【FaceBook 民意調查】請問你最支持日本職棒那一支球隊? 會員註冊 •  登入檢查您的私人訊息  •  登入

回到首頁

日職直播

最新影片

最新圖片 

日職行事曆

網站連結

加入粉絲團

搜尋本站 

個人資料

進入討論區
 A Made Man in Japan 下一篇主題
上一篇主題
發表新主題回覆主題
贊助商連結
發表發表於: 星期三 十一月 16, 2005 11:25 pm 引言回覆回頂端
morikawa

目前等級: 王牌先發
安打能力: 0 0
長打能力: 0 0
跑壘速度: 0 0
傳球肩力: 0 0
防守能力: 0 0
球隊定位: 一棒捕手
投打方向: 右投右打
入隊時間: 2001-07-04
本季年俸: 5990万
監督評價: 9分
球迷評價: 7分
所屬球隊:8.gif18
修改能力頁面
對這個作者評價
看看作者的評價
作者文章列表

這篇文章11月初由LA Times的staff writer "Bruce Wallace"所發表,主要是當初Dodgers正在找他們的manager而Bobby Valentine正好在Lasorda(advisor)的候選名單上,Wallace先生以這篇文章告訴所有閱讀LA Times的球迷:「要Valentine回鍋LA並不是件容易的事。」當然,Lotte與Valentine的續約等於重重的賞了Lasorda一巴掌,說真的,我個人覺得「很爽」。

我把它翻譯出來和大家分享:

-------------------

A Made Man in Japan

#在千葉羅德拿下了日本一的榮冠後,Valentine監督成了日本的國民英雄,而如果Dodgers把未來manager的位子寄託在Valentine的身上,恐怕不是件容易的事。

By Bruce Wallace, LA Times Staff Writer

--東京--
"Bobbeeeee!"。

不論走到哪兒,都會被人認出來。就算沒穿球衣、沒戴球帽、背上沒有一個大大的「2」,每個在東京的人似乎都曉得誰是Bobby Valentine。

"Bobbeeee!" 人們尖叫著、搶著和他握手(當然,Bobby並不愛這一套),要不就是用手機上的相機拍下他的照片。

能夠在自己的手機上擁有Bobby Valentine的照片,那可是件很酷的事。

沒辦法,他就是受歡迎!短短的一個星期內,Valentine所帶領的千葉羅德海洋隊---一支來自東京郊區、一個日本棒球界的笑話---打破了外界對他們的種種懷疑,拿下了事隔31年的冠軍。

當地媒體稱之為"Bobby Magic"---報紙上的頭條---寫在羅德隊於日本總冠軍戰裡以四場比賽橫掃來自大阪的阪神隊的勝利相片之下。就算聽到了Valentine有可能離開日本去帶領Dodgers的傳聞,也不會有人無禮到向他探求這件事的真實性。

東京,是屬於Bobby的城市。

星期五的晚間,人潮擁擠的涉谷地區---東京市近區一個最繁忙、充滿了霓虹燈、領導著流行風潮的地方---Valentine和三個大學時代的好伙伴站在涉谷最有名的交叉路口---他們受邀來觀賞最後的日本一決戰,Valentine總喜歡稱呼他們是「暴徒組」---這個時候,小小的騷動在人群裡擴散了開來....

「那不是Bobby嗎?」,人們交頭接耳的傳著,突然間Valentine和「暴徒組」被圍住了,就像是一支象徵著某個偉大數字里程碑的全壘打球落入了露天看台,10、20、50人....更多的人圍了上來,每個人手機上的鏡頭都對準了他,直到最後,Valentine喊停、然後加快腳步離去。

他帶著「暴徒組」穿過了那個著名的交叉路口,來到了一條滿是柏青哥店的小巷---這是一種日本的博奕電玩,由一堆凹槽和小鋼球組成。人們坐在機台前,看著成千上萬的小鋼珠以震耳欲聾的聲音穿過機台的每一個角落、就像是他們的命運被操縱在這些小珠子上一般。一位媽媽桑認出了Valentine,台子也不顧,逕自走向Valentine、希望能拿到他的簽名。

