【FaceBook 民意調查】請問你最支持日本職棒那一支球隊? 會員註冊 •  登入檢查您的私人訊息  •  登入

回到首頁

日職直播

最新影片

最新圖片 

日職行事曆

網站連結

加入粉絲團

搜尋本站 

個人資料

進入討論區
 高橋由伸的妨礙守備判定 下一篇主題
上一篇主題
發表新主題回覆主題
贊助商連結
發表發表於: 星期四 九月 29, 2011 3:22 pm 引言回覆回頂端
積極進取中~~一平

目前等級: 風魔蒙面投
球速: 151 Km/hr
控球: 140 體力: 40
  
0
滑球
0

  

SFF

  
球隊定位: 先發時看狀況投球
投打方向: 右投右打
入隊時間: 2001-02-21
本季年俸: 46580万
監督評價: 0分
球迷評價: 52分
所屬球隊:1.gif12
修改能力頁面
對這個作者評價
看看作者的評價
作者文章列表



請看一分三十八秒的畫面。

昨天八月二十八日的橫濱VS巨人戰,七局上半滿壘的情形下,高橋由伸上場打擊,一個一壘方向滾地球先讓一壘手接到之後傳向本壘,先把跑向本壘的跑者封殺出局,捕手遲疑了一下,再把球傳向一壘,但這個傳球打中了高橋由伸的肩膀,球反彈至一壘界外區域,也讓二壘上的跑者跑回本壘得分。


高橋由伸跑壘的妨礙守備判定


稍後一壘審與主審作出判決,認定高橋由伸的跑壘為妨礙守備出局,跑回來的得分不算,這個畫面讓球迷一時之間無法反應過來。

照一般棒球的想法來說,高橋由伸跑向一壘的過程中,並不是故意去碰觸傳球,而是跑在他該跑的路線上,所以球打中他並不是他故意要造成的結果,當然不是妨礙守備。但裁判的想法是,高橋由伸擊出的此球,如果不是高橋擋住了傳球路線,那是一定會讓高橋出局的,所以高橋出局這件事並沒有疑問。

假設高橋速度夠快,捕手傳球到一壘沒有妨礙也無法讓他出局的話,那擊中他的肩膀也無法構成妨礙守備了,反倒是捕手的傳球失誤了。

原監督也出場抗議了一下,但在主審的解釋之下,並沒有堅持下去。



--以下是推文--

schumibest1: 抓個小蟲 影片是1分18秒的地方
schumibest1: 主審講的也有道理
monkid: 鳥瞰的畫面很明顯,高橋幾乎整個人都在三呎線內,接下來裁判角度的畫面,高橋左右腳都踩在三呎線上甚至線內,以上就可以判出局。

--

尊重別人--請勿轉貼--莫用如題--先用搜尋--不寫錯字--節省空間--

您還沒閱讀過本站的規定嗎?請來這裡看看吧!

對於日文漢字有不懂的名詞嗎?請看普羅野球漢字詞彙手冊

推這篇文章:
或者直接
檢視會員個人資料發送私人訊息
發表發表於: 星期五 九月 30, 2011 4:11 pm 引言回覆回頂端
RainSwallow

目前等級: 搶眼新秀
安打能力: 0 0
長打能力: 0 0
跑壘速度: 0 0
傳球肩力: 0 0
防守能力: 0 0
球隊定位: 中外野八棒
投打方向: 右投右打
入隊時間: 2011-09-30
本季年俸: 30万
監督評價: 0分
球迷評價: 0分
所屬球隊:blank.gif81
修改能力頁面
對這個作者評價
看看作者的評價
作者文章列表

引言回覆:
裁判的想法是,高橋由伸擊出的此球,如果不是高橋擋住了傳球路線,那是一定會讓高橋出局的,所以高橋出局這件事並沒有疑問。


個人認為這樣的判決是有問題的,棒球場上的事沒有絕對,裁判如何認定高橋一定會出局,今天高橋如果矮小一點,完全沒有被球打到,那他就一定會出局嗎?難道捕手不可能傳偏、一壘手不可能漏掉嗎?既然高橋跑在合法的路線上且沒有做出任何刻意妨礙守備的動作(揮動雙臂之類的),自然不該判定其妨礙守備。況且捕手的傳球傳到跑者的右邊去了,即使不打中高橋的右肩,一壘手還要冒著與高橋碰撞的風險接住這球然後回頭踩壘或作觸殺,真的一定能使高橋出局嗎?

且個人不認為高橋有擋到傳球路線,請看1:22處,捕手與一壘手之間的區域是暢通無阻的,如果打中高橋的左肩就算了,可是擊中的卻是右肩,都傳到跑壘員右邊去了,能說捕手的傳球沒有明顯的偏差嗎?

