【FaceBook 民意調查】請問你最支持日本職棒那一支球隊? 會員註冊 •  登入檢查您的私人訊息  •  登入

回到首頁

日職直播

最新影片

最新圖片 

日職行事曆

網站連結

加入粉絲團

搜尋本站 

個人資料

進入討論區
 全體能力最大模型 下一篇主題
上一篇主題
發表新主題回覆主題
贊助商連結
發表發表於: 星期五 五月 31, 2002 10:39 pm 引言回覆回頂端
玻璃右腕charon

目前等級: 控球機械
球速: 140 Km/hr
控球: 217 體力: 46
咻抖
4
滑球
4

  

變速

  
球隊定位: 領先時上場中繼投球
投打方向: 右投右打
入隊時間: 2001-02-23
本季年俸: 44430万
監督評價: 9分
球迷評價: 39分
所屬球隊:1.gif14
修改能力頁面
對這個作者評價
看看作者的評價
作者文章列表

這個是小弟閒著沒事,胡思亂想的結果。

看了羅德隊的比賽這麼久,charon 開始思考球員與球隊之間的關係。個人認為,球隊是追求全隊的戰力最大,當然球隊也是根據這個基本目標來挑選球員。所以,對於一個球隊來講,它所需要的球員可能不必樣樣精通(這種球員通常索求的代價也高),甚至只要求擁有一技之長。

在進入全體能力最大模型之前,可能需要幾個假設:
1、球員的各項能力均有其極限
2、每一個球員具有異質性
3、球員不可能在每一項能力上都達到其極限
4、球隊的戰力近似於全體球員的能力累積
5、球隊的戰力高低與否不考慮教練的天賦(這個假設可能不夠合理)

那麼我們可以開始看看所謂的“全體能力最大模型”如何建構。首先從簡單的“能力衡量圖”開始。
能力衡量面是用來衡量一個球員的能力高低的測量圖表,為了簡化起見,我們讓它是由兩條互相垂直的軸構成,四個方向(A、B、C、D)各代表一種能力。而如圖所示,四種能力都有其極限。而現在每一個球員他個人的能力總和小於或等於一定值Y,Y等於四方形ABCD的面積。換句話說,如果想要球員的A能力達到最高,那麼這位球員的能力衡量圖的形狀因為受限於Y等於四方形ABCD面積的假設,一定被扭曲為尖錐狀。
因為每一個球員具有異質性,也就是世上沒有兩個球員是完全相同的,所以每一個球員的能力衡量圖形狀都不同,但其面積都等於或小於Y。
球隊追求全隊的戰力最大,也就是所有球員的能力累積值最大。但這並不是所謂的1+1=2,也就是說球隊的戰力不是等於旗下球員能力衡量圖形面積的總和,因為如果這樣,那球隊只要比誰的球員多就好了。全體能力最大模型裡面,球隊追求的最大戰力是圖中那個最大的四方形,也就是追求旗下球員個別能力衡量圖形面積重疊之後的最大面積。
也就是說,球員只要能夠幫助球隊在某項能力上能更接近極限,那這個球員對於他的球隊來講就有他存在的價值,除非球隊尋得比他更能替球隊達到極限的球員。當然,全能的球員也不能不被重視,因為他一個人就能涵蓋大部分的面積,球隊不需要再找好幾個球員把他的涵蓋範圍填滿。
這個模型發展到最後,隨著球隊講究的能力越來越多(軸越來越多),其追求的最大圖形會趨近為一個圓形。

[img]http://home.graffiti.net/lottemarines/mine/abcd.jpg[/img]
畫的很難看的附圖,或許點一下可以清楚一點....^^|||


這篇文章最後由charon於 2002/09/29 00:10:42 重新編輯。


推這篇文章:
或者直接
檢視會員個人資料發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:      

 

發表新主題回覆主題


 前往:   



下一篇主題
上一篇主題
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作