Valentine迎上前去,卻一個不小心踢倒了她放在地上裝滿小鋼珠的籃子,一瞬間上千顆小鋼珠在機台間的通路上滾得到處都是。

「沒關係、沒關係的,Bobby」。她要Valentine別在意。她不希望讓Valentine感到任何一絲的歉意,店裡的職員們拿了掃把出現,這群美國人逃出了這家店、消失在滿是霓虹燈的夜裡。

這位媽媽桑追了出來,大聲著叫著Bobby的名字,因為Valentine只顧著跑卻忘了替她簽名!「Arigato...」Valentine彎著腰、鞠著躬然後替她簽名,她的興奮瞬間到了極點。

是的,這裡是屬於Bobby的城市。

#####

瞭解了Bobby Valentine在日本的地位,以及在日本的成功對他所造成的影響之後,你立刻就能理解要Bobby離開這個地方去接受Dodgers的邀請是一件很困難的事。這是任何一個身在LA(洛杉磯)的人都難以想像的。

回到Dodger Blue的懷抱、與Tommy Lasorda---他好久好久以前在小聯盟時代的manager與恩師---再度攜手合作,他有什麼好猶豫?難道他覺得害羞?

「我得老實說,能帶領Dodgers是一件很棒的事。」Valentine接受日本電視媒體的季後賽訪談、開車回家後如此表示。「尤其Tommy(Lasorda)也還在,更不用說他是我融入那個城市(LA)最大的動力」

「如果他們(Dodgers)認為我是他們所需要的人,他們有這個空缺,那麼(成為Dodgers manager)這件事就有可能成真。」

只不過Dodgers能否請得動Valentine則又是另一回事。

根據一位羅德隊的相關人士表示,Valentine在2005年的薪水外加一些額外的獎金是295萬美元,這是他三年合約的第二年。在日本,一些激勵事項(incentives)的規定比MLB要活。可能因為特定勝場數目標達成、甚至只要打進某一輪的季後賽、或是任何與球隊有關的功績,新的合約就可能自動產生。(譯按:Dodgers原本的教頭Jim Tracy如果2006年續任,他的年薪是80萬美元)

預期Valentine可能得到一紙三年的合約延長,每年的薪資是400萬美元外帶一些激勵事項。目前新合約仍在協商中,根據經驗,這個價碼會被拉得更高。

在多數的公開場合裡,對於「日本是一個棒球的煉獄,在這裡只求多累積比賽的經驗,同時等待其他的MLB球團向他招手」的說法,Valentine都加以嚴正駁斥。他認為來到日本有一個十分特別的目標:為了弭平在太平洋兩端對彼此棒球界的偏狹認識以及排外主義。

這是兩個完全不同文化背景的棒球世界,Valentine認為任何一方都有其優點,任何一方也都因為自身因素對另一方的優點視而不見。而如果他決定離開日本,他擔心被貼上「MLB對他的意義比NPB來得重大」的標籤。

「聽著!」他說,「我有朋友曾這麼說『我曉得你(Valentein)等不及要回去(MLB),我希望有人願意給你這個機會。』,我懷疑我(對我的朋友)究竟做錯了什麼而使他們產生這樣的誤解,他們究竟不瞭解我的哪一點?」

Valentine與他的朋友們所不瞭解的,恐怕是Valentine在日本、不論個人或事業的聲望上都已經爬上了頂點。他帶著一支球隊---一支似乎永遠象徵著奪冠無望的球隊---拿下了冠軍。這不只是自1970年代---羅德隊仍然穿著粉紅色球衣(譯按:是嗎??)---以來的首度,也是Valentine個人第一個以manager身份拿下的冠軍,更是日本史上首度的外藉manager拿下冠軍。

「在美國的人們可能永遠不會感受到他在日本球界所象徵的重要性。」Valentine在1980年代帶領Texas Rangers時就認識他的MLB國際市場發展部副總裁Jim Small如此表示:「我們必須理解(目前身在日本)對他有多麼大的意義,如果大家都曉得Valentine是個重情義的傢伙,又怎麼會跑出他可能會離開日本的傳聞呢?」

這次日本一的勝利對Valentine來說是更加甜蜜的,因為這也代表了他在日本第二度捲土重來而獲得成功。他頭一次擔任日本球隊manager的經驗是在1995年,同樣是帶領羅德海洋隊。那一次只幹了一個球季,而且結束時充滿了遺憾。

