【FaceBook 民意調查】請問你最支持日本職棒那一支球隊? 會員註冊 •  登入檢查您的私人訊息  •  登入

回到首頁

日職直播

最新影片

最新圖片 

日職行事曆

網站連結

加入粉絲團

搜尋本站 

個人資料

進入討論區
 檢視若鷹軍團2000(3)-若田部健一 下一篇主題
上一篇主題
發表新主題回覆主題
贊助商連結
發表發表於: 星期六 二月 24, 2001 3:46 pm 引言回覆回頂端
baseballore

目前等級: 先發主投
安打能力: 0 0
長打能力: 0 0
跑壘速度: 0 0
傳球肩力: 0 0
防守能力: 0 0
球隊定位: 中外野八棒
投打方向: 右投右打
入隊時間: 2001-02-24
本季年俸: 3090万
監督評價: 0分
球迷評價: 0分
所屬球隊:blank.gif19
修改能力頁面
對這個作者評價
看看作者的評價
作者文章列表

檢視若鷹軍團2000(3)-若田部健一

在近兩年武田、工藤相繼離隊之後,先發投手群中最資深、最被期待接下「ACE」棒子的投手,莫過若田部。

99年傷後復出的若田部,雖然遲至當年的5月12日(對羅德)才拿下第一勝(完投勝),不過隨後他的表現漸入佳境,9月14日他演出1失分完投勝,除了幫助大榮將封王魔術數字減到M10之外,同時也拿下該年度的第10場勝投,而這珍貴的「第10勝」,已經讓若田部等了四年多。

若田部99年10勝6敗、防禦率3.29(聯盟第七位)的成績,讓鷹迷們對他的2000年球季滿懷期待,大多數的鷹迷也都認定他會是2000年球季的「開幕投手」。基於「迷信」的理由(西村出任開幕投手,該年度必定拿下聯盟冠軍),若田部將這份榮耀禮讓給西村,自己則被排在開幕之後的第二戰登板先發。

2000年的初登板,7局6失分(5責失)的內容,表現的算是「不及格」,不過在隊友的大量砲火掩護下,他還是順利取得該年度的第一勝。隔了五天之後的4月8日,他再度在主場出任先發,這次的對手則是火腿。而這一次,若田部總算展現出ACE的大將之風,完投九局,被打出6支安打外加3次保送,在局局都面臨失分危機的情況下,若田部展現出關鍵時刻的壓制能力,最後讓火腿掛蛋到底,漂亮地拿下一場完封勝。

之後的六場先發,在勝一場敗一場的「規律」下,讓他早早就拿到了第五勝(5月16日)。或許是因為出賽的週期過於頻繁,五月中旬之後,若田部的球威出現明顯下降,在那之後的三場先發,每每都是在投不超過三局的情況下被KO下場。為了讓若田部能稍微獲得喘息、回復體力的機會,教練團在七月份刻意減少他的出賽場次,整個七月他僅僅出場投了14局(三場比賽)。結算到明星賽進行之前,他的成績則是:7勝7敗、防禦率4.59。這個成績雖然不算非常差,但距離ACE的地位也的確存在著一段相當大的距離。

明星賽結束之後,原本以為他的體力應該已經恢復部分,不過檢視實際的成績,卻又讓人感受不到大幅起色。除了對付火力疲弱的西武拿下兩勝之外,其餘的幾場先發不是領走敗投,就是在投不滿五局的情況下狼狽退場。10月8日,也就是確定封王之後的次日,教練團刻意安排他上場力拼第10勝,不過很可惜,他在幾乎被「痛毆」(7.2局丟8分)的情況下再添一敗,就這麼抱著「遺憾的一勝」,結束2000年球季的公式戰賽程,通算成績則是:9勝11敗、防禦率4.42。

細部分析若田部的投球成績(如下表),就可以發現除了西武之外,他對上其他四隊的勝算都低於五成;在25場先發中,雖然拿到兩場完封、一場完投,不過不滿五局就退場休息的場數亦高達8場,換句話說,平均每三場先發,他就會被KO一次,這個比例實在是偏高了一些。

西武-出賽7場、42.1局、4勝1敗、防禦率2.32
火腿-出賽4場、25.1局、1勝2敗、防禦率4.26
歐力士-出賽6場、34局、1勝3敗、防禦率7.94
羅德-出賽7場、42局、2勝3敗、防禦率4.07
近鐵-出賽7場、25局、1勝2敗、防禦率3.96

個人對若田部的評語是:「殺氣不足、意地欠缺」。如果該場比賽的重要性相當高,那麼在壓力下出場的若田部,表現就會大打折扣。像是他前後在兩年總冠軍賽中的三次先發,居然沒有一次能投滿五局,甚至99年的第二戰,他連兩局都頂不住;還有99年的封王戰,前三局他讓對手無安打,第四局在2:0的領先狀態下,卻因為一記失投讓Franklin轟出逆轉滿貫彈。

若田部不是不具備成為ACE的球技,而是缺乏作為一個ACE的責任與氣勢。即便是去年他的恩人山本穰、好友藤井先後去世,他在總冠軍賽中還是不能好好表現回饋故人....該怎麼改變他的心理素質呢?這個問題的答案恐怕就是他能否成為ACE的關鍵吧!


推這篇文章:
或者直接
檢視會員個人資料發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:      

 

發表新主題回覆主題


 前往:   



下一篇主題
上一篇主題
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作