年大阪老虎隊獲得史上第一個日本一,景浦代表球隊上台領獎

巨人和阪神是命運相連的兩隊。在創隊時期的宗旨就定下了這兩隊日後爭鬥的宿命。而日職歷史上前三年的總冠軍大賽,又正好都是巨人對大阪老虎,然後都有好戲上演。同時巨人陣中有球界首屈一指的強投澤村榮治,大阪老虎陣中也有球界第一的全方位大打者景浦將。兩個最優秀的投打人物分別處在兩支最優秀的球隊裡,自然也是好戲連台、話題不斷。然後兩支球隊的隊風又形成強烈的對比:巨人是紀律嚴整、雍容尊貴的皇家衛隊;阪神則是草根性強烈、作風狂野的野武士軍團。兩支球隊分別融合進了關東人和關西人的性情。最主要的是:這兩支球隊把這個形成了傳統,世世代代流傳下來。兩隊除了把隊風當成傳統,一直沒變之外,把草創時期的相互對決也納入了傳統當中。一定要打敗阪神就成了巨人的傳統;跟巨人相對抗也成了阪神傳統的一部份。一代一代地傳承下去。除了球隊之間的對抗之外,球員之間也是將這個對抗傳承下去。景浦和澤村之後,兩隊仍然有投手和打者將這個投打對決的傳統不停地承接下去。所以阪神有了「老虎先生」,巨人也要搞出個「巨人先生」。老虎先生有一代二代三代,巨人先生就也要來個傳承。

所以巨阪大傳統大戰之所以吸引球迷,並不是因為什麼關東關西的對立,也不是什麼關西人把打倒關東人的心態寄託在阪神身上。真正的原因,其實說穿了就是這兩隊已經把打倒對方變成了球隊的傳統,一代一代傳承下來。那球迷們當然也跟著愛看。否則別隊就從來沒有跟著起鬨,搞什麼「獅子先生」、「火腿先生」、「老鷹先生」的。除了廣島有個「紅帽先生」山本浩二,但是山本這個地位也沒有傳承下去。理由很簡單:搞這些都是因為巨人阪神有這樣的傳統。別隊沒有這樣的傳統,球迷們自然不跟著他們瞎起鬨。

而這一切的一切,可以說全部都是建立在景浦和澤村的精彩對決之上的。

景浦和澤村的對決,景浦看似總是站在上風。澤村榮治這位戰前期最強的投手,畢生也只輸給過景浦。難怪曾經當過巨人和阪神監督的藤本定義會說景浦是「戰前期最強打者」、「史上最強男」。

38年的優勝決定戰,又是巨人對上大阪老虎。這一次,巨人更是以四連敗的成績交出了優勝的寶座。這一年的春季賽,景浦也以31分打點第二度拿下打點王。39年,景浦出賽74場,打率2成58,全壘打9支。這一年的全壘打王是南海隊鶴岡一人的10支。景浦可以說只差一支就可以拿到全壘打王。

景浦雖然是投打俱佳,但是他最出名的還是他的打擊。最主要的一點是:景浦具有大打者的風格。所謂大打者的風格,套我們現代的用語就是:很有氣派。在打擊區的時候,會給人一種不動如山、無上尊貴的崇高感覺。架勢、氣勢和壓迫感都十足。其實從澤村會為單獨了景浦而改變投球策略就可以看得出來景浦的大打者氣魄給了澤村多大的壓力。在藤本定義的眼裡,景浦的大打者風範是前無古人後無來者的。唯一能跟景浦相提並論的,充其量就只有王貞治和中西太。

我們常常聽到有投手被稱為「大投手」。事實上投手站在投手丘上昂然而立地在主導比賽,很容易就給人很「大」的感覺。但是一個打者一場比賽上場打擊不過四五次,就很難給人留下很「大」的觀感。再加上像掛布雅之和長島茂雄這樣成天嬉皮笑臉的打者,就算是成績再好,通常也是給人活躍感,但是很難讓人感覺他們很「大」。景浦以僅僅5年的實歷,就留下了「大打者」的印象,確實是很不容易。那個時代,阪神的打線相當出色,在松木謙治郎、藤村富美男、藤井勇等等的強打環伺之下,景浦能夠站穩四番的地位,基本上也是由於他那種大打者的風範使然。另外他關鍵時刻的發揮也是很強。兩度拿下打點王就是最好的証明。

Image
天才打者景浦的Full swing。景浦用這種姿勢居然成為巧打者

在草創期的那個年代,教練制度不像現在這麼好。球員的動作、姿勢和觀念都是「自學」的。巨人的初代三冠王中島治康的打擊姿勢之怪異就可算是前所未聞。景浦的姿勢在當時算是蠻有名氣。他是採用強力的Full swing,就是動作很大的全力揮棒。雖然算不上怪異,但是絕不好看。不過景浦以這種類似盲砲的揮棒概念,居然能成為一個打擊技巧還不錯的全方位打者,也算是天才了。現役日本火腿的小笠原道大,也是以Full swing的強力揮棒而成為巧打者。說小笠原是天才,一點也不為過。

39年球季結束,景浦被徵召入伍。之後將近3年期間都在軍隊中渡過。這段期間,景浦正處於25∼27歲的黃金時期。

42年,景浦終於得以復員返鄉。43年又回到大阪老虎隊打了一個球季。不過由於三年的空白,一開始只讓他擔任代打出賽。他也創下了連續10打席代打擊出安打的紀錄。不過三年的空白對於選手的身手還是傷害很大。這一年景浦只留下了52場出賽,打率2成16,3支全壘打,24打點的成績。這一年結束,景浦為了整理家裡開木材行的家業,暫時離隊返鄉。但是44年馬上就又被徵召入伍。

45年5月,景浦在菲律賓的卡蘭克蘭島戰死。關於景浦的死因也是眾說紛云。有的說是中了美軍的槍彈而死,有人說是被餓死的,又有人說是景浦的部隊缺乏補給,他患了瘧疾發高燒還是要出去找食物,結果就此失蹤。但是不管如何,景浦這名日職史上屈指可數的大打者反正是在愚蠢的戰爭行為當中送了命。

要是他活著回來的話,阪神的歷史都會改寫!」松木謙治郎如是說。事實上,景浦戰死的時候才30歲。只比他小一歲的藤村富美男在戰後真正開始大放異彩。要是景浦沒有戰死,那麼再加上藤村、別當勳、吳昌征、土井垣武、金田正泰等人,阪神戰後的「炸藥打線」將會更具有威力。而且可能第一代老虎先生還輪不到藤村來當。

Image
景浦將與藤村富美男。戰後藤村成為第一代老虎先生

俱往矣。數風流人物,還看今朝。


景浦將生涯成績

--

最近開始玩部落格................

http://tw.myblog.yahoo.com/quattro-vagina

推這篇文章:
或者直接
檢視會員個人資料發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:      

 

發表新主題回覆主題


 前往:   



下一篇主題
上一篇主題
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作