Valentine在眾人的驚呼中於1995年領導羅德隊拿下第二名的席次。但是在季末由於和日籍教練團的磨擦使得當時羅德隊的GM(General Manager)Tatsuro Hirooka(譯按:廣岡達朗??)將他解職。最受人矚目的事件則是當時的Valentine重砲批評對於球員太密集的練習安排與過於冗長的會議時間。甚至有一次意外事件裡,Valentine下令球隊休息一天,但那一天他居然發現他的教練團背著他,與球員在球場上展開練習。

他的朋友們憶起那次的事件,Valentine打電話回美國後表示對他手下教練團的行動感到深切的懷疑,於是Valentine頭一次不順遂的海外manager經驗成了家喻戶曉的故事。至少在一些「英語系」的棒球工作者筆下,他們把Valentine描繪成一位在球場上的成功者、受到球迷的喜愛、但是卻在仇外心態的教練團、球團高層決策者與日本媒體裡四處碰壁。

這樣的論述,Valentine到現在仍然不同意。

「頭一回我來到日本時,只覺得這是個小地方,不妨暫時把(MLB的)球衣晾著、待一陣子然後等另一個在美國的職位找上門來。」Valentine說著,「我當時是太頑固了,就像是妄想用推土機去推動一座山一樣,事後証明(我的行徑)只是吃快撞破碗而已。」

「不過當時我不是55歲,而是45。我不是一個有20年經驗的人,而是10年。我覺得當時的我想太多了。」

Valentine笑著說他可能是世界上唯一在美國聯盟(Rangers)、國家聯盟(Mets)和日本都被解雇過的manager。但是他也認為他當時在日本的失敗即使事隔數年,對他而言仍然是一項「未完成的工作」。

「當時我沒有照著自己的意思去完成一些事。」Valentine表示,「我認為我在Texas與New York的時代都有一些成果,但是當上一回我離開日本時,情況很壞,我不太喜歡那樣的的經驗。」

Valentine後來住在Connecticut擔任ESPN的棒球播報員。當羅德隊的老闆Akio Shigemitsu(重光昭夫)、也是上一回雇用他的時候的羅德隊老闆的兒子、在2003年時詢問Valentine是否有意回鍋日本再試一次之後,在合約簽定前,Valentine開始用他的iPod收聽一些日文的課程。

他的妻子Mary說:「Bobby對於ESPN的工作是樂在其中,而且他做得很好,但也有點厭了。而他不喜歡這種一成不變的感覺。」

對Valentine來說,帶領一支在日本的球隊不是什麼難事,但是如何找到適當的、一個基於美日球界在不同背景下所產生的必要溝通管道,反而是一項艱鉅的挑戰。

針對上一回在日本所謂Valentine反對過多的練習一事,他表示「那是翻譯溝通上的疏失所造成」,事實上,日本球界對於基本技巧與練習的重視程度使他相信羅德隊足以對抗世界大賽的贏家。

最為大多數美國人所詬病的部份是2005年羅德隊所倚靠的外籍選手---包括在MLB邊緣打滾的Benny Agbayani與Matt Franco、這些都是Valentine在Mets時代的子弟兵---當然,這些美國人詬病Valentine易怒的個性也不在話下。

但是Valentine做出了反擊,認為MLB的心態只是目中無人罷了。

「我看了White Sox的比賽,我們打得比White Sox要好。」Valentine這麼說,「我們不會把球丟成挖地瓜、也不會把球傳到讓一壘手接不到,我們在內外野之間的轉傳都非常得宜。」

「我並不是說我的球員比較好,而是我們練習做得比較好。」

Valentine最為人知、與日本其它監督最意見相左的部份就在於他如何對待他的選手,日本的棒球是建立在老闆、監督到球員間的層層節制,每個人都被定位在固定的任務之上。隊伍裡頭一定有些讓大家馬首是瞻的看板人物、而監督則是完全的威勢領導。如果球員在一場比賽裡交出了一個4支0的成績而影響到球隊的士氣,緊接而來的將是數小時賽後的額外練習;即使還不到攻守交換的時候,發生守備失誤的選手則很可能立刻被監督拖回休息區。