如果照裁判的想法,以後捕手前的滾地球通通都往跑壘員的身上砸就行了(身體可比手套大得多XD),因為不論跑壘員是否跑在合法的路線上,只要出現在捕手與一壘手之間,那跑壘員的存在本身就是一種妨礙守備吧。



--以下是推文--

Dorasaga: 話說日職壘審也有考績吧?
monkid: 看了畫面,高橋最後幾步左右腳都踩到三呎線的線上和內側,光是這點就可以直接判出局。
monkid: 剛剛說的是裁判的角度的畫面,鳥瞰的那段畫面更明顯,高橋幾乎整個人都跑在線內。
schumibest1: 高橋是跑在壘線上吧


推這篇文章:
或者直接
檢視會員個人資料發送私人訊息
發表發表於: 星期六 十月 01, 2011 9:38 am 引言回覆回頂端
RainSwallow

目前等級: 搶眼新秀
安打能力: 0 0
長打能力: 0 0
跑壘速度: 0 0
傳球肩力: 0 0
防守能力: 0 0
球隊定位: 中外野八棒
投打方向: 右投右打
入隊時間: 2011-09-30
本季年俸: 30万
監督評價: 0分
球迷評價: 0分
所屬球隊:blank.gif81
修改能力頁面
對這個作者評價
看看作者的評價
作者文章列表

引言回覆:
monkid: 看了畫面,高橋最後幾步左右腳都踩到三呎線的線上和內側,光是這點就可以直接判出局。
monkid: 剛剛說的是裁判的角度的畫面,鳥瞰的那段畫面更明顯,高橋幾乎整個人都跑在線內。


Image
鳥瞰的畫面是由界外照向場內,所以看起來會是在線內,裁判的那個角度會比較準確哦,不否認最後幾步確實踩在線上,但最後幾步不跑進來一點要怎麼踩完全在線內的壘包呢?個人覺得是還算正常的跑壘。

另外monkid你想表達的是壘線吧,三呎線是外面那一條。
Image

至於有沒有妨礙守備不爭了,蠻微妙的,雖然傳球有明顯的偏差,但就個人的認知這球的狀況如果跑在壘線內就是妨礙守備,跑在壘線外就沒問題,至於跑到線上究竟算不算是在可以跑壘了區域上呢?知道的球迷請解答?



--以下是推文--

monkid: 謝謝指正XD


推這篇文章:
或者直接
檢視會員個人資料發送私人訊息
發表發表於: 星期六 十月 01, 2011 10:40 pm 引言回覆回頂端
ZZschumibest1

目前等級: 必殺代打
安打能力: 5 5
長打能力: 155 155
跑壘速度: 12 12
傳球肩力: 12 12
防守能力: 12 12
球隊定位: 一棒右外野
投打方向: 右投右打
入隊時間: 2007-09-14
本季年俸: 1470万
監督評價: 6分
球迷評價: 6分
所屬球隊:14.gif17
修改能力頁面
對這個作者評價
看看作者的評價
作者文章列表

本來想找看看有沒有類似案例 卻發現
壘線:壘線是兩個相鄰壘包之間的連接路線,而非是球場上粉筆或油漆所劃定的白線
界外線:界外線(foul line)是從本壘分別向左外野及右外野延伸的兩條線,以區分界內與界外。

在影片中高橋跑壘踩到的線不是三呎線,也不是壘線,其實是界外線阿!



--以下是推文--

一平:

棒球規則的某一頁

一平: 不論跑壘員是否故意....如果沒引用錯的話應該跟壘線沒有關係。
monkid: 謝謝指教XD
RainSwallow: 增廣見聞,還是不太懂,所以有沒有妨礙守備是裁判的自由心證,沒有什麼標準,跟跑在哪沒太大關係嗎?
一平: 我覺得捕手頓了一下之後,大概想到這條規則就用力地往一壘傳去了XD(以後大家照辦?)


推這篇文章:
或者直接
檢視會員個人資料發送私人訊息
發表發表於: 星期二 十月 04, 2011 8:26 am 引言回覆回頂端
Warrick

目前等級: 目標一軍
安打能力: 2 2
長打能力: 40 40
跑壘速度: 5 5
傳球肩力: 5 5
防守能力: 5 5
球隊定位: 八棒三壘手
投打方向: 右投右打
入隊時間: 2006-03-21
本季年俸: 100万
監督評價: 1分
球迷評價: 0分
所屬球隊:10.gif61
修改能力頁面
對這個作者評價
看看作者的評價
作者文章列表

棒球規則6.05
擊球員在下列情況應出局:

...

(K)跑進一壘的後半,跑出三呎線外側或跑入壘線內側,裁判認為有妨礙正對一壘的傳球採取接球動作之野手時,但為閃避野手對擊出球之處理時不在此限。※1882年制定三呎線規則

也就是說擊球員跑到劃有三呎線區域時,只能跑在壘線與三呎線中間
就影片來說高橋跑的位置實在看不太出來是不是有跑進壘線
如果腳有踏進壘線內,這個判決基本上沒什麼問題



--以下是推文--

schumibest1: 讚!


推這篇文章:
或者直接
檢視會員個人資料發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:      

 

發表新主題回覆主題


 前往:   



下一篇主題
上一篇主題
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作