Valentine對他的球員導入了較為柔性的方式,他試著告訴他的球員不要害怕失敗。沒有人會被斥責他們,甚至允許他們儘情的發洩自己的情緒。

「所有的日本球員在打球時,看起來似乎都很冷漠。」他說,「我要他們不只去享受成功,更要懂得宣洩失敗。當擊出二壘安打時,你可以在二壘壘包上為自己拍手叫好,就算是被三振或是發生守備失誤,回到休息區後可以儘管砸你的打擊頭盔,我允許\\\\每一個我的球員這麼做。」

不只如此,Valentine笑著說:「我認為球迷們會喜歡這一套。」

羅德隊在客場贏得了這次的榮冠、也贏得了他們狂熱球迷的心。阪神隊在整個系列戰裡完全沒有進入狀況,他們在前三場比賽裡以10-1、10-0與10-1大敗,直到第四戰他們才稍微有了點起色。

他們在阪神隊的甲子園球場---一個當羅德的球迷們展開他們的招牌動作「Tatenori」---講明白點就是「垂直性的上下跳躍」---就可能在看台上產生人肉骨牌的地方---贏得這次的冠軍。

美國人稱呼這個動作為「彈簧跳」(pogo-ing)。

Valentine站在休息區的最前面一階,緊張的看著比賽,他時而破口大罵、時而和表現好的球員擊掌祝賀,阪神隊在一個不規則彈跳即時一壘打將比數拉近到3-2之後,羅德隊全力擋住了接下來的反擊,最後以一個三振將冠軍打了包,接下來一群「暴民」擁了出來,佔領了投手丘附近的區域。

之後,Valentine站在三壘邊的界外區域,藉由在國家電視台露臉的機會,他對Hirooka(廣岡)---1995年時羅德隊的GM---給了他機會、使他能夠「在這麼棒的國家擔任監督」一事表示感謝;他同時感謝Shigemitsu(重光)老板:「他相信我,並且把我帶回日本。」。在大螢幕之下的Valentine看起來相當的激動。

接下來便是日本的「啤酒浴」儀式---不同於美國在球員更衣室裡的自發行動---在球賽結束後兩小時,於附近一間很高檔的旅館內舉行,旅館的工作人員在所有可能暴露在這場啤酒浴裡的所有地球表面貼上了塑膠防水布,而球員們---有人甚至準備了風鏡---就這樣瘋了一個半小時之久,浸在近百瓶的啤酒、香檳之中反映出所有人的喜悅。

在會場的舞台上,Valentine也戴上了風鏡,他的球員衝到台上來數次,讓Valentine成了「泡酒」的材料之一,灰白的頭髮塌在他的頭頂上。球員們開始連續喊著(chanting)Valentine的名字,Valentine則在台上開始了垂直跳---羅德海洋隊球迷的招牌動作。

然後,他把頭向後一甩,然後開始大吼....

「Arigato!」就像是這個夜晚,全日本人都在當他的聽眾一樣。「Arigato!」

--

Quotes on Sandy Koufax

"Hitting against him is like eating soup with a fork."
-- Former Pirates slugger Willie Stargell

"I can see how he won 25 games. What I don't understand is how he lost five."
-- HOF Catcher, Yogi Berra

"When Koufax got ahead of you on the count, your at-bat was over. If his pitch was strike one, you might return to the dugout!"
-- Former Cardinals, Tim McCarver

推這篇文章:
或者直接
檢視會員個人資料發送私人訊息
發表發表於: 星期一 十一月 28, 2005 6:50 pm 引言回覆回頂端
MVP2005突進趙公明

目前等級: 必殺代打
安打能力: 5 5
長打能力: 200 200
跑壘速度: 3 3
傳球肩力: 11 11
防守能力: 11 11
球隊定位: 二棒二壘手
投打方向: 右投右打
入隊時間: 2002-06-20
本季年俸: 1900万
監督評價: 7分
球迷評價: 1分
所屬球隊:9.gif49
修改能力頁面
對這個作者評價
看看作者的評價
作者文章列表

大情人監督在日本的薪水比美國可能拿到的錢似乎高出許多吧。
此外,道奇現在一整個亂七八糟的情況,離道奇遠一點似乎是比較聰明的作法XD

所以其實現在Larsoda當政,CCF應該想辦法擠回去的~XD

--

夫君子之道~
淡泊以明志~寧靜以致遠~

推這篇文章:
或者直接
檢視會員個人資料發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:      

 

發表新主題回覆主題


 前往:   



下一篇主題
上一篇主題